Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
А Вы читали?

Высокая философия природы

Мой профсоюз, №33 от 15 августа 2019. Читать номер
Автор:

К 160‑летию Эрнеста Сетона-Томпсона

14 августа исполнилось 160 лет со дня рождения философа дикой природы, естество­испытателя, художника-анималиста, родоначальника пионерии (нет, мы не ошиблись) и, конечно же, одного из любимейших прозаиков, писавших о природе, Эрнеста Сетона-Томпсона.

Книги СЕТОНА-ТОМПСОНА о зверятах прививают ребенку навык эмпатии

Нет никакого секрета в том, что дети любят приключения. Их привлекают насыщенные событиями и активным действием произведения, яркие динамичные сюжеты, захватывающие повороты в истории, погони, опасность, возможность трагической развязки, которой, впрочем, протагонист должен благополучно избежать, постоянное стремительное движение. И не вина детей в том, что теперь большинство из них предпочитают, не говоря уже о компьютерных играх и бесконечных мультфильмах, комиксы «Марвел» и другие бумажные издания, в которых превалирует экшен. Стремление к динамике – это детская природа. В прежние времена, не имея доступа к аляповатому полиграфическому мусору, мы получали истинное наслаждение от чтения приключенческой литературы и книг о дикой природе, где всего этого было в избытке.
В Топе авторов анималистического жанра вот уже почти 140 лет (с момента публикации в 1883 году первой книги «Жизнь лугового тетерева») держится непревзойденный Эрнест Сетон-Томпсон.

Все мы скакали по прериям с его ковбоями и мустангами, охотились на рысь с мальчиком Тором, побеждали на собачьих бегах с кроликом Джеком, избегали ловушек со смелой самочкой койота по кличке Тито, спасались от погони с благородным волком Лобо и тут же бросались на волков с бультерьером Снапом.
Утоляя детскую жажду динамики, такие книги еще и знакомят юное поколение с тем, как устроена реальная жизнь, объясняют, что происходит в мире животных, учат постигать высокую философию природы. Когда ребенок искренне сочувствует оленю, который спасается от преследования разъяренного волка, а читая следующий рассказ, начинает переживать за волка, которому нечем кормить голодных волчат, он начинает понимать, что реальная жизнь не так уж проста и не все можно определить как черное или белое, плохое или хорошее. Размышляя о прочитанном, ребенок самостоятельно приходит к сложным, экзистенциально важным выводам.

Но в этой суровой и жестокой действительности всегда есть место и добру, и бесконечной нежности, и трогательной материнской любви. Кроме всего прочего, книги о зверятах прививают ребенку навык эмпатии, учат сочувствовать ближнему. Невозможно не сопереживать крольчихе Молли и ее сыночку из сказки «Рваное Ушко» или медвежонку Джонни из одноименного рассказа.

Дети учатся милосердию у охотника Яна, отпускающего оленя, за которым много лет гонялся, верности – у пса Бинго, спасшего от койотов своего первого хозяина, который однажды предал его. Черно-бурый лисенок Домино, из последних сил спасавший свою подругу и детей в самых сложных обстоятельствах, заставляет задуматься о любви и преданности семье, Виннипегский волк и щенок Чинк, защищавший палатку своего беспутного хозяина от шакала, – поразмышлять о настоящей дружбе, преданности и стойкости, вороной мустанг-иноходец, которого безнадежно пытались поймать и приручить самые удачливые ковбои, – буквально ощутить вместе с ним стремление к свободе.

Большинство этих книг были проиллюстрированы самим автором, и эти иллюстрации можно без всяких оговорок назвать шедеврами анималистического жанра.

Одной из самых известных книг Сетона-Томпсона по праву является повесть «Маленькие дикари», в которой описывается, как мальчишки осваивают образ жизни, традиционный для североамериканских индейцев. Книга снабжена чудесными авторскими иллюстрациями и практическими советами, помогающими освоить жизнь в дикой природе. Переизданная множество раз на множестве языков, книга до сих пор является отличным пособием по воспитанию активного, любящего природу, владеющего практическими навыками юного члена общества.

Доскональное знание жизни в природе вылилось не только в написание книг для детей, но и в целую систему воспитания, названную автором пионерингом (в дословном переводе – «первопроходчество») в честь романа Фенимора Купера «Пионеры». Данная система включала в себя основы выживания в дикой природе, обучение секретам следопытов, тактическим играм, основам собирательства и охоты, походным навыкам, начиная от способов разведения костра и вязания узлов, заканчивая строительством мостов и переправ. Программа игрового воспитания детей на природе, подхваченная Робертом Баден-Пауэллом, другом Сетона-Томпсона, легла и в основу скаутского движения.

Когда в 1922 году в молодой Советской республике решался вопрос о создании детского коммунистического движения и выбора его идеологии и философии, за основу поначалу было предложено взять скаутское движение. Но поскольку сама Надежда Константиновна Крупская заклеймила скаутинг как сугубо буржуазное движение, за основу в итоге была взята воспитательная система Сетона-Томпсона, именно она положила начало пионерскому движению. В результате решением II Всероссийской конференции РКСМ, принявшей 19 мая 1922 года резолюцию «Детское движение», была создана пионерская организация. Поэтому великого писателя-анималиста вполне можно считать родоначальником и нашей пионерии.

Но для большинства читателей Эрнест Сетон-Томпсон остается прежде всего непревзойденным авторов рассказов, повестей и сказок о животных, а также наряду с Генри Бестоном и Генри Дэвидом Торо создателем одной из философских систем, в основу которой положен постулат о неразрывной связи человека с дикой природой.

Елена МОРДОВИНА


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt