search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Адаптация первоклассников: особенности и проблемы Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет Школьники предложили гостям Музея истории Ярославля одеть бояр и купцов и ничего не перепутать
0

Выпускной – далекий и близкий

Строки из писем

Вот и подошел к концу еще один учебный год. Каждый выпускник будет хранить память о школе.

Константин Лихачев, выпускник школы №14, заслуженный строитель РФ, Ногинск, Московская область:
«Мы окончили школу в июне 1954 года. В памяти отпечаталась картина бездонного голубого неба, жаркого солнца, изумрудной зелени… Наши сердца переполняла благодарность педагогам. Особенно запомнился А.Н.Шмелев – настоящий математик, который разработал доказательства некоторых теорем. Когда мы туго соображали при решении трудной задачи, называл нас «климовские мужики» (по имени персонажей рассказа А.П.Чехова «Злоумышленник»). Н.А.Бутырский настолько был влюблен в химию, что передал свое увлечение значительной группе моих товарищей, которые посвятили жизнь этой увлекательной науке. Многие из выпускников пошли в науку, став кандидатами и докторами наук, а большинство – в производство, дослужившись до разного уровня руководителей.
Нужно отметить, что начиналась наша учеба в мужской средней школе №14 в военном 1944‑м. Занимались в три смены, потому что во многих школах находились госпитали, в которых лечили раненых фронтовиков. Один учебник родной речи приходился на семь учеников, не хватало многого. Наши отцы сражались на фронтах Великой Отечественной. Мой отец Григорий Васильевич Лихачев, механик ногинской ленточной фабрики №9, пал в бою под Наро-Фоминском. На территории предприятия установлен памятник всем работникам, отдавшим жизнь за Родину.
Сегодня мне хочется от всего сердца поздравить с 65‑й годовщиной получения аттестатов зрелости всех моих друзей по школе №14, наших милых сверстниц из школы №2 имени В.Г.Короленко. Пусть светлое солнце 1954 года продолжает согревать наши души!»

Марина Сорокина, директор Андреевской школы, Адамовский район, Оренбургская область:
«В день детства, который проводился у нас в мае, мы решили отойти от привычных соревнований, конкурсов, линеек. Отправились все на экскурсии. Несмотря на то что утро выдалось прохладное, все ученики в срок собрались в школе. Группа, в которую вошли ученики младших классов, отправилась пешком к истоку села. Они поставили перед собой задачу: посмотреть, откуда начиналось село, где стояли первые мазанки – дома. Их путь пролегал по селу. Слушая рассказ учителя А.С.Уреновой, малыши повторяли историю села, заодно вели наблюдения за природой.
Старшая группа оседлала велосипеды и отправилась в поле. Несмотря на то что дети деревенские, они не всегда умеют увидеть то, что рядом, разглядеть красоту окружающей природы. Теперь вместе с учителями В.А.Грязновым и Г.Б.Тугамбаевой ребята наслаждались раздольем степи. А уж наши оренбургские степи чудо как хороши! Простор, бездонное небо над головой, аромат разнотравья… Дышится полной грудью, кажется, что все огромное пространство в гармонии с тобой… И дети, и взрослые остались довольны путешествием».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте