Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Вырождение и деградация? На науку о родном доме в бюджете выделено менее половины процента

Учительская газета, №16 от 15 апреля 2003. Читать номер
Автор:

Решение экологических проблем мировой цивилизации в начале XXI века зашло в тупик. Яркий тому пример – недавний саммит в южно-африканском Йоханнесбурге, на котором практически не решено ни одной крупной проблемы. Его окрестили саммитом «упущенных возможностей».

Деградация биосферы нашей планеты угрожающе нарастает. Уже уничтожено две трети лесов, утрачено около 70% площадей сельскохозяйственных назначений, крайне истощены биоресурсы рек, морей и океанов. Глобальное загрязнение биосферы привело к снижению иммунитета и ухудшению здоровья людей, появлению новых опасных заболеваний. Ускоренными темпами идут деградация и вырождение населения.

Эти фразы звучали набатом на Всероссийской конференции, посвященной новым технологиям в образовании, «Экология – нравственность – здоровье».

Заместитель председателя Комитета по экологии ГД Вячеслав Оленев вспомнил слова академика Никиты Моисеева: «Примеров, которые показывают, что рожденная человеком система образования и воспитания меняла направление судьбоносных пульсов истории, достаточно, чтобы отчетливо представить себе, что нет для нации более важной задачи, чем развитие системы образования и воспитания. И именно та нация, которая сегодня сумеет создать более совершенную систему знаний, станет лидером XXI века, тот народ, который сумеет обеспечить передачу эстафеты знаний и культуры и найти взаимоотношение с окружающей природой, отвечающее современным потребностям».

– Варварское природопользование, в том числе распродажа стратегически важных природных ресурсов, техногенное воздействие на природную среду привели к резкому падению ее восстановительного потенциала, – сказал Вячеслав Оленев. (Кстати сказать, в США с 1975 года запрещена не только продажа, но и добыча стратегического сырья). – Это также привело к росту числа зон экологического бедствия, для ликвидации которых сегодня нужны астрономические суммы.

К сожалению, Государственная Дума с подачи правительства на протяжении последних лет принимает такие бюджеты, где на экологию выделяется менее половины процента от расходной части. Государственные расходы на экологию – это своего рода интегрированный показатель отношения в нашей стране к вопросам экологической безопасности и подрастающему поколению. По словам Оленева, сегодняшнее правительство и Госдуму можно назвать самыми антиэкологическими за всю новейшую историю России.

Приведем факты. Созданные во второй половине 80-х – начале 90-х годов прошлого века механизмы обеспечения экологической безопасности государства в последнее время были в значительной мере разрушены. Ликвидированы федеральный Комитет по охране окружающей и природной среды, федеральный лесной комплекс. То, что творится в лесном хозяйстве, нам лет 15-20 назад не могло присниться и в кошмарном сне. Ликвидирован федеральный экологический фонд. Практически свернута работа по созданию государственной системы всеобщего и комплексного экологического образования.

В обществе созревает убеждение, что проблемы экологии нужно решать по-другому. Важнейшим фактором защиты окружающей среды является формирование экологического образования и культуры, просвещения населения. Доступ к экологическим знаниям должен быть широко открыт всем, особенно школьникам.

«Экология» в переводе с греческого – это наука о родном доме человечества, а значит, наука о родном доме каждого, кто живет на нашей планете. Наша задача – убедить и себя, и своих граждан в том, что этот дом у нас один, что другого у нас не будет. Поэтому мы должны беречь его, как зеницу ока.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту