search
main
0

Выбор юных

Член общественной редколлегии «Военного образования», начальник отдела 5 управления Главного управления кадров Министерства обороны России полковник Владислав СУДАКОВ отвечает на многочисленные вопросы наших юных читателей о том, как поступить в суворовские военные и Нахимовское военно-морское училища, кадетские корпуса.

Как выбрать учебное заведение?

Школьникам и их родителям прежде чем сделать выбор важно понять разницу между суворовским военным училищем, кадетским корпусом Минобороны и кадетскими школами, школами-интернатами. Это совершенно разные по статусу и задачам образовательные учреждения.

Правительство России создает суворовские военные и Нахимовское военно-морское училища, кадетские (морские кадетские) корпуса в тех федеральных органах исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба. Ныне они есть в Минобороны, МВД и ФСБ. Деятельность таких учебных заведений регламентирована постановлением Правительства России от 11 июня 1996 г. № 696 (в редакции постановления Правительства РФ от 25 августа 1999 г. № 944). Они реализуют общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования и дополнительные программы военной подготовки. В кадетских (морском кадетском) корпусах предусматривается также ранняя профессиональная ориентация по профилю конкретного вида, рода войск Вооруженных Сил. Военно-музыкальное училище реализует программы среднего профессионального (музыкального) образования и дополнительные программы, обеспечивающие подготовку к поступлению в Московскую военную консерваторию.

Все они обеспечивают поступление в военные образовательные учреждения федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся училища. Выпускники этих училищ и кадетских корпусов Минобороны России имеют льготы при поступлении в часть вузов федерального органа исполнительной власти, в которых они созданы.

Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 ноября 1997 г. № 1427 в системе Минобразования созданы кадетские школы, кадетские школы-интернаты. Основные их цели – интеллектуальное, культурное, физическое и нравственное развитие обучающихся, их адаптация к жизни в обществе, создание основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще. Окончание таких кадетских школ и школ-интернатов не дает льгот при поступлении в военно-учебные заведения Минобороны.

В каком возрасте можно поступать?

В суворовские военные, Нахимовское военно-морское училища, кадетские корпуса Минобороны могут поступать несовершеннолетние граждане России мужского пола, годные по состоянию здоровья, отвечающие требованиям профессионального психологического отбора и физической подготовленности:

– не старше 16 лет, окончившие 9 классов в году поступления, – в Кадетский корпус радиоэлектроники;

– не старше 15 лет, окончившие 8 классов в году поступления, – в суворовские военные училища, Нахимовское военно-морское училище, Санкт-Петербургский кадетский ракетно-артиллерийский корпус, Военно-технический кадетский корпус, Омский кадетский корпус и Кадетский корпус Железнодорожных войск;

– не старше 14 лет и окончившие 7 классов в году поступления, – в Военно-космический кадетский корпус (только в 2006 г.);

– не старше 11 лет, окончившие 4 класса в году поступления, – в Кронштадтский морской кадетский корпус.

В Московское военно-музыкальное училище могут поступать несовершеннолетние граждане России мужского пола не старше 16 лет, имеющие основное общее образование, музыкальную подготовку в объеме детской музыкальной школы, владеющие, как правило, одним из духовых или ударными музыкальными инструментами.

Возраст определяется на 31 декабря года поступления в училище или кадетский корпус.

Кому предоставлены льготы?

Прежде всего важно понять, что льготы на поступление определяет не Минобороны РФ. Они закреплены законодательством России.

Без экзаменов по результатам собеседования и медицинского освидетельствования, зачисляются: несовершеннолетние сироты, а также оставшиеся без попечения родителей.

Вне конкурса при положительной сдаче вступительных экзаменов зачисляются дети военнослужащих, проходящих службу по контракту при общей продолжительности военной службы в календарном исчислении – 20 лет и более, а также уволенных с военной службы по достижении предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы в календарном исчислении – 20 лет и более; военнослужащих, погибших или умерших вследствие увечья, заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы; проходящих военную службу в зонах военных конфликтов; сыновья военнослужащих, воспитывающиеся без матери (отца); дети Героев Советского Союза и России, полных кавалеров ордена Славы.

Как оформить документы?

Заявление (рапорт) родителей (лиц, их заменяющих) о желании кандидата поступить в училище и необходимые документы граждан России, проживающих на ее территории, принимают военкоматы по месту жительства, а проходящих службу или работающих за ее пределами – командир воинской части Вооруженных Сил РФ или руководитель предприятия, организации, учреждения России с 15 апреля по 15 мая.

Хочу особо обратить внимание на то, что все заявления родителей и кандидатов военкоматы обязаны принять и рассмотреть.

Личные дела кандидатов оформляют военкоматы с 15 апреля по 1 июня. В этот же период отборочные комиссии военкоматов областей (республик, краев), Москвы и Санкт-Петербурга обязаны на конкурсной основе рассмотреть все личные дела кандидатов, отобрать необходимое количество в соответствии с планом отбора и направить их к 20 июня (по профилю Военно-Морского Флота к 5 июня) в соответствующие училища.

До 10 июля приемные комиссии училищ обязаны довести до областных (республиканских, краевых) военкоматов решение о допуске кандидатов к экзаменам или отказе с аргументированным обоснованием.

Оформленные за пределами России личные дела кандидатов направляются к 10 июня в Главное управление кадров Минобороны РФ (5 управление).

Кандидаты, отобранные приемной комиссией училища, распоряжением военкома области (края, республики) направляются в сопровождении офицеров (прапорщиков, мичманов или других лиц) в училища к 31 июля (по профилю ВМФ – к 14 июля).

Прием в училище проводится с 1 по 15 августа (по профилю ВМФ – с 15 по 30 июля).

В ходе вступительных экзаменов каждому кандидату определяется категория профессиональной пригодности в целях выявления психологических и психофизиологических качеств и мотивов поступления в училище, а также проводится окончательное медицинское освидетельствование и проверка физической подготовленности.

Какие сдают экзамены?

В училищах со сроком обучения 2 и 3 года кандидаты сдают русский язык (диктант), математику (письменно) в объеме программы соответственно 9 и 8 классов общеобразовательного учреждения. В училищах со сроком обучения 7 лет – русский язык (диктант), математику (письменно) в объеме программы начального общего образования общеобразовательного учреждения. В Военно-музыкальном училище – русский язык (диктант) в объеме программы основного общего образования и музыкальные дисциплины (музыкальный инструмент, сольфеджио, элементарная теория музыки) в объеме программы детской музыкальной школы, а также проходят проверку данных, необходимых для обучения игре на духовых и ударных музыкальных инструментах.

Кандидаты, награжденные похвальным листом «За отличные успехи в учении», сдают только письменный вступительный экзамен по математике (в Военно-музыкальное училище – только по музыкальным дисциплинам). При получении оценки «5» («отлично») они освобождаются от дальнейшей сдачи вступительных экзаменов, а при получении оценки «4» («хорошо») или «3» («удовлетворительно») сдают экзамены на общих основаниях.

Физическая подготовленность кандидатов, как и в 2005 г., будет проверена в соответствии с требованиями Наставления по физической подготовке и спорту для суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальных училищ и кадетских, морских кадетских, музыкальных кадетских корпусов Министерства обороны РФ (утверждено приказом министра обороны РФ 30 октября 2004 г. № 352).

Кандидаты, не прибывшие на один из экзаменов без уважительных причин, к дальнейшей сдаче вступительных экзаменов не допускаются.

Повторная сдача экзаменов запрещается.

Получившие на вступительном экзамене «2» («неудовлетворительно») или не годные по состоянию здоровья, либо не отвечающие требованиям профессионального психологического отбора и физической подготовленности к сдаче последующих вступительных экзаменов не допускаются и приказом начальника училища направляются к родителям (лицам, их заменяющих).

Что делать родителям?

Родителям кандидатов прежде всего необходимо разобраться в нормативных правовых актах, регламентирующих поступление в училища. Все они есть в военкоматах. Кроме того, можно заранее письменно обратиться в интересующее их учебное заведение с просьбой выслать условия приема.

Заявления о приеме должны принимать и рассматривать военкоматы по месту жительства кандидата. Ссылка должностных лиц военкоматов на отсутствие расчета отбора кандидатов (разнарядки) несостоятельна. Они обязаны принять заявление, оформить личное дело и направить его в отборочную комиссию областного (республиканского, краевого) военкомата. Только она правомочна отбирать кандидатов.

Некоторые родители заставляют своих детей поступать в училища, не учитывая их мнения, желания, уровня общеобразовательной подготовки и готовности учиться. Таким ребятам нередко удается поступить, но, проучившись одну – две четверти, они понимают, что это не их путь. И приходит горькое разочарование, стойкое нежелание учиться, которые иногда приводят к психологической травме. В конце концов, со многими такими ребятами по окончании полугодия или учебного года приходится расставаться. Немалые государственные деньги из бюджета Минобороны (75 тысяч рублей в год) на таких обучающихся тратятся впустую.

Поэтому, уважаемые родители, прежде чем написать заявления о желании сына поступать в училище обязательно учтите его желание, готовность и способность учиться.

А если ваш ребенок не поступил в училище, не делайте из этого трагедию. Коль он действительно стремится стать офицером, осуществить свою мечту он может и после окончания обычной школы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте