search
main
0

Выборочная порка

Уголовное преследование пользователей нелицензионных программ носит странно-выборочный характер: таких юзеров миллионы, а под следствие попадают единицы. При этом стремление представителей закона строго покарать «пиратов» порой вызывает недоумение.

Такие действия властей нередко связывают с неформальной антипиратской кампанией, в основу которого легло дело бывшего директора Сепычевской средней школы Пермского края Александра Поносова, осужденного за использование нелицензионного софта Microsoft на школьных компьютерах. В декабре 2008 года он был оправдан, но процесс, длившийся два года, получил широкий общественный резонанс. Символично, что практически одновременно с этим Фрунзенский районный суд Владивостока все же приговорил местного жителя к одному году лишения свободы условно и штрафу в 117 тысяч рублей за незаконную установку Windows XP и пакета офисных приложений компании Microsoft на 4 компьютера.

Теперь на слуху у всех новый эпизод, который согласно букве закона может закончиться приговором о лишении свободы. Речь идет о жителе Екатеринбурга Александре Иванчикове-Нееловском, установившем на свой домашний компьютер нелицензионные копии Microsoft Windows и Microsoft Office. Его обвиняют в нарушении двух статей Уголовного кодекса, согласно которым виновник может выплатить крупный штраф и провести до двух лет в тюрьме.

По данному факту следственным отделом по Кировскому району Екатеринбурга было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 146 Уголовного кодекса РФ «Нарушение авторских и смежных прав». В ходе следствия ему также было предъявлено обвинение в совершении преступлений по статье 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Предварительное следствие завершено, и дело направлено в Кировский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

По словам представителя пресс-службы следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Свердловской области, было выявлено, что 12 марта 2009 года мужчина установил на свой системный блок у себя дома программы «Microsoft Windows Professional SP3. Русская версия», «Microsoft Office 2007. Русская версия» и другие, правообладателем которых является корпорация Microsoft. Общая стоимость этих программ составила 125 142 руб.

Часть 2 статьи 146 УК РФ, по которой обвиняется злоумышленник, гласит: «Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 2 лет».

Согласно статье 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации» виновник наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Однако почему выбор правоохранительных органов пал именно на Александра Иванчикова-Нееловского, в то время когда миллионы пользователей используют контрафактную программную продукцию, следователи пояснить отказались.

Александр ИВАНОВ, по материалам http://naviny.by

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте