Компании Google и IBM заявили о совместной инициативе, цель которой – создание широкомасштабных распределенных вычислительных сетей для предоставления их ресурсов студентам высших учебных заведений. В рамках анонсированной программы партнеры планируют обеспечить поставки необходимого аппаратного и программного обеспечения, а также организовать соответствующие сервисы поддержки.
Посредством создания подобной структуры предполагается снизить себестоимость исследований, использующих распределенные вычисления, и тем самым сделать их доступнее для академической среды. Это даст возможность студентам в более полной мере осваивать новые парадигмы программирования и организации систем.
Как отмечают специалисты, в настоящее время, хотя закон Мура и остается в силе, общая производительность систем все больше определяется плотностью компоновки процессоров, чем плотностью компоновки транзисторов. Соответственно эта тенденция должна найти отражение в программировании. Поэтому очень важно, чтобы будущие специалисты уже сегодня осваивались с мыслью о необходимости создания «горизонтальных» приложений, способных поддерживать масштабирование и эффективно использовать все возможности распределенных вычислительных сред, и приобретали нужные навыки.
Первым университетом, присоединившимся к этой инициативе, станет Университет Вашингтона, затем – Университет Карнеги-Меллоун, Массачусетский технологический, Стенфордский, Калифорнийский и Мэрилендский университеты.
В ходе реализации совместной инициативы Google и IBM планируют поставить оборудование для создания кластера, содержащего несколько сотен компьютеров – серверы Google заказной конфигурации, системы IBM BladeCenter и System x. Планируется, что со временем общее количество процессоров в кластере превысит 1600 штук. В качестве операционной системы предполагается использовать Linux, для поддержки виртуализации – программное обеспечение Xen, а также распределенная файловая система Hadoop. Для управления, мониторинга и выделения ресурсов будет применяться программный комплекс IBM Tivoli.
Комментарии