Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

«Вы вправе гордиться сыном…». Очерк о человеке и гражданине Рафаэле Макартычьянц

Дата: 21 июля 2011, 18:42
Автор:

Встреча выпускников. В нашей школе №7 многое меняется. Не меняется вид из окна 4-го этажа – на Дон… Не меняется наша классная руководительница Жанна Михайловна: та же жизнерадостность, непревзойдённая интеллигентность и женственность. Приходим по одному, компаниями, садимся на свои школьные места. На первой парте Марина с Леной – такие же хохотушки, как и были. Серёга с трудом помещается за свою предпоследнюю парту. Саши с Саней (соседи по парте превратились в семью!) не будет: их дочке сегодня 5 лет. Вторая парта в среднем ряду тоже пустая. Кого нет? Нет… И уже никогда не будет… Место Рафаэля.

Жанна Михайловна всегда сравнивала его с Есениным: волнистые волосы пшеничного цвета, ниспадающие на лоб, голубые глаза с легкой поволокой, добрая улыбка в уголках губ… Спортом – рукопашным боем – занимался, девчонкам нравился, как говорится, успешный парень. Если появлялась тройка по какому-либо предмету и Жанна Михайловна укоряла, отвечал, перефразируя Некрасова: «Отличником я могу не быть, а человеком и гражданином быть обязан! И буду!».

Школу мы заканчивали в 1995. Тогда, конечно, уже слышали о событиях в Чечне: на слуху было имя бывшего генерала Советской Армии генерала Джохара Дудаева, избранного первым президентом Чечни, который после краха СССР заявил о независимости Чечни от России, хотя и не порвал всех связей с Москвой, особенно в финансово-экономической сфере. После ликвидации двоевластия в октябре 1993 года российские власти попытались восстановить свой контроль над чеченской территорией.  Официально в России война именовалась «мерами по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике», цель была – «разоружение незаконных вооруженных формирований». Российские политики и военные рассчитывали, что боевые действия не продлятся больше двух недель. Министр обороны генерал Павел Грачев еще накануне вторжения в Чечню заявил, что Грозный мог быть взят за два часа одним российским воздушно-десантным полком. Однако федеральные войска встретили ожесточенное сопротивление и сразу же понесли большие потери.

Два часа затянулись на годы. Салман Радуев, Шамиль Басаев – сообщения в новостях с упоминанием этих людей бросали в дрожь. И тогда в семьях мальчишек призывного возраста появилось заклинание: «Хоть бы не послали в Чечню». Страх родителей и холодящий душу интерес парней…

12 мая 1997 года президентами России и самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерии (Борисом Ельциным и Асланом Масхадовым) был подписан «Договор о мире и принципах мирных взаимоотношений». Началась невиданная грызня «у трона», в результате которой летом 1998 года Чечня оказалась на пороге гражданской войны. В январе 1999 года Масхадов ввел шариатское правление, начались публичные казни на площадях, но и это не спасло от раскола и неповиновения. Одновременно Чечня стремительно нищала, люди не получали зарплат и пенсий, школы работали плохо или не работали вообще, «бородачи» (исламисты-радикалы) во многих районах нагло диктовали свои правила жизни, развивался заложнический бизнес.

1998 год – время призыва наших мальчишек. Рафаэль Макартычьянц приложил все усилия, чтобы попасть в спецназ: сдал все нормативы; водительские права получил, окончив ПТУ №13. Когда Рафа (так называли его родители) пришел в форме, зрелище было потрясающее: форма необыкновенно ему шла, подчеркивала мужественную, спортивную фигуру, берет намекал на принадлежность к воинской элите. Какой неподдельной радостью, каким счастьем светились глаза Рафаэля: он служит  в 22 бригаде спецназа ГРУ!

В начале марта 1999 года в аэропорту Грозного террористами был похищен полномочный представитель МВД РФ в Чечне Геннадий Шпигун. Для российского руководства это было свидетельством того, что президент ЧРИ Масхадов не в состоянии самостоятельно бороться с терроризмом. Федеральный центр предпринял меры по усилению борьбы с чеченскими бандформированиями: были вооружены отряды самообороны и усилены милицейские подразделения по всему периметру Чечни; на Северный Кавказ были отправлены лучшие оперативники подразделений по борьбе с этнической организованной преступностью.

Была введена экономическая блокада Чечни, приведшая к тому, что денежный поток из России стал резко иссякать. Была также усилена борьба с чеченскими преступными группировками, активно финансировавшими боевиков в Чечне. В мае-июле 1999 года чечено-дагестанская граница превратилась в милитаризованную зону. В результате доходы чеченских полевых командиров резко сократились, и у них возникли проблемы с закупкой оружия и платой наёмникам.

В апреле 1999 года главкомом внутренних войск был назначен Вячеслав Овчинников, успешно руководивший рядом операций во время Первой чеченской войны. В мае 1999 года российские вертолёты нанесли ракетный удар по позициям боевиков Хаттаба на реке Терек в ответ на попытку бандформирований захватить заставу внутренних войск на чечено-дагестанской границе. После этого глава МВД Владимир Рушайло заявил о подготовке крупномасштабных превентивных ударов.

Тем временем чеченские бандформирования под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба готовились к вооружённому вторжению в Дагестан. С апреля по август 1999-го, проводя разведку боем, они только в Ставрополье и Дагестане совершили более 30 вылазок, в результате которых погибли и получили ранения несколько десятков военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц.

Среди этих нескольких десятков оказался и Рафаэль.

1999 год, август. Рафаэль участвует в контртеррористической операции в республике Дагестан.

9 августа 1999 года на аэродром Уйташ города Махачкала прибыли три вертолёта Ми-8 с группой генералов и офицеров, возглавляемой начальником Генерального штаба генералом армии Квашниным. Для охраны и сопровождения начальника штаба была выделена группа разведчиков, куда входил Рафаэль Макартычьянц.

После перелёта и посадки в 10 часов 40 минут на аэродроме Ботлих группа разделилась на две подгруппы. Подгруппе сержанта Ягодина, в состав которой входил рядовой Макартычьянц, была поставлена задача по охране вертолётов и патрулированию взлётно-посадочной полосы. Через час с прилегающих высот, занятых боевиками, начался обстрел из миномётов и ПТУР. После попадания снаряда в вертолёт Ми-8 с бортовым номером 41 сержант Ягодин бросился к вертолёту. Рядовой Рафаэль Макартычьянц со своим товарищем ефрейтором Бацаевым поспешил на выручку командиру и экипажу…

На фотографиях, которые Рафаэль успел прислать из Дагестана, они вместе – Макартычьянц и Ягодин. Вместе они оказались и возле готового взорваться вертолёта. Взрывной волной Рафаэль был отброшен, получил тяжелое ранение. Ранение Ягодина было еще тяжелее – Рафаэль тащил его с места взрыва…

В ночь с 15 на 16 августа в военном госпитале Владикавказа Рафаэль скончался от полученных ран.

Тогда, в августе 1999-го, после известия о гибели Рафаэля, домой к Макартычьянцам идти было страшно. Так не вязалась смерть сверстника с нашей молодостью, с полнотой жизненных ощущений. Казалось, что мать солдата – это старенькая женщина, пережившая многое на своем веку. Образ Татьяны Юрьевны, жизнерадостной, задорной, моложавой блондинки, никак не вязался с таким представлением. Конечно, Татьяна Юрьевна внешне осталась прежней, но её состояние свидетельствовало о том, что она хоронит единственного сына. Отец, Минас Рафаэлович, по-мужски не выказывал бурно эмоций, но голос дрожал. Трясущимися руками протянул два письма, принёсших трагическую весть. Одно от командира ВЧ 11659, в которой служил Рафаэль, полковника И.Липиева, описывало события  9-16 августа. Наверное, единственной отрадой в те горькие для семьи дни для отца были строки этого письма: «Рафаэль являлся образцом в выполнении своих обязанностей…Товарищи уважали за прямоту и честность… Вы вправе гордиться своим сыном. Он свято выполнил свой Конституционный долг по защите Родины».

Другое письмо с соболезнованиями – от командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковника В. Казанцева: «Выполняя свой долг, Рафаэль до конца остался военной присяге, отдав свою жизнь, выполняя боевую задачу. Вы можете гордиться тем, что воспитали настоящего мужчину, умевшего смотреть в лицо смертельной опасности и не дрогнувшего перед бандитским отребьем…».

Вскоре пришла награда №333555: указом Президента РФ от 10.09.1999  Рафаэль Минасович Макартычьянц награждён Орденом «Мужества» посмертно.

В средней школы №7 имени А.П. Береста, где учился Рафаэль, планируется установка памятной доски, в школьном музее хранятся материалы из семейного архива семьи Макартычьянц и личного архива классного руководителя Ж.М.Хаджибекян. Заходишь в музей – бросается в глаза большая фотография с траурной лентой, на ней улыбающийся Рафаэль. Мы взрослеем, а он так и останется навеки девятнадцатилетним… Тогда, в школьные годы, мы думали, что война, боевые задания, ранение, гибель – это далёкая история, о которой могут рассказать учебники и ветераны. Теперь понимаем, что Рафаэль (как и много других ребят, менее знакомых нам или совсем  не знакомых) стал частью истории, только уже новейшей истории, истории войн, пережитых нашим поколением. В СМИ часто звучит провокационный вопрос: «За что погибли наши мальчишки?» На этот вопрос лучше всего, наверное, ответила Татьяна Юрьевна, мама Рафаэля, в одной из бесед: «Если бы наши мальчишки не были тогда там, то ОНИ (боевики) были бы уже здесь». Имя рядового Рафаэля Макартычьянца в списках на Аллее Славы. Татьяна Юрьевна, по всей видимости, осознала, что гибель сына не только трагедия семьи, судьба Рафаэля стала фактом новейшей истории нашей страны. И жизнь семьи течет своим чередом.

На этаж ниже, под нашим классным кабинетом, учится сейчас 4А класс; если открыть журнал, то можно прочитать: «Рафаэль Макартычьянц». Это не случайное совпадение – после гибели Рафаэля в семье родился младший сын, тоже названный Рафаэлем. Скрываемое горе подкосило здоровье Минаса Рафаэловича. Младшего сына Татьяна Юрьевна воспитывает одна. Комнату Рафаэля-старшего не трогает и признаётся, что редко туда заходит, – больно. А вот Рафаэль-младший интересуется и формой, и фотографиями брата.

В одной из бесед Татьяна Юрьевна на вопрос, что она скажет, если младший сын захочет связать свою жизнь с армией, ответила: «Защищать Родину – это еще нужно заслужить!». Мальчишки, ребята, парни, мужчины, так заведено – вы защитники и воины… Но только, пожалуйста, возвращайтесь, чтобы не было пустых мест за партами, куда уже никто никогда не вернется.

Юлия Шелгунова

, учитель русского языка и литературы средней школы №7 имени А.П. Береста Ростова-на-Дону, победитель конкурса «История 90-х» в номинации «Живая история»

Во вложенном файле – документы и печатные материалы


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt