search
main
0

Вы уволены! Как отстоять свои права

Кирсановская районная профсоюзная организация работников народного образования и науки объединяет 1208 сотрудников школ, детских садов и учреждений дополнительного образования. В районе было 46 школ, но после реструктуризации их количество сократилось до 33. Однако численность в самом профсоюзе остается стабильной, люди из организации не выходят. В первую очередь потому, что чувствуют поддержку и помощь.

Недавно в райком профсоюза обратилась библиотекарь одной из городских школ. Оптимизация штатного расписания, а попросту сокращение штатов, оставила ее без работы и зарплаты: из двух библиотекарей директор школы выбрал не ее. Причем сделано это было без согласия школьного профкома и самой уволенной. Женщина пришла в райком и попросила помочь написать заявление в суд. Конечно, сотрудники райкома сначала попытались побеседовать с директором, убедить его в ошибочности действий. Ведь в таких случаях, как считает председатель Кирсановской районной профсоюзной организации Тамбовской области Ольга Степановна Кравченко, должны учитываться все обстоятельства. В первую очередь то, что у уволенной, кроме заработной платы, не было никаких других средств к существованию, и мужа не было, и ребенок маленький на руках. А у второго библиотекаря полная семья, работающий муж и взрослый ребенок. В итоге суд все это принял во внимание, а также и то, что увольнение произошло без согласования с профсоюзом. Женщину на работе восстановили с выплатой утерянной зарплаты, а уволилась второй библиотекарь.

Подобные конфликты в коллективах сейчас не редкость. И обычно руководители пытаются их решать к общему согласию, не доводя дело до суда. Но если так не получается, именно профсоюз остается той последней инстанцией, куда человек приходит за защитой.

– Я стараюсь помогать людям в любых вопросах, – говорит Ольга Степановна. – Но решаем мы их сообща – через пленумы и на заседаниях райкома профсоюза. Также у нас до сих пор действуют профсоюзные кружки, где изучаются все новые проекты – и по заработной плате, и по начислению отпускных, и по изменениям в трудовом законодательстве. Предварительно я готовлю показательные мероприятия для руководителей кружков, чтобы они могли дать разъяснения коллегам. Возглавляют кружки и председатели первичных профсоюзных организаций, и просто активные работники. Раз в месяц мы проводим учебу председателей профсоюзных организаций, на которую приглашаются работники соцзащиты, сотрудники администрации, отдела по труду и заработной плате.

В штате райкома профсоюза работает правовой инспектор Людмила Олеговна Веселова, которая оказывает мне большую помощь. Например, очень проблемный вопрос – юридически правильное оформление трудовых книжек. При этом допускается много ошибок. Мы их проанализировали, и правовой инспектор подготовила листы с образцами заполнения, которые раздала во все первички, а перед этим дополнительно провела учебу. Она часто бывает в наших организациях, смотрит документацию и, если нужно, помогает профлидерам и руководителям учреждений.

По словам Ольги Степановны, самые распространенные недостатки в коллективных договорах – это невнесенные изменения. Например, человека приняли на работу, а в трудовой договор не вписали ни его заработную плату, ни рабочее время. И даже не отметили, что взяли его на временную работу, пока основной работник в декретном отпуске. Как раз такие неоговоренные моменты потом приводят к конфликтам и разбирательствам в суде.

Еще одна «излюбленная» тема, которая поневоле приводит учителей в суд, – это пенсия по выслуге лет, точнее, ее неназначение. В Кирсановском райкоме даже есть своя статистика: через суд эту пенсию получили в 2007 году 25 педагогов, в 2008-м – 8 и с начала 2009 года – 2. Обращений становится меньше, но пока они есть, профсоюз по-прежнему помогает составлять исковые заявления и готовить папки с необходимыми в суде документами. Последний случай, о котором рассказала моя собеседница, произошел с Натальей Захаровой – учителем истории школы №2. В ее педагогический стаж не вошли годы работы пионервожатой – не прописана такая должность в перечне должностных обязанностей. Пришлось идти в суд и доказывать, что пионервожатая тоже работает с детьми и что эти годы должны учитываться в педстаже.

Оказывает профсоюз и материальную помощь. Чтобы ее получить, члены профсоюза пишут заявление, которое поддерживает профком той организации, где человек работает. В райком поступает выписка из решения первичной организации, где обозначена необходимая сумма – 500 рублей, 1500, 2000. Дальше на заседании райкома профсоюза это решение утверждается, и материальная помощь выдается. В основном просят на лечение и приобретение дорогих лекарств.

В 2008 году материальную помощь получили 110 человек на сумму 150 тысяч 950 рублей, а за шесть месяцев 2009 года – 49 человек на сумму 71 тысяча 500 рублей.

В прошлом году 10 педагогов района приобрели путевки с

30-процентной скидкой. Эти 30 процентов оплачивают облсовпроф, обком профсоюза и райком. В нынешнем году пока только один учитель приобрел путевку в санаторий на 21 день и еще пять заявлений подано. В основном педагоги едут в кардиологический санаторий Тамбова и Никольский санаторий под Мичуринском. Сроки путевок выбирают сами – на 10 дней, на 12 или на 21 – в зависимости от того, кто сколько может доплатить.

– Сейчас, – говорит Ольга Кравченко, – у профсоюза больше всего работы по новой системе оплаты труда. В нашей области она введена уже во всех учреждениях образования. Вопросов было много, особенно по распределению стимулирующего фонда и по компенсационным выплатам. Расчет зарплаты как для филиалов, так и для основных учреждений был одинаков. Но учитель мог получить меньшую нагрузку, и зависело это от наполняемости классов. Например, в основной школе в классе по 25 человек, а в филиале –

12-16. Но почему уменьшилась зарплата и нагрузка, еще долго приходилось объяснять.

– Говорят, у вас в самые трудные времена не было долгов по зарплате, все всегда вовремя выплачивали.

– Мы много работаем с руководителями отделов образования. Управление образования города Кирсанова возглавляет Валерий Семенович Ануфриев, а отдел образования администрации Кирсановского района – Светлана Николаевна Простецова. Они с большим вниманием относятся к проблемам работников образования. Многое зависит и от главного бухгалтера отдела образования Анны Ивановны Лутовой. Она контролирует школы, чтобы не было перерасхода по Госстандарту. В итоге у нас не было задолженности и не было перерасхода, стимулирующий фонд не завышался, а все начисления велись исходя из фонда оплаты труда.

– Ваша главная задача как председателя райкома учительского профсоюза?

– Сохранение нашей организации. Еще очень хотелось бы, чтобы учителя чувствовали себя комфортно на рабочих местах, чтобы были здоровыми. У нас есть загородный лагерь «Мечта», куда мы выезжаем зимой и проводим там Дни здоровья. Администрация города автобус нам выделяет, повара на этот день дает, чтобы вкусно накормить участников после соревнований. Конечно, финансирует мероприятие профсоюз, но без помощи администрации я мало что сделаю.

– Ольга Степановна, как вам удается находить контакт с руководителями?

– Если честно, не знаю. За время моей работы много было глав администраций, и района, и города, и со всеми я срабатывалась – как говорится, не сглазить.

– В чем секрет?

– Наверное, характер такой. Я, например, не обижаюсь, если мне с первого раза ответят отказом или за дверь попросят. Думаю: наверное, не в то время зашла. И иду во второй раз, попозже, – дело-то надо до конца доводить. Также приглашаю руководителей на все наши мероприятия, на собрания, посвященные Дню учителя и 8 Марта. Внимание к людям – это ведь важно.

Татьяна МАСЛИКОВА

Кирсанов,

Тамбовская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте