search
main
0

Вторая жизнь солдатского чемодана

Школьные музеи – привлекательные туристические маршруты

Острогожский район славится легендарными личностями и богат на исторические даты. Здесь Петр I встречался с гетманом Мазепой, здесь родился известный русский художник-передвижник Иван Крамской, здесь начинал творить гимназист Самуил Маршак, написал первые произведения Гавриил Троепольский. Трагические и героические вехи истории запечатлела в этих краях Великая Отечественная война. Острогожский район 200 дней находился в оккупации, здесь проходила Острогожско-Россошанская операция.

Аты-баты, шли солдаты

Мастюгинская школа расположена в монументальном здании советской постройки. Пришкольный большой сад, широкая парадная лестница, фойе, сейчас здесь довольно тихо. А когда-то учились сотни ребятишек из села Мастюгино, хуторов Веселый и Бузенки.

Работы сейчас нет, люди разъехались. На следующий год думали, что не будет первого класса, всего один мальчик в селе должен был пойти в школу первого сентября 2020 года. Но недавно приехала семья из Донбасcа, у них семилетняя девочка. Значит, первый класс «состоится», поскольку для двух детей класс создается, а для одного ребенка – нет. В районах, близких к украинской границе, наши села пополняются новыми людьми – бывшими гражданами соседней страны, которые бегут от войны.

На фоне тишины широкие школьные коридоры выглядят величественно. О том, чем когда-то славилось Мастюгино, можно узнать в школьных стенах, еще в 70‑х здесь был создан музей, который продолжает развиваться и пополняться новыми экспонатами.

Музейный комплекс Мастюгинской школы начинается еще в фойе первого этажа. Эта экспозиция из стендов, плакатов и фотографий посвящена жителям села – участникам Великой Отечественной войны. На фронт ушли пятьсот сельчан, из них около трехсот не вернулись домой. Экскурсии здесь проводит учитель начальных классов Мария Егоровна Асеева, она стояла у истоков открытия музея в 1979 году. Огромный вклад в создание школьного музея внес прежний директор Мастюгинской школы Николай Иванович Уразов.

– На стендах можно увидеть фотографии сельчан из семейных архивов. Вот, например, фото «Фронтовик дома», сделанное в 1945 году, здесь семья встречает Андриана Деревщикова с войны. Или «Встреча с фронта» – здесь за незатейливым столом собрались только что вернувшиеся с войны, совсем молодые ветераны.

Во время оккупации села в июле 1941 года фашисты создали здесь свой тыловой склад.

– При отступлении они ничего не успели взорвать или сжечь, оставили бочки со спиртом, медикаменты, продукты. Освободили село 13 января 1943 года.

Зал боевой славы музейного комплекса занял целый кабинет. Здесь все о войне, о 78‑м гвардейском стрелковом полку 25‑й стрелковой дивизии, который освободил село. Этот полк был назван героическим, им командовал Кондратий Васильевич Билютин. В нем было 67 Героев Советского Союза. Первым взводом командовал гвардии лейтенант Петр Николаевич Широнин, на харьковской земле этот взвод повторил подвиг героев-панфиловцев. Десять дней 25 человек удерживали переезд в селе Тарановка. 18 из них погибли, представлены к званию Героя Советского Союза посмертно, все семь выживших воинов были тяжело ранены и тоже представлены к высшей награде.

– Именно этим героям, которые освобождали Мастюгино, посвящен фильм «Аты-баты, шли солдаты». Все это знают наши школьники, к нам приезжают из других школ района и области, были у нас даже венгры, оставили свои отзывы. В 1980 году я с учениками, красными следопытами, побывала в Москве на встрече 25‑й стрелковой дивизии. Мы долгие годы переписывались с Нором Кинжаевичем Кинжаевым, который участвовал в операции по освобождению нашего села. А в Москве встретились с ним, он подарил нам свою тюбетейку, которая теперь часть нашей экспозиции. Здесь у нас и фронтовые письма, и переписка с ветеранами, и альбомы, – рассказывает Мария Егоровна Асеева.

В легендарном полку служил Георгий Николаевич Медведев, который до последнего дружил с мастюгинским школьным музеем, часто сюда приезжал. Он передал музею свой альбом и сборник своих стихов «Боль сердца».
Здесь представлены уникальные предметы – газета «Вечерняя Москва» от 8 ноября 1941 года, выпущеная сразу после парада в Москве, с которого люди уходили на фронт.
– Наша односельчанка – ветеран войны Мария Павловна Полегаева – передала нам свою кофту с боевыми орденами и медалями. Для нас это бесценная реликвия, – говорит учитель-экскурсовод.
В зале «История села» представлены артефакты, переданные музею жителями села.
– В 1905 году в Мастюгино приезжала экспедиция, которая исследовала скифские курганы. Они сфотографировали нашу церковь во имя Святого Сергия Радонежского, оригинал фотографии хранится в санкт-петербургском музее, а у нас есть только копия – это единственный снимок нашей церкви, которая была взорвана в ноябре 1942 года.
Здесь же есть экспозиция «Русская изба».
Тут хранятся старые церковные книги, утварь, иконы, костюмы села Мастюгино, переданные жителями.
– Конечно, такой богатый и живой школьный музей имеет огромное значение для всего сельского поселения. Наш земляк Павел Митрофанович Золотарев, живущий ныне в Москве, часто приезжает в свой сельский дом, много делает для развития музея. Школьники осваивают материал на подлинных предметах, имеют возможность визуально закрепить и расширить программный материал, участвовать во всероссийских конкурсах, используя уникальные данные, – говорит Мария Егоровна.

Последнее «прости»…

Школьный музей села Покровка был открыт в январе 1983 года. Сейчас им руководит учитель биологии Наталья Сергеевна Куралесова.

– У нас представлена широкая экспозиция, посвященная освобождению сел Покровка и Коротояк 46‑й стрелковой дивизией под руководством С.И.Карапетяна.

Многое может рассказать восьмиклассница Женя Волкова, она разбирает документы, систематизирует список экспонатов, проводит экскурсии и сама очень увлекается крае­ведением.

– У нас есть карты походов школьников, которые они посвящали юбилеям Победы. Вот карта мест боевых сражений, созданная школьниками во время похода, посвященного 50‑летию Победы. Я перечитала все фронтовые письма, которые нам передали ветераны или их родственники. Одно меня особенно тронуло. В нем нет имени и даты. Фронтовик пишет жене и дочери, просит их простить за прошлое письмо, в котором он был «как-то груб». Он также говорит, что пока идут дела не очень хорошо, но готовится большое наступление, когда и где, он сказать не может. Я предполагаю, что это письмо написал участник Острогожско-Россошанской битвы, который сказал последнее «прости» своим близким. Я плакала, когда читала это письмо, оно как молитва.

Очень много в школьном музее страшных свидетельств кровопролитных боев – гильзы, снаряды, пробитые каски, посуда.

– До сих пор мы находим в земле, когда копаем огороды, военные артефакты, – говорит Наталья Сергеевна.
В книге отзывов школьного музея хранятся записи экскурсионных групп из Болгарии, Румынии, Сирийской Арабской Республики, ЧССР, Москвы.

– Последняя большая экскурсия была в 2015 году, когда наше село вошло в карту автопробега, посвященного Дню Победы. И сейчас у нас частые гости ветеранские организации, дети из других школ, – пояснила учитель биологии.

Музей в солдатском чемодане

Такую экспозицию подготовили активисты объединения «Память» школы села Петропавловка.

– Эта мобильная экспозиция – продолжение нашего школьного музея. Задумка в том, чтобы была возможность развернуть ее на любой площадке. Еще одна интересная деталь выставки: мы решили отойти от правила «руками ничего не трогать». Например, патефон у нас работает, мы его включаем, все можно потрогать и разглядеть. Так, детей впечатлил даже вес фронтовых наград, он внушителен, – говорит руководитель школьного музея боевой славы, учитель младших классов Надежда Сырецких.

Надежда Владимировна руководила созданием мобильной экспозиции. Многие экспонаты предоставили жители Петропавловки, ученики школы. Идею поддержало все село.

– Нам было важно найти настоящие фронтовые чемоданы. Самый большой оказался у супругов Ветровых. Они нам его с радостью отдали для музея. Надежда Митрофановна Ничуговская дала не только чемодан, но и вещи своего деда Ивана Митрофановича Коврова и дяди Максима Ивановича Коврова. Прасковья Дмитриевна Гончарова предоставила для музея третий чемодан. Я помню, как наш учитель-фронтовик ходил с подобным в школу, – рассказала Надежда Сырецких.

В музейный чемодан попал фронтовой похвальный лист, который в сорок третьем был отправлен с фронта матери Максима Ивановича Коврова. Он ушел на фронт добровольцем в 16 лет и погиб в 1945 году. В похвальном листе отмечены его героизм, удивительная смелость, мужество, грамотное обращение с оружием, дисциплинированность, за что его представили к правительственной награде – ордену Славы. Но высокая награда так и не была получена…

Здесь же карточка на хлеб за июль 1941 года, боевые награды. Трогают письма, воспоминания из фронтовых дневников Михаила Степановича Сохина, ветерана из Петропавловки, получившего в 1944 году звание Героя Советского Союза. Он был снайпером, боевые товарищи прозвали его Соколиным глазом.

Герою в школьном музее посвящен целый стенд, школьники хорошо знают его биографию, часто пишут о нем сочинения, отправляют на конкурсы эссе.

– В моей семье хранятся китель и ордена моего прадеда Ивана Андреевича Жданова. Я принес их для экспозиции, – поделился школьник Дима Власов.

Шестиклассник написал сочинение о славном предке, он хорошо знает историю, как в одном из боев прадед под шквальным огнем противника починил фронтовое орудие «катюша».

– Мы храним память о войне, дети с младших классов за счет нашей музейной деятельности узнают историю благодаря тем ветеранам, которые оставили свои письменные воспоминания. Мой дед Константин Романович Зимников – один из ветеранов, в музее есть и о нем информация, – сказала Надежда Владимировна.

В «чемоданном музее» представлены также каска, гармонь, военные реликвии из школьного музея. Учителя и ребята планируют показывать экспозицию в других школах района.
– Такая форма музейной деятельности нашла большой эмоциональный отклик в сердцах не только детей, но и взрослых, – пояснила Надежда Сырецких.

В 1965 году директор школы – учитель истории, фронтовик Алексей Тихонович Жемчужников – создал рукописную книгу «История боев за село Петропавловка». В книгу вошли воспоминания, письма ветеранов, подлинники фотографий.

– Он мечтал при жизни издать эту книгу, но у него не получилось. В 2017 году наша школа защитила проект «Здесь был остановлен враг» в рамках конкурса «Я – гражданин России». Мы исполнили мечту Алексея Тихоновича и издали книгу. Она пользуется спросом не только у школьников, ею интересуются краеведы, историки, простые люди. В нашем селе есть гранитный камень на том месте, где в июле 42‑го остановили фашистов, – рассказала Надежда Сырецких.

А еще в музее есть целая коллекция доисторических окаменелостей, представленных в экспозиции «В глубь веков». Экспонаты собирал с учениками во время раскопок учитель истории Иванищев в 1999 году. Здесь есть обитатели древнего моря, которым по 420-360 миллионов лет. Сергей Иванович устанавливал образцы, отправлял их на экспертизу.

И это далеко не все школьные музеи только одного района. Уникальные предметы народного творчества есть в селе Шубное, образцы из скифских курганов хранятся в музее села Урыв. И в каждом музее есть экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне.

Ольга БОТКИНА, Острогожск, Воронежская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте