search
main
0

Выбрали многоточие. Профсоюзы России и Швеции ищут возможности для продолжения совместных проектов

2-3 февраля в Москве состоялась оценочная конференция, посвященная российско-шведскому профсоюзному сотрудничеству. Международные секретари и координаторы проектов профсоюзных объединений Швеции, ФНПР и отраслевых профсоюзов России подвели итоги семи совместных программ и попытались определить перспективы на будущее. В докладе, представленном Андерсом Бэкстремом, уполномоченным экспертом шведской стороны, реализация совместного проекта с Общероссийским Профсоюзом образования получила высокую оценку.

С середины 90-х годов, когда Россия находилась в поиске новых форм развития профсоюзного движения, внимание многих наших отраслевых профсоюзов и профобъединений было обращено на опыт развитых стран Европы и мира. Зарубежные коллеги, в свою очередь, также пристально наблюдали за тем, что происходит в нашей стране. А некоторые не только наблюдали, но и предлагали свою помощь. Так, представители различных профсоюзов Швеции и России начали совместную деятельность по реализации учебных проектов, связанных с профсоюзным строительством. Проекты стартовали в разное время и независимо друг от друга. А в 2006 году ФНПР и Объединенный секретариат профсоюзных центров рабочих и служащих Швеции подписали рамочное соглашение о сотрудничестве.

До настоящего времени действовали 22 совместных проекта, Профсоюз работников народного образования и науки РФ участвовал в одном из них. Но шведская сторона вскоре после подписания Соглашения прекратила финансирование. Таким образом, семь проектов (в том числе по кружковой работе) удалось завершить по предварительно определенному плану, а пятнадцать оказались замороженными.

На конференции представители профсоюзов двух стран решили подвести итоги своего сотрудничества и подумать о будущем. Как отметил глава шведской делегации, руководитель проектов по Центральной и Восточной Европе Лейф Исакссон, на конференции было высказано много интересных идей:

«Для нас было важно понять, как мы можем формировать наши дальнейшие отношения. Конечно, теперь мы должны искать какие-то новые возможности, альтернативные источники финансирования. И российские, и шведские профсоюзы заинтересованы в сотрудничестве, и мы все-таки будем его продолжать».

Прекращение финансирования проектов связано отнюдь не с кризисом, охватившим всю мировую экономику. «Швеция выполняет, таким образом, решения, принятые на уровне Организации экономического сотрудничества и развития. Посчитали, что Россия по принятым в ОЭСР стандартам достигла такого уровня развития, при котором она уже не может претендовать на государственное финансирование. Кризис просто стал неудачным совпадением», – заключил Лейф Исакссон.

В семи проектах, которые завершены по плану, кроме образования были задействованы строители, химики, работники здравоохранения, коммунальщики, металлурги и автомобилестроительная отрасль. Многие из оставшихся проектов осуществлялись на уровне отдельных регионов или даже на отдельных крупных предприятиях, но все они реализовывались по профсоюзной линии.

На первый взгляд кажется необычным тот факт, что правительство другой страны выделяет средства для развития профсоюзов России. Но в Швеции роль профсоюзного движения всегда оценивалась очень высоко, шведы уверены, что без сильных профсоюзов невозможно нормальное, демократическое развитие общества, и готовы вносить посильную лепту в их формирование в других странах. Одним словом, такое понятие, как международная солидарность трудящихся, для шведов не пустой звук.

О необходимости ее укрепления на конференции говорил представитель Международной федерации профсоюзов строительства, стройматериалов и деревообработки Кристер Валиваар: «Наша организация проводит международные кампании, акции, в том числе и на чемпионатах мира по футболу, Олимпийских играх. К сожалению, в Пекине нас не пустили на олимпийские объекты, самое близкое расстояние, на которое мы смогли приблизиться к работникам, – километр. Тридцать спортивных арен возводились к Играм, но нам, например, так и не удалось узнать, сколько человек погибло от несчастных случаев во время строительства. Мы знаем, что в Афинах во время проведения Олимпиады погибло 12 человек. Глобальное профсоюзное движение должно отслеживать такие процессы, как-то реагировать. Почему люди должны умирать на строительных площадках за две-три недели Игр? Нам необходимо усилить свою солидарность, чтобы работники понимали, для чего нужно международное сотрудничество. Несмотря на финансовый кризис, Россия не будет отказываться от Олимпиады в Сочи. Надо, чтобы и ФНПР была задействована более активно, способствовала обеспечению достойных условий труда во время подготовки Олимпиады».

Секретарь по международной работе ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ Николай Колобашкин дал высокую оценку российско-шведскому сотрудничеству и остановился на проекте по кружковой работе, реализованном совместно с Профсоюзом учителей Швеции: «Поднимался вопрос, можно ли использовать наш опыт в других отраслях. Кружковая работа особенно хорошо развивается в небольших городах. Например, в Петербурге она не пошла, там у людей есть какие-то другие занятия, другие формы общения. В небольших городах или сельской местности профсоюзные кружки являются отдушиной для общения и средством получения информации. Ведь у многих людей нет денег даже на то, чтобы выписывать газеты, практически единственным источником информации для них служит телевидение. Поэтому встреча с подготовленным лектором дает им дополнительную пищу для размышлений. Опыт распространения кружков в других отраслях есть, опять же в регионах, но порой желание организовать кружки возникает, а потом пропадает. Возможно, это связано со спецификой учительского труда. Учитель – почти готовый лектор, он умеет представлять информацию, знает, как доступно презентовать тему, и учительская аудитория также готова усваивать эту информацию. Думаю, в других отраслях нет такой подготовки. Поэтому наше содействие в регионах заключается главным образом в оказании методической помощи и предоставлении наших лекторов».

Вообще международные связи ФНПР в последние годы активно развиваются. «На сегодняшний день у нас, как никогда, развиты и двухсторонние отношения, и отношения в рамках международных профсоюзных организаций. Сейчас Федерация поддерживает связи со ста профцентрами более семидесяти стран мира, – рассказывает руководитель Департамента международного сотрудничества ФНПР Анатолий Сурин. – За последние годы мы добились огромного авторитета. Наш председатель Михаил Шмаков избран вице-президентом Международной конфедерации профсоюзов, президентом Всеевропейского регионального совета МКП. Первые восемь лет нового тысячелетия были «золотыми» для профсоюзов России: страна встала на ноги и профсоюзы вместе с ней. Сейчас нас подкашивает экономическая ситуация, тем не менее многие отраслевые профсоюзы проводят огромное количество семинаров, конференций совместно с иностранными партнерами. Мы подготовили сотни специалистов, готовых делиться опытом, полученным от зарубежных коллег, и этот опыт распространяется по всей стране. Сотрудничество со шведскими коллегами нам очень помогло, – например, наши юристы использовали их опыт при разработке нового Трудового кодекса. Жаль, что этот проект, длившийся пять лет, тоже оказался незавершенным, он, на мой взгляд, был особенно важен для ФНПР.

Тем не менее на сегодняшний день Россия добилась больших успехов в профсоюзном строительстве. В прошлом году ФНПР провела десять семинаров на базе Академии труда и социальных отношений в Москве и Гуманитарного университета профсоюзов в Санкт-Петербурге для наших партнеров из стран СНГ. Собралось десять групп по двадцать человек. Главным было беспристрастно показать, что происходит в России, как мы живем, как работаем. И каждая группа была очень благодарна за полученную информацию.

Если говорить об итогах прошедшей конференции, то мы довольны проделанной работой, и двухстороннее сотрудничество будет продолжаться обязательно, а учебные проекты пока свернутся полностью. Перспективы, конечно, есть, ведь наше долевое участие в этих проектах тоже было предусмотрено, договор о сотрудничестве подписан, поэтому мы будем искать средства для продолжения программ».

На конференции прозвучал оценочный доклад по семи завершенным проектам. Его автор, эксперт профсоюзных объединений Швеции Андерс Бэкстрем в прошлом году лично изучал итоги реализации проектов, в том числе и по кружковой работе. Кстати, именно он был признан самым успешным, не случайно только профсоюзу образования предоставили отдельное время для демонстрации своего сайта, который тоже стал своеобразным «продуктом» этого проекта. «Мы демонстрировали свои достижения, новую версию нашего портала, где значительное внимание уделено обучению профсоюзного актива, – рассказывает главный специалист отдела по связям с общественностью и информационно-аналитической работе ЦК Профсоюза Елена Елшина. – Между прочим, это в России наши кружки называются профсоюзными, а в Швеции и других скандинавских странах это учебные кружки, они являются одним из элементов непрерывного образования взрослых».

Во время обсуждения доклада выступила и координатор проекта со шведской стороны Анн-Кристин Ларссон. Она отметила, что сотрудничество было взаимовыгодным: не только шведы помогали России, но и Россия – шведам. В частности, зарубежные коллеги многое взяли для себя, познакомившись с обновленной версией сайта Профсоюза работников народного образования и науки РФ. В Швеции кружки имеют столетнюю историю, но в последние годы их развитие замедлилось. После того как в России развернулось настоящее кружковое движение, на него по-новому взглянули и шведские коллеги. Они открыли дополнительные возможности кружков, что-то почерпнули для себя в плане проведения занятий, например, игровые формы обучения. Даже чисто русское чаепитие понравилось скандинавам: оказывается, на таких занятиях можно не только обсудить рабочие вопросы, но и поговорить по душам, почувствовать психологическую поддержку. В результате кружки в Швеции получили новый импульс для развития. По словам Анн-Кристин, сотрудничество будет продолжаться: «Мы договорились встречаться на уровне экспертов хотя бы раз в год. Ближайшая встреча пройдет весной. Там и обсудим возможные мероприятия на этот и следующий годы. Также мы наметили основные направления дальнейшего сотрудничества, которое наши профсоюзы будут финансировать самостоятельно».

«Несмотря на то что в сентябре у нас прошла итоговая конференция, проект по распространению кружков продолжает развиваться. Уже в октябре 2008 года состоялся установочный семинар в Ростове-на-Дону, где лекторами выступали представители Тульской области, вошедшие в проект около трех лет назад. Методические рекомендации по кружковой работе размещаются на профсоюзном сайте. На конференции мы предложили обмен делегациями из лекторов, профсоюзных активистов, тех, кто занимается профсоюзной учебой, – продолжает Елена Елшина. – А потом в Швецию поедут российские руководители кружков. Конечно, существует проблема языкового барьера, но можно приглашать учителей английского языка, которые научатся проводить кружки и закрепят свои знания по английскому. А из Швеции могут приезжать учителя русского языка. Это достаточно малобюджетные проекты, которые можно осуществить даже на уровне региона.

У нас есть наработки, которых нет в Швеции. Например, неформальная агитация в профсоюз, в частности, во время проведения туристических слетов. Да и нам есть чему поучиться у шведов помимо кружковой работы. Швеция прошла путь до полнейшей децентрализации образования, а сейчас в стране идет установка на его централизацию. В России процесс децентрализации только набирает обороты, поэтому опыт шведских коллег очень ценен, как и те действия, которые предпринимал профсоюз в этот период. А в Швеции нет конкурсов «Учитель года», «Профсоюзный лидер», на лучшую методическую разработку занятия кружка, шведские коллеги заинтересовались и этим опытом».

По мнению специалистов аппарата ЦК профсоюза, благодаря проекту система профсоюзной учебы получила мощное развитие, накопилась большая методическая база. Кстати, методику проведения кружков некоторые учителя применяют и на уроках, а иногда во время родительских собраний. Собрания в таком случае поводятся в духе сотрудничества, создаются фокус-группы, в которых родители генерируют идеи, обсуждают актуальные проблемы.

Все представители российских профсоюзов, участвовавшие в конференции, сошлись во мнении, что учебные проекты способствовали развитию демократии, навыков ведения переговоров, стимулировали рост профсоюзных рядов.

К сожалению, пятнадцать проектов пока заморожены. И, как отметил глава Департамента международного сотрудничества ФНПР Анатолий Сурин, средства на их возобновление найти будет непросто: из-за кризиса в России идет сокращение рабочих мест, а стало быть, и численности профсоюзов. И далеко не каждый профсоюз готов вложить собственные деньги в какие-то образовательные программы. Некоторые шведские партнеры готовы направлять на эти цели свои средства, но тоже не все. То есть судьба каждого проекта зависит от конкретных условий и участвующих сторон, от изобретательности профсоюзных лидеров и активистов. Тем не менее в заключение конференции Анатолий Валентинович все же заявил, что хочет поставить не точку, а многоточие в совместных действиях профсоюзов России и Швеции.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте