В апреле Федерация независимых профсоюзов России провела Всероссийскую акцию протеста «За достойную пенсию!». Прошел митинг-пикет и в Вологде. В 16 часов площадь А.С.Дрыгина расцвела знаменами, флагами, плакатами. Но лица собравшихся не светились радостью. «Выход на пенсию – шаг в нищету! Зурабов, вон из правительства! Депутаты, меняемся пенсией! Верните бесплатный проезд! Правительство оценивают по заботе о малых и старых!» – такие лозунги увидела я, выйдя из колхозного автобуса в числе 20 своих земляков-огарковцев. Ни мне, ни моим спутникам не удалось выступить: уж очень многие считали нынешнюю систему пенсионного обеспечения несправедливой и позорной. Представители старшего поколения, воспитанные на трудностях, по привычке живущие под девизом «Прежде думай о Родине, а потом о себе», чувствовали себя не очень уютно, ведь требовали они улучшения своих жизненных условий. Но только ли для себя? Ведь следом за ними на этот пенсионный «подиум» придут их дети.
Я представила, как мои дочери тоже расписываются около тройки с тремя нулями, а потом составляют «меню» на месяц: хлеб – 600 рублей, песок – 460 рублей, мыло – 260 рублей, а дальше – сплошные нули, и у меня закружилась голова так, как кружилась в далеком военном детстве от голода. Рука сжала тезисы подготовленного выступления – доказательства того, что дети войны имеют право на дополнительные льготы.
Во-первых, они совершили подвиг, который по достоинству может оценить лишь правительство, состоящее из блокадников Ленинграда, – выжили! Одолели голод!
Во-вторых, не только выжили, но и внесли посильный вклад в дело великой Победы. Хорошо бы сейчас открыть музей «Дети войны». Тогда бы семилетние внуки наши узнали, как мы, их ровесники, собирали колоски, пасли скот, заготовляли веточный корм, собирали на фронт посылки, ходили тимуровцами в дома погибших воинов, носили точить лемеха в кузницу, перед весенним севом перебирали вручную колхозную пшеницу, теребили лен… Ну, и еще самая «малость» – старались подкормить себя: выкапывали прошлогоднюю картошку, ходили в лес за грибами и ягодами, добывали березовый сок…
В-третьих, став взрослыми, мы работали опять же на два «фронта»: на пропитание, за деньги, и для ближних и дальних просто так, бесплатно, в дар. Если перечислить, например, только мои общественные нагрузки, список получится довольно внушительный, а затраченное время никто и не пытался считать, не говоря уже о потерянном здоровье.
В-четвертых, получилось так, что нас обошла так называемая маленькая стажевая пенсия – она совпала с пенсией по старости.
В-пятых, государство задолжало нам за неиспользованные декретные отпуска, за не вошедшую в стаж учебу. Оно присвоило наши сбережения. У нас отобрали бесплатный проезд, когда мы, ветераны труда, с гордостью доставали «дубликатом бесценного груза» наши ветеранские книжки. Мы сейчас пользуемся одной льготой, хотя в семье 2-3 льготника. Имея два права на льготы (ветеран и инвалид), мы получаем одну. В 2006 году мы с мужем, оба льготники, впервые за многие годы совместной жизни получили предписание платить за землю, причем по самой высокой кадастровой цене. Не дай Бог дожить до налога за лесные дары, за купание в речке, за воздух, за право дышать.
В-шестых, нас обижают не только в государстве, но и на местах, куда государственным законам дороги нет. И за примерами далеко ходить не надо. Возьмем наше родное Огарково. Колхоз отказал в приватизации квартир учителям и врачам, даже проработавшим здесь с момента его возникновения.
Идет 2007 год. Уже 62 года исполнилось со дня Победы. Редеют и редеют ряды воинов. Самая пора воздать должное детям войны. Не так уж их и много. Рождалось мало, да и выжил не каждый. Что стоит для миллиардного государственного кошелька возвращение нам бесплатного проезда и хотя бы одной путевки в санаторий, который вернул бы нам хоть чуточку здоровья, утерянного в голодные военные годы?
Г.ГОВЯЗИНА, учитель-пенсионер, п.Огарково, Вологодская область
Комментарии