search
main
0

Всю жизнь учусь педагогике. Нина ТЕЛЬНОВА, мастер производственного обучения электромонтажников озерского профессионального лицея №46

Я окончила Уральский политехнический институт по специальности «инженер-электромеханик». А это связано с монтажом электрооборудования и обслуживанием.

С этого года у нас началось обучение электромонтеров. Электромонтажник – это часть специальности электромонтера. Мы ввели новое инновационное обучение, раздел программы, обучающий электромонтеров. Это раздел, который касается ремонта и обслуживания электрооборудования, пускорегулировочной аппаратуры. Мы готовим специалистов для ядерной промышленности, для наукоемких технологий.

Чтобы они были востребованы после такого обучения именно на предприятиях, занимающихся ядерным производством и обслуживанием оборудования, мы и развиваем их знания на современном уровне.

Однако введение одной только этой части программы не дает само по себе подготовки востребованных специалистов. Поэтому мы создали в лицее хорошие лаборатории с высокотехничным оборудованием. Это лаборатории электротехники, электроматериаловедения, полигон электромонтажников. В них ребята проходят обучение на учебных специализированных стендах.

Оборудование, которое мы приобрели и которое помогли нам приобрести наши социальные партнеры, – высокотехнологичное. Дети отрабатывают на нем все навыки и требования, которые предъявляет современное производство: требования технологий, знания правил выполнения монтажа. И, конечно же, умение обращаться с современным инструментом. Мы выполняем упражнения на современнейшем оборудовании. У нас проводится конкурс мастеров в лицее. Многие из них даже не видели ни такого оборудования, ни таких инструментов. Такие инструменты, конечно, дорого стоят. Мы пользуемся и клещами для снятия изоляции, и пресс-клещами. У нас хорошие электродрели, сверлильные станки. Все операции, которые нужны для обучения по специальностям «электромонтажник» и «электромонтер», обеспечены оборудованием и инструментом.

Достижений у наших ребят немало. Они участвуют во всех научно-практических конференциях. В 2006 году Аня Румянцева получила диплом II степени в номинации «Техносфера». У нас есть призеры областных конкурсов, творческих выставок, выставок прикладного творчества. Два наших ученика смастерили качественные макеты – распределения электроэнергии и снабжения электроэнергией жилых домов. На этих макетах наглядно показано, как идет подводка по силовому кабелю. Как идет в дом электрическая энергия.

Расскажу о своем ученике Павле Прокофьеве. Он стал победителем областного конкурса. Я принимала в нем участие тоже. И тоже стала победителем. У мастеров была своя программа, у ребят своя. Конкурс проходил два дня. Было два этапа. Сначала – наш, потом – детей. После этого конкурса мы снова вдвоем участвовали в конкурсе, уже российском, который проходил в Саратовской области. Там мы выступили тоже неплохо, и участие в таких конкурсах помогает моему профессиональному развитию как мастера. Я внимательно осмотрела, на каком оборудовании выступают другие участники. И с гордостью отметила, что наше лучше.

Наши инновационные программы обусловлены требованиями, которые предъявляют сегодня предприятия к будущим рабочим. И создание в лицее Ресурсного центра, и все, что мы делаем по обогащению материальной базы, по наращиванию потенциала, что в лабораториях, что в учебных электронных фильмах, – это все способствует тому, что мы сумеем подготовить высококвалифицированных специалистов для ядерного производства.

У меня есть звание «Мастер – золотые руки». Оно было присвоено мне на основании того, что я неоднократно занимала призовые места в областных конференциях и выставках, и за то, что в них принимали участие мои ученики, которые тоже становились призерами.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте