Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Вы имеете право! Дума и Совет Федерации получили урок конституционности

Мой профсоюз, №24 от 15 июня 2004. Читать номер
Автор:

Пенсионная реформа не удовлетворяет большинство граждан. И чаще всего это справедливо. Многие права, которые раньше были у людей, выходящих на пенсию, сегодня нарушены. Порой кажется, что Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» – это тот камень, который не сдвинуть с дороги. Хочу рассказать об успехе, которого добились граждане, обратившиеся в Конституционный Суд РФ, чтобы отстоять свои права.

Речь идет о педагогах, медицинских и творческих работниках, которые всегда имели право на досрочный выход на пенсию по выслуге лет. Это было связано с риском утраты профессиональной трудоспособности до достижения общего пенсионного возраста из-за длительного неблагоприятного воздействия на организм человека различного рода факторов, обусловленных спецификой профессиональной деятельности врачей, учителей и творческих работников. Для нее характерна постоянная эмоциональная и психологическая, а зачастую и физическая нагрузка.

В новом законе о трудовых пенсих, на первый взгляд, сохранены права учителей, медиков и работников культуры. Но есть существенная оговорка: выслуга засчитывается только тем, кто работал или работает в государственных или муниципальных учреждениях.

Но случилось так, что в начале 90-х годов многие учебные, лечебные и культурные учреждения превратились в частные. Например, врачи, которые работали в медсанчастях крупных промышленных предприятий, оказались «частниками», поскольку эти предприятия превратились в акционерные общества. А кто-то работает в частных школах, гимназиях, колледжах или клиниках. Разве изменился труд этих людей, нагрузки, ответственность перед государством? Да ничего подобного! Однако многим из них работа в частных учреждениях не засчитывается в общий стаж по выслуге лет.

В Постановлении Конституционного Суда от 3 июня 2004 года говорится: «Согласно Конституции Российской Федерации в Российской Федерации как социальном государстве, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, охраняется труд и здоровье людей, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты, развивается система социальных служб; каждый имее право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации; каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом». Кроме того, Суд особо подчеркнул, что «в сфере пенсионного обеспечения соблюдение принципа равенства, гарантирующего защиту от всех форм дискриминации при осуществлении прав и свобод, означает, помимо всего прочего, запрет вводить такие различия в пенсионных правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории, которые не имеют объективного и разумного оправдания».

Исходя из этих гуманистических принципов, Суд признал не соответствующими Конституции РФ положения пенсионного законодательства, которые не позволяют засчитывать в стаж для досрочного выхода на пенсию периоды работы в негосударственных учреждениях.

Характерно, что накануне, 2 июня, по рекомендации Совета Федерации Государственная Дума сняла с рассмотрения Федеральный закон «О внесении изменений в Закон РФ «Об образовании» и в Закон РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации» (о зачислении периода работы в ведомственных детских садах в стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет). История этого документа весьма поучительна. Впервые Дума приняла и одобрила закон 3 декабря 1999 года. Совет Федерации 23 декабря 1999 года его отклонил. 4 апреля 2001 года Госдума, преодолев вето Совета Федерации, направила законопроект на рассмотрение президента. 18 апреля 2001 года президент отклонил закон. Теперь его окончательно «похоронила» Дума – благодаря голосам депутатов фракции «Единая Россия».

Однако Постановление Конституционного Суда от 3 июня 2004 года означает, что способы борьбы с плохими законами все-таки существуют. Суд преподнес Федеральному Собранию хороший урок конституционности. Сегодня восстановлены права части граждан. Это значит, что и другие категории граждан имеют возможность защищать свои права, в том числе и пенсионные, в Конституционном Суде.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту