search
main
0

Выпускники 41-го. Они были молоды, счастливы, влюблены

Как-то в канун праздника Победы посчастливилось нам с ребятами побывать в Волгограде. Город-герой встретил нас пряным запахом сирени и раскатами первой весенней грозы. Когда мы приехали на Мамаев курган, словно по заказу выглянуло солнце, заиграла бликами молодая листва, создавая чарующую атмосферу праздника обновленной природы. И вдруг оборвалась тишина весны – вой сирен, звуки взрывов и стальной голос Левитана: «22 июня 1941 года в четыре часа утра…» Ребята притихли. «Что это?» Это война. Страшная, беспощадная война, память о которой застыла в камне на Мамаевом кургане, в записях военных сводок и репортажей, в душах людских, в глазах ветеранов, в словах поэта:

Стояла батарея

за этим вот холмом,

Нам ничего не слышно,

а здесь остался гром…

А.Тарковский

«Смотрите, – зовут ребята, – сколько имен высечено на каменных стенах! Неужели так много людей здесь погибло?»

«Много, очень много. Здесь была великая битва. Тогда, в июле 1941-го, война сделала крутой разворот, унося сотни тысяч человеческих жизней. Невероятно высокой ценой была завоевана здесь победа. И хотя уже прошло более шестидесяти лет со дня той страшной битвы, жители города свято чтят память о погибших за свой родной город, за нашу Родину.

А знаете ли, что среди имен защитников Сталинграда есть имя ученика и нашей Цимлянской средней школы? Это Миша Жиров. Он был выпускником страшного 1941 года. Выпускницей этого же года была и учительница литературы нашей школы Мария Павловна Каймачникова. Она часто рассказывала нам, своим ученикам, о судьбах своих одноклассников. О том, какой замечательный выпускной бал был 17 июня 1941 года в школе станицы Цимлянской. Ребята были полны надежд, планировали продолжать учебу, стать врачами, учителями, летчиками. Все были молоды и счастливы! Но казалось, что самым счастливым был Миша Жиров. Он весь вечер танцевал и не сводил восхищенных глаз со своей одноклассницы – Амалии Гулачи. Никто и не сомневался, глядя на Михаила и Амалию, что впереди у них долгая счастливая жизнь, полная любви и радости…

…Но через четыре дня мир изменился. В судьбу каждого человека вмешалась война, разрушив мечты и надежды. Все как один мальчишки выпускного класса ушли добровольцами на фронт.

Мария Павловна вспоминала, что провожать их на Цимлянскую пристань пришли все станичники. Пароход уходил по Дону на Ростов. Никто не верил, что это прощание навсегда. Не верила и Амалия.

А на выезде плачет жена,

Причитая и руки ломая,

Словно черные кони Мамая

Где-то близко, как в те времена,

Мчатся, снежную пыль подымая,

Ветер бьет, и звенят стремена.

Михаил Жиров погиб в боях за Сталинград. Его имя застыло в камне, а его восторженный взгляд и улыбка – в памяти Амалии.

Шли годы, оставляя на лице Амалии Гулачи свой след, а Михаил так и остался навсегда молодым. Случилось так, что переехала Амалия жить в Волгоград. И каждый год в День Победы приносит она на Мамаев курган букет цветов, находит взглядом дорогое имя среди имен героев войны и вспоминает бал 17 июня 1941 года в Цимлянской школе».

Посетив Мамаев курган, мы поехали на экскурсию по городу, а потом решили взглянуть на панораму Волгограда со стороны Волги. Прогулка на катере доставила всем огромное удовольствие. На открытой палубе играла музыка, ребята танцевали, фотографировались. А один мальчик сидел у борта, не отрывая глаз от величественной картины города-героя. «Смотрите! Мамаев курган! – воскликнул он. – Теперь, когда вы рассказали нам об Амалии и Михаиле, для меня этот город стал дороже, роднее, что ли. Ведь здесь сражался и погиб мой земляк».

Паренек перевел взгляд на бегущую за бортом волну великой русской реки. И, встрепенувшись, словно поймав на лету важную мысль, сказал: «Я думаю, что каждый человек, который защищал мою Родину, – мой земляк. Правда?»

Елена НЕЧИТАЙЛОВА, учитель химии лицея №1 Цимлянска Ростовской области, лауреат конкурса «Учитель года России-2008»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте