Можно заниматься фундаментальными науками, но иногда полезно посмотреть вокруг и сделать вывод: человек, кем бы он ни работал, всегда будет есть и пить, потому что иначе ему не хватит сил для того, чтобы двигать прогресс в нужном направлении. Что это значит? Только то, что стране всегда будут нужны хлебопеки и мукомолы, виноделы и ихтиологи, повара, бармены, товароведы, инженеры и другие специалисты пищевой промышленности. Словом, все те, кого вот уже много десятков лет готовят в Московском государственном университете технологий и управления, который в минувшую субботу провел день открытых дверей.
Стихийно формирующаяся колонна абитуриентов двигалась от Таганки вдоль Садового кольца. Выпускники школ Юго-Западного округа с немалым интересом рассматривали университетский журнал с перечнем специальностей. Почему питомцы этого интеллектуального округа, всегда стремившиеся в МГУ и другие престижные вузы, вдруг обратили внимание на вуз, кующий кадры для пищевой промышленности? Да потому что руководство ЮЗАО во главе с недавним начальником управления образования Михаилом Тихоновым, директора ОУ и даже школьные учителя, вдруг осознавшие, как важно не только помочь ребятам поступить в вуз, но и подумать о их дальнейшем трудоустройстве, нынче заключают договоры о сотрудничестве именно с МГУТУ.
Думаю, вряд ли в каком-то еще вузе будущих студентов встречали накрытыми столами, где были даже… спиртные напитки. Но ребятам не предлагали что-то съесть или выпить. Им показывали, что могут предложить гражданам студенты МГУТУ сегодня и в будущем, ведь тут они получают не только высшее, но еще и начальное профессиональное образование. Каждый будущий инженер может стать и поваром-кондитером, и сомелье, и барменом. Кстати, не случайно в 2008 году на V конкурсе «Звездный Олимп», проходившем в рамках Международной выставки «Индустрия гостеприимства», золотую и две серебряные медали получили студенты МГУТУ, которых признали лучшими барменами. А уж победы на открытых чемпионатах Москвы по кулинарному искусству и сервису, в кулинарных олимпиадах стали привычными. Когда в 2008 году на Всемирной кулинарной олимпиаде в немецком Эрфурте выпускники МГУТУ были удостоены бронзовых наград, это особенно порадовало педагогов, подготовивших таких искусных мастеров. Вообще выпускники этого вуза – отдельный разговор: сегодня они возглавляют комбинаты питания Администрации Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, и, кто знает, может быть, в том, что власть работает успешно, есть и их немалый вклад, ведь на голодный желудок правильные решения не примешь. Не случайно сразу несколько ребят из колледжа сферы услуг №22 на дне открытых дверей практически сразу приняли решение: после окончания колледжа придут в вуз и станут технологами бродильных производств и виноделия. (Кстати, сегодня вуз готов дать высшее образование всем мастерам производственного обучения, которые работают в московских колледжах сферы услуг, помогая Департаменту образования решить острый кадровый вопрос в среднем профессиональном образовании.) Не исключено, что кто-то из выпускников колледжей, получивших диплом МГУТУ, в будущем откроет свой мини-завод или ресторан, создаст свой аквапарк или придумает, чем отечественным и оригинальным заменить современную серию предприятий быстрого питания, чтобы все москвичи могли поесть вкусно и недорого. Кстати, специалистов по пищевой инженерии малых предприятий МГУТУ тоже выпускает, и они идут нарасхват. Как и другие специалисты-выпускники университета: ни про одного из них сегодня нельзя сказать, что, во-первых, не нашел хорошо оплачиваемой работы, во-вторых, что работает не по специальности.
Москва – не только столица России, но еще и большой деловой, туристический и промышленный центр. Поэтому он остро нуждается в кадрах для потребительского рынка. Не случайно и сам Департамент образования уже давно работает по договору с Департаментом потребительского рынка и услуг, каждый год в городское хозяйство приходят все новые и новые выпускники колледжей сферы услуг, но, во-первых, этого все равно мало, во-вторых, нужно повышать уровень образования мастеров и преподавателей этих колледжей, в-третьих, предприятия сферы услуг – мукомольные и хлебокомбинаты, консервные заводы и заводы по производству концентратов, заводы по производству макаронных изделий и многие другие – будут нужны городу всегда, то есть до тех пор, пока в нем живет хоть один человек. Не секрет, что во все времена существенно пополняли бюджет производство и реализация алкогольных и безалкогольных напитков, значит, нужны специалисты и для работы на таких предприятиях. Все это очень важно особенно сегодня, во времена кризиса, когда остро встает вопрос об отечественном производителе, который должен насытить потребительский рынок товарами российского производства, вытеснив дорогие и не всегда полезные импортные продукты.
В Москве много приезжих, и им нужно предложить рестораны, кафе и даже просто столовые, где отменно готовят повара, где предлагают напитки сомелье. Когда вы покупаете торт, вам не приходит в голову, что над этим произведением искусства трудились чьи-то искусные руки. Когда вы идете вечером в театр и перед этим открываете флакон духов, когда вы накладываете на лицо питательный крем или маску, то вы, конечно, тоже не думаете, что есть специалисты, которые их изготовили, но они есть, и их тоже нужно готовить для таких парфюмерных фабрик, как, например, московская «Новая заря». А еще нужны специалисты, которые обслуживают пищевые холодильные агрегаты и сохраняют свежими продукты, попадающие к нам на стол, проверяют их на наличие генно-модифицированных добавок, изготавливают красивые упаковки для того, чтобы привлечь наше внимание и порадовать глаз. Нужны инженеры, разрабатывающие оборудование для пищевой промышленности, товароведы, коммерсанты, юристы, дизайнеры, бухгалтеры и аудиторы, менеджеры и даже психологи, потому что продажа – тоже искусство, требующее учета психологии покупателей. Их всех тоже готовит МГУТУ.
Такой широкий диапазон специальностей нужных, важных, а главное – востребованных, конечно, и привлек большое количество московских школьников и учащихся столичных колледжей на дне открытых дверей МГУТУ. Остается надеяться, что все буклеты и журналы будут изучены самым внимательным образом, и через несколько лет сервис в нашем замечательном городе будет удивлять не только гостей столицы, но и ее жителей.
Комментарии