Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Вся жизнь – борьба?

Учительская газета, №32 от 7 августа 2007. Читать номер
Автор:

Все-таки не случайно «в начале было Слово». Слово может убивать и лечить. Ведь взаимодействие человека с окружающим миром происходит через подсознание, которое по своей сути очень похоже на компьютер – все распоряжения выполняет добросовестно, но формально. Если в подсознании, даже в виде шутки, возникнет программа самоуничтожения человека, она тоже будет выполнена. В попытках сделать жизнь лучше человек за историю своего существования выработал модель мира со следующими основными принципами:

1. Человек существует отдельно от окружающей среды, внешний мир – среда чужеродная. Мир материален, а материя – это объективная реальность, существующая независимо от сознания.

2. Окружающий мир состоит из враждебных и союзных сил, поэтому надо всегда быть готовым к отражению возможного нападения, жить в вечном напряжении и страхе за свою жизнь.

3. На человеческий организм постоянно нападают микроорганизмы, оказывают отрицательное влияние физические и химические факторы, угрожают действия людей.

4. Сохранение жизни – это борьба, борьба со злом, борьба за выживание.

5. Мир ограничен, в нем всегда чего-нибудь недостает – ресурсов, денег, времени, а посему обязательно нужно обойти других, подавить конкурентов и ухватить как можно больше.

Живя в такой модели, человек постоянно находится в состоянии стресса и чувствует себя жертвой – обстоятельств, политической системы, несправедливости. Эта модель господствует и в официальной медицине, использующей ньютоно-картезианскую модель восприятия больного и болезни, основным принципом которой является борьба с внешними силами – от микроорганизмов до людей. Валерий Владимирович Синельников, известный российский врач, разработал принципиально иную «модель мира» – позитивную. Основные положения этой модели таковы:

1. Мы часть мира, в котором все связано невидимыми нитями сопричастности. Человек живет в едином организме Вселенной, и главное предназначение человека – здоровье и процветание этого организма. Люди связаны между собой общей идеей жизни, все должны превратиться из потребителей в созидателей и творцов.

2. Мы сами создаем окружающий мир: творим его своими мыслями, эмоциями, поведением. Из всего многообразия бесконечности мы выделяем для себя определенные участки, в рамках которых можем чувствовать себя более или менее спокойно и комфортно. Мы живем не в самой реальности, а в ее модели, причем между самой реальностью и нашей моделью мира существует огромная разница. В этом мире нет чего-то правильного или неправильного, поэтому нет людей плохих или хороших. Мир одного человека отличается от мира другого человека, порой очень сильно.

3. Внешнее отражает внутреннее, и мы видим вокруг себя то, что спрятано внутри нас, так что мы живем в абсолютно справедливом мире. Любое наше агрессивное поведение по отношению к окружающим и самим себе тут же отражается на нас самих, ведь окружающий мир – это наш мир. И наоборот, доброе отношение к самим себе и внешней среде создает цепочку благоприятных событий.

4. Каждый из нас несет ответственность за тот мир, в котором он живет!

5. Мы находимся в постоянном контакте с различными проявлениями сил природы – микроорганизмами, физическими и химическими факторами, действиями людей. Но нет энергии положительной или отрицательной, нет хороших или плохих людей. Есть просто энергия и просто люди, а их поведение определяется нашими мыслями и действиями.

6. Мы можем оказывать влияние на свои мысли, эмоции и поведение. Заботясь о чистоте своих помыслов, мы заботимся о своем здоровье и благополучии. Работая над собой, мы меняемся сами и меняем ход событий.

7. Мы живем в изобильной Вселенной, человеческое чувство и человеческая мысль творят мир вещей. Можно получить все, что хочется, при условии чистоты помыслов. В новой модели живут от избытка, а не от недостатка. Избыток всего: энергии, сил, времени, денег. Не нужно ничего запасать, экономить. Есть все! В таком случае человек перестает быть просто потребителем, как паразит или раковая клетка, он начинает давать, создавать, созидать.

Этим принципам соответствует и модель медицины от Синельникова:

1. Здоровье – это равновесие между нашим способом существования и окружающим миром. Это гармония с самим собой и с окружающей средой.

2. Наше тело находится в постоянном контакте с различными проявлениями сил природы – микроорганизмами, физическими и химическими факторами, действиями людей. Каждая из этих сил может быть полезна для нас.

3. Заболевание – это признак нарушения равновесия. Мы должны быть внимательны к сигналам своего тела.

4. Мы сами нарушаем равновесие и создаем болезни нашими действиями, мыслями и эмоциями.

5. Мы можем оказывать влияние на окружающий мир. Заботясь о чистоте своих помыслов, мы заботимся о своем здоровье.

6. Заболевание – это признак здоровья организма, оно восстанавливает нарушенное нами равновесие. Заболевание – это проявление целительных сил природы.

7. Организм сам стремится восстановить нарушенное равновесие, и выздоровление является естественным процессом. Иногда нам может понадобиться внешняя помощь, но только если мы слишком сильно вышли из равновесия – например, в случае травмы.

В общем-то, мысль не нова – думай о хорошем, и оно непременно сбудется. Попробуем?

Владимир ЛЫСЕНКО, психотерапевт, председатель общества «Здоровый дух»


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту