search
main
0

Выборы-99

Плакаты с изображением лидеров коалиции “Правое дело” Бориса Немцова, Ирины Хакамады и Бориса Федорова, развешанные по всей Москве, безнадежно устарели. Первая тройка федерального списка “Союза правых сил” – так теперь называется избирательный блок коалиции – выглядит несколько иначе: Кириенко-Немцов-Хакамада. Федоров компанию правых покинул. На предстоящих выборах губернатора Московской области он заручился поддержкой Газпрома. А Газпром “Правому делу” не товарищ.

В “Союз правых сил”, зарегистрированный Центризбиркомом, вошли движения “Новая сила”, “Россия молодая”, “Юристы – за права и достойную жизнь человека”, “Демократический выбор России”, а также ряд других политических организаций. Единственным представителем региональной власти в блоке стал губернатор Самарской области Константин Титов.

Теперь блок может делать новые снимки – вряд ли состав лидеров опять изменится. На недавно прошедшем в Москве съезде “Союза правых сил” (СПС) был утвержден федеральный список, сформированы политсовет и избирательный штаб.

Съезд представил журналистам редкий случай пообщаться с таким количеством известных политических фигур одновременно: Анатолий Чубайс, Егор Гайдар, Борис Немцов, Сергей Кириенко, Ирина Хакамада не знали покоя от микрофонов и камер. Немцов сообщил прессе, что не воплотившаяся в жизнь идея объединения с НДР была ошибкой и Виктору Черномырдину вообще нужно входить в блок “Отечество – вся Россия”: “Пусть все начальники будут в одном месте. Для полного состава им не хватает еще Кремля вместе с Борисом Николаевичем”. Лидер партии “Демократический выбор России” Егор Гайдар заявил, что главная задача на выборах – не борьба с коммунистами, поскольку России больше не угрожает коммунистический реванш, а противостояние партии номенклатурного капитализма, которой является “Отечество – вся Россия”.

“Союз правых сил” намерен инициировать референдум по двум вопросам – перераспределение полномочий между парламентом и правительством и контроль за проведением честных выборов, в случае победы на которых блок начнет реализовывать свою программу. Вот ее основные задачи: снизить налоги, реформировать социальную сферу, ввести частную собственность на землю, дать возможность свободно развиваться всем регионам в рамках единого государства, создать независимую судебную систему, профессиональную армию, ввести ответственную государственную политику в области культуры и науки.

Сергей Кириенко подчеркнул, что правые “не снимают с себя ответственности за допущенные ошибки”. Коллеги “по партии” с ним согласны, более того, они надеются предотвратить ошибки в будущем – всеми силами отговаривают босса от возможной конкуренции с нынешним мэром Москвы. Однако Кириенко стоек в своем решении: мэром может он и не быть, но покачнуть кресло Лужкова – обязан.

Мария ФОМИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте