«Давай рванем напрямик!» Нет, верный и осмотрительный спутник, который всегда сопровождал меня в странствиях, наверное, все-таки предложил бы объехать вспаханное поле. Выбрал бы проселок, что пролег по краю леса. Но чертик внутри меня все-таки убедил спрямить дорогу и рвануть через поле. Поначалу я крутил педали довольно бодро. Однако, спустившись в низинку, все чаще стал останавливаться и счищать налипшую на колеса грязь. Через десяток метров я понял, что дальше придется уже тащить велосипед на себе. Часа два, пыхтя и отплевываясь, я одолевал подъем. Наконец выбрался на дорогу. Тут же растянулся на сухой траве, что устилала обочину, и возблагодарил судьбу за то, что выбрался, преодолел и могу продолжать выбранную мной дорогу…
О нем, о выборе, речь. Все как в детской сказке: «Налево пойдешь… Направо повернешь… Напрямик двинешься…» Долго ведь колебался сказочный герой, раздумывая, куда направить своего коня. «Там потеряешь, тудой не с руки, сюдой душа не лежит, сердце беду чует», – поясняла мне в детстве действия путешественника няня. В конце концов герой сказки сворачивал на дорогу, счастливый исход которой, несмотря на разные приключения, был предрешен. Засыпала моя няня над книжкой, засыпал и я.
Пролетело детство, и сказка кончилась. Витязь ускакал совершать подвиги по своей выбранной дороге, я же застыл на распутье перед каменными скрижалями: «Налево пойдешь… Направо повернешь…» Жизнь прожить – не поле перейти по прямой и ровной дороге. На жизненных же перекрестках часто приходится делать мучительный выбор. «Каждый выбирает по себе – женщину, религию, дорогу…» Перечислять можно бесконечно. Президентов и мэров, зрелища и марки машин, книги и песни, блюда и напитки…
От выбора в жизни зависит многое. Нередко вся жизнь проходит в поисках выбора, себя и смысла жизни. В конце концов устаешь и испытываешь разочарование: «Почему не жил, что искал, зачем?..» Но вот однажды, когда я застыл на перекрестке, изучая надписи на указателях и выбирая, по какому пути двинуться дальше, пришла в голову такая мысль. По большому счету не стоит отчаиваться, если выбор-поиск затягивается и даже приходится выбирать из двух зол меньшее. Ведь нередко и сам процесс выбора – это уже вполне полноценная жизнь. Да еще какая! С приключениями и опасностями, взлетами и падениями, победами и поражениями, находками и озарениями. Жизнь, которая может принести пользу и доставить удовольствие. Как-то я посетовал одной знакомой, которая разделила со мной приятную вечернюю трапезу: «И снизу лед, и сверху, маюсь между…» Подруга усмехнулась: «Зато красота и чистота». Прозвучало несколько иронично. Но все же я не мог не оценить ее правоту. Речь, конечно, не о том, чтобы постоянно мучить себя сомнениями, терзаться, куда направить усилия, где реализовать себя, в каком направлении сделать очередной шаг. Часто обстоятельства, при которых этот выбор осуществляется, бывают ценнее и существеннее того, что выбираешь, на что нацелено твое устремление. Орел парит между небом и землей. Куда направиться: взмыть вверх или метнуться вниз? Но подул ветер, и птица отдалась на его волю, забавляясь вольным, без усилий, парением. Вот мечутся между рифами разноцветные рыбки. Они, понятно, в кораллах ищут корм. Однако нисколько не сомневаюсь, что они наслаждаются самой возможностью свободно и умело порхать в теплых струях. Я не оговорился. Многие виды рыб производят впечатление именно беззаботного птичьего порхания. И названия у них соответствующие – рыбы-бабочки (одни из самых типичных и ярких рифовых рыбок), рыбы-попугаи.
Выбор – это часто испытание, проба сил, эксперимент, в любом случае действие, пусть даже без определенной и четкой цели. «Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется вам…» – эти библейские строки в том числе и о неустанных попытках вновь и вновь одолевать любую дорогу, бороться и искать выход из самых безнадежных ситуаций, даже если выбор затягивается. Изучение истории не подскажет нам, какой сделать выбор, но оно, по крайней мере, снабжает нас вариантами выбора. Не в этом ли заключается смысл любого путешествия? «Перекресток семи дорог» – так называется песня известного барда. Одна из моих любимых. Если тебя одолела охота к перемене мест и «пришла пора сделать шаг», то дорожный перекресток и дальнейший выбор пути на нем – это твое естественное состояние. Твоя судьба и «твой срок». В народе говорят, что именно на перекрестках человека поджидает нечисть, которая путает мысли и творит разные козни. Пусть так. Но нередко именно этим и притягивает перекрестная дорога беспокойных натур, искателей приключений.
Очередное путешествие я начинаю обычно с выбора маршрута. И нередко сам этот выбор – естественное и привычное состояние путника в незнакомой местности, вообще смысл и цель дороги. Не важно, зачем и куда она ведет. Ведь, как утверждал мудрый китаец Лао-цзы, основатель даосизма, у хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то. «Я путешествую не для того, чтобы приехать куда-то, но для того, чтобы ехать. Главное – это движение», – изрек европеец Роберт Льюис Стивенсон, наделивший в детстве меня своими писательскими сокровищами на всю жизнь.
Однажды на обочине дороги в Мексике встретился мне щит с такой надписью: «You are exactly where you need to be». Я по достоинству и с благодарностью оценил ее напутственный смысл, а главное – насущную для меня дорожную и вообще жизненную необходимость. «Ты находишься точно там, где должен быть» – так звучит перевод.
Дороги, которые мы выбираем, – это на самом деле одна, и только твоя, жизненная тропа, путеводную нить которой отматывает клубок судьбы. Выбор пути – выбор судьбы. Но часто она не спрашивает, сама направляет и указывает дорогу. Иногда, правда, тоже сбивается с пути, теряется, застывает на распутье. Ну, значит, это и есть твоя судьба. «Это не я. Это жизнь такая», – говорят в подобных случаях.
Владимир СУПРУНЕНКО, фото автора
Комментарии