search
Топ 10

Выкручиваться приходится “предкам” Стипендии едва хватает на проездной

Еще в школе моя практичная подруга советовала: “С мальчишками из училищ и техникумов связываться не стоит. Если хочешь иметь нормальные отношения (с цветами и походами в кино), выбирай парня из вуза. У тех всегда деньги водятся. А техникумовским даже “степуху” не выдают”.
На самом деле стипендию ссузовцам платят. Но вот надолго ли ее хватает?
В Пензенской области – 33 ссуза, 14 из них – собственно в Пензе. Все они федерального подчинения. Возможно, поэтому в Министерстве образования Пензенской области есть лишь один специалист по вузам и ссузам, да и то только по методической работе. Городское управление образования ссузами тоже не занимается, работает со школами и детскими садами.
Посему искать ответы на вопросы пришлось, как говорится, на местах. Я решила отправиться в Пензенский машиностроительный техникум. Директора на месте не оказалось. Зато учащихся долго искать не пришлось. Они стайками стояли под прибитой к дереву табличкой “Место для курения”. Мой вопрос: “Ребята, можно с вами пообщаться?” – вызвал бурю эмоций. С таким же восторгом все наперебой рассказывали о своих проблемах.
Размер стипендии в техникуме, как и в вузе, зависит от оценок на сессии.
– Если у тебя одна пятерка, а остальные четверки, платят 103 рубля с копейками, – рассказывали ссузовцы. – А если есть одна тройка – 69 рублей 30 копеек. Круглым троечникам стипендию вообще не выдают.
– А если все “отлично”? – поинтересовалась я.
Ребята замялись.
– 207 рублей, – раздался из толпы тихий голос отличника.
– Ты получаешь 207 рублей?! – с удивленным видом повернулся к нему его одногруппник.
Тот стыдливо кивнул.
– А еще тем, кто все время на пятерки учится, платят особую именную стипендию, – подхватили ссузовцы. – Только, сколько это, мы не знаем, потому что среди нас таких нет.
На вопрос: “На что уходят деньги?” – получаю вполне достойный ответ: “На самогон, сигареты и презервативы”.
– А если серьезно, что, кроме вышеперечисленного, самое необходимое? – немного теряюсь я. И ребята мне почти хором отвечают:
– Студенческий месячный проездной на автобус-троллейбус. Стоит он 78 рублей. Да и на тот часто добавлять к стипендии приходится. А те, кто на “4” и “5” учится, оставшиеся рубли тратят на еду. Но в основном живем на деньги родителей.
Несмотря на такое положение, никто из моих собеседников не подрабатывает. Говорят, что некогда, потому что все время занимает учеба: “Вот сейчас опять на уроки пойдем”. Тут же возник спор между двумя парнями: оплачивается ли практика на заводе. Благодаря поддержке товарищей в диспуте побеждает скептически настроенный Леша: платить за работу ссузовцам никто не будет. Хотя смотря куда попадешь. А распределение идет отнюдь не по желанию: кто лучше учится, того и направляют на более рентабельные предприятия.
– И еще запишите, что нам на питание денег не выделяют, – жалуются студенты машиностроительного техникума. – В некоторых ссузах хоть какие-то талончики выдают, а у нас даже столовой своей нет.
Конечно, ребятам, живущим непосредственно в Пензе, решить проблему с питанием проще: их папы-мамы кормят. А как быть приезжим? Саша – из Никольского района Пензенской области. В городе он снимает квартиру. Опять же все на родительские деньги.
– А сколько дней можно прожить на стипендию? – спрашиваю я. Саша усмехается:
– Ни дня.
– И как же ты выкручиваешься?
– А выкручиваться “предкам” приходится, – вздыхает студент.
В обещания о повышении стипендии ссузовцы уже не верят. Единственная радость: то, что платят студентам исправно – 25-го числа каждого месяца.

Екатерина БАРАБАНЩИКОВА
Пенза

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте