Приятно удивлять, причем в самых различных областях и сферах, для Самарской области дело обычное, не случайно она входит в пятерку самых экономически мощных регионов России. Примечательно, что мощь эта связана не только с богатством природных ископаемых – здесь есть и нефть, и газ, но и прежде всего – с человеческим потенциалом. Причем в последнее время особое внимание здесь уделяют начальному профессиональному образованию, оснащению профессиональных училищ и лицеев современной техникой. Наиболее эффективный путь в этом направлении – создание ресурсных центров профессионального образования. Их сейчас на территории области 12, причем каждый специализируется на какой-то определенной специальности.
Главная задача ресурсного центра, действующего на базе кинельского профлицея №4, – подготовка мастеров сельскохозяйственного производства и близкопрофильных профессий.
– В прошлом году мы обучили по этому направлению 152 человека из других начальных профессиональных училищ области. Наша учебная программа, рассчитанная на 72 часа, включает и теоретический блок, и непосредственно производственное обучение на новой технике, – рассказывает заместитель директора по учебно-производственной работе Виктор Николаевич Красношеев. – Особенной популярностью в нашей зоне рискованного земледелия пользуется программа «Ресурсосберегающая влага» и «Ресурсосберегающие технологии». Вообще-то подготовку мастеров сельскохозяйственного профиля ведет еще и надеждинское училище №68 в Кошкинском районе. Но они больше ориентируются на северную часть области, мы же – на южную и центральную…
Оказалось, что ресурсный центр работает пока лишь год. Зато техника тут самая современная – новенькие, выпуска 2007 года, комбайн с прицепной сеялкой и трактор. Изготовлены они на самарской «Евротехнике» по лицензии немецкой фирмы.
Руководитель ресурсного центра Владимир Ладнов с гордостью замечает:
– Трактор-то с сеялкой компьютеризованы, все данные, необходимые для механизатора, – норма высева, количество обработанных гектаров, температура почвы и воздуха высвечиваются на мониторе. Конечно, западная техника еще круче нашей, там вообще параметры задал – и машина все за тебя сама сделает, – вздыхает Владимир Алексеевич. – Впрочем, наши современные машины тоже неплохи…
В Кинельском ресурсном центре обучают не только ребят, тут переучиваются и взрослые, желающие овладеть нужной для сельского хозяйства профессией, здесь проходят и стажировки мастера из других училищ.
– Создание ресурсных центров по определенным специальностям – наиболее эффективный путь материального оснащения профучилищ, – считает Виктор Николаевич. – Это дает возможность в одном месте собрать наиболее передовую современную технику, в Самарском ресурсном центре, к примеру, есть все необходимое для обучения поваров-кондитеров высшего класса, а Тольяттинский центр специализируется по туризму и гостиничному бизнесу. Такое разделение, на мой взгляд, и экономически оправданно, и целесообразно. Не каждое училище может по всем направлениям своей подготовки собрать самую новую технику и оборудование. Да это и не всегда экономически оправданно. Ведь, к примеру, мы, помимо мастеров сельскохозяйственного оборудования, готовим еще и мастеров по ремонту машинно-тракторного парка, хозяек усадьбы, коммерсантов в торговле, поваров-кондитеров, а сейчас наиболее популярная специальность «помощник машиниста локомотива». Кинель – крупный транспортный узел, и профессия у нас эта очень востребованная, особенно с учетом того, что зарплаты на РЖД сейчас весьма неплохие…
…В этом году профлицей отметит свой тридцатилетний юбилей, много воды с момента создания учебного заведения утекло, многие выпускники стали высококвалифицированными рабочими. Кто-то не остановился на начальном профобразовании, продолжил обучение дальше. Сегодня здесь учатся 340 мальчишек и девчонок.
– Демографический провал дает о себе знать, – сокрушается заместитель директора. – В лучшие времена у нас учились 650-700 человек. Надеемся, что через 2-3 года ситуация с демографией улучшится. Наша задача – за это время не растерять педагогический коллектив. Ведь нормативного финансирования коснулось и начальное профобразование. Деньги идут за учеником. Поэтому нам приходится конкурировать со школой, с техникумами и колледжами, и это реальность нашего времени, от которой никуда не деться, – говорит Виктор Николаевич. – Свою же задачу мы видим в качественной каждодневной работе. Наши выпускники востребованы местным рынком труда, многие даже без высшего образования открывают свой бизнес…
Несмотря на многообразие специальностей, которым можно научиться в профлицее №4, главное направление здесь все-таки сельскохозяйственное. Тем более что вскоре будет создана единая локальная сеть, которая свяжет все учебные заведения, входящие в агроассоциацию. Так что все профессиональные учебные заведения смогут обмениваться нужной информацией по интернету. Думается, современная техника и современные условия труда помогут сельскохозяйственным профессиям стать более привлекательными для молодежи… А значит, самарские села обретут второе дыхание.
Кинель, Самарская область
Комментарии