search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области В российских колледжах появится около 500 учебных программ Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями Министры образования соберутся на форум в Казани В Московской области стала известна дата начала приемной кампании в колледжах Саратовские педагоги получат премию за стобалльников
0

Высокая цель. Прямая речь

«12 апреля Россия отмечает День космонавтики. 47 лет назад, в 1961 году, на корабле «Восток» Юрий Гагарин стал первопроходцем Вселенной. Мы гордимся нашими соотечественниками Валентиной Терешковой, Алексеем Леоновым…» Примерно такие строчки должны включать в себя российские школьные учебники. Тексты в учебниках по чтению и литературе, упражнения в учебниках по русскому языку, посвященные Дню космонавтики, раньше действительно были. Но в современной учебной литературе их практически нет, они почему-то изъяты. Я считаю, это большое упущение. Один из важных моментов воспитания нации в том, чтобы граждане с детства гордились выдающимися людьми и достижениями своей страны. Школьный урок должен нести не только познавательную информацию, но и воспитательные элементы. Даже 30 секунд речи учителя по этой теме, прослушанные и услышанные на уроке, могут остаться у детей в памяти на всю жизнь. Старшее поколение, воспитанное в традициях гордости за свою страну, до сих пор помнит свои школьные уроки…

Вернемся, однако, в день сегодняшний. Накануне 12 апреля в нашей школе проходят мероприятия, посвященные освоению космоса. Во всех классах проводятся классные часы на тему «Покорители космоса»: основные выступления готовят классные руководители, а ребята дополняют их. В начальных классах подводятся итоги конкурса рисунков «Нас зовут космические дали», на которых можно увидеть не только космонавтов, космические корабли, но и созданных фантазией ребят инопланетян.

Ученики 5-6-х классов во время конкурса «Космическое путешествие» разделяются на две команды и соревнуются в разгадывании «космических» загадок и ребусов, в знании истории космонавтики. В седьмых классах проходит викторина «Человек. Вселенная. Космос», в ходе которой подростки не только отвечают на вопросы, но и узнают много интересного из истории отечественной космонавтики.

Среди старшеклассников проводится игра «Звездный небосвод». Здесь свобода для творчества. Ребята придумывают небольшие рассказы, например, на темы «Столовая космонавтов», а после блока вопросов может быть проведен, как вариант, конкурс пантомим.

В школьной библиотеке организуется выставка книг по космической тематике.

В нынешнем году ко Дню космонавтики у нас оформляется большой информационный стенд «Космос XXI века». Новинкой этого года будут также спортивные соревнования среди учеников среднего звена «Покорители звездных вершин» и выставка творческих работ учащихся начальных классов. Радостью для ребят наверняка станут показы художественных и документальных фильмов на классных часах. У нас есть кабинет информатики с мультимедийным проектором, учитель информатики специально подобрал к 12 апреля коллекцию фильмов.

Организацию конкурсов в начальных классах традиционно берут на себя классные руководители, в среднем звене – педагог-организатор. А вот в старшем звене мероприятия разрабатывает школьный Совет старшеклассников. Активисты cовета сочиняют сценарии, приходят за консультациями к педагогу-организатору или заместителю директора по воспитательной работе.

Мне кажется, в воспитательном плане важно не столько рассказывать школьникам об освоении космоса, сколько формировать у них убеждение в том, что вершин в любой профессии, даже самой необычной, может достичь и простой ребенок из сельской школы. Нужно, чтобы наши дети чувствовали, что их мир, их социум – это не предел, не ограничение. Если они захотят, если поставят себе высокую цель в жизни, то смогут добиться всего.

Василий МЕФЁД, директор Пореченской школы имени К.С.Заслонова, Великолукский район, Псковская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте