Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Вся правда о Деде Морозе

Дата: 29 декабря 2010, 10:31
Автор:

Учёные Санкт-Петербургского государственного университета доказали, что Дед Мороз… фигура уникальная: успевает за ночь разносить подарки по всему свету, никогда не болеет, понимает все языки, всегда знает, хорошо ли себя вели детишки и какие они хотят подарки. В результате научного подхода сформировались мнения экспертов, с которым научное сообщество пожелало поделиться с населением. Итак, с приближением Нового Года перед философами каждый раз встает научная проблема: а существует ли Дед Мороз? Это вопрос комментирует заведующий кафедрой онтологии СПбГУ Борис Липский:

– Еще в XVII веке один из творцов классической науки Рене Декарт пришел к выводу, что критерием бытия и небытия объекта является ясность и отчетливость мысли о нем. Так вот, дети представляют Рожественского Деда ясно и отчетливо, поэтому для них он, безусловно, существует. Это полностью подтверждается их эмпирическим опытом. Иначе откуда берутся новогодние подарки, которые они регулярно находят под своими елками? По мере взросления у них появляются сомнения, и вот результат: подарки проявляются все реже и реже, а потом могут и совсем исчезнуть.

Вывод, который из этого следует, прост и самоочевиден. Хотите и впредь находить подарки под своей елкой – верьте, что Дед Мороз действительно существует!

Поскольку жить в обществе и быть свободным от него нельзя, значит, приходится подчиняться законам. На какие юридические нормы опирается в своей деятельности Дед Мороз, рассказывает аспирантка юридического факультета СПбГУ, помощник по правовым вопросам проректора по научной работе Анастасия Лелётина:

– С детства нам памятны слова родителей: «Дед Мороз приносит новогодние подарки только хорошим девочкам и мальчикам!» А где доказательственная база? На каком основании определять, хорошо себя вёл ребёнок или нет? Здесь Дедушке Морозу приходится выступать в роли своеобразного «судьи», которому предстоит определить факт наличия или отсутствия хорошего или плохого поведения, а потом решать, выдать или не выдать подарок и если выдать, то какой – то есть вершить сказочное «правосудие». Родители выступают в процессе в качестве свидетелей, они несут ответственность за предоставление объективной информации о поведении своего чада. Действует и презумпция невиновности: если на вас Деду Морозу никто не пожаловался, то вы невиновны и заслуживаете подарки; а если пожаловался, то пусть ещё докажут, что вы действительно себя плохо вели! Но едва ли можно сомневаться в справедливости новогоднего правосудия: как показывает практика, Дедушка Мороз очень добр и скорее предпочтёт взять обещание о хорошем поведении в будущем и подарить подарок, чем кого-то обделить своими чудесами.

Дед Мороз, Снегурочка, елка, Новый год – неотъемлемая часть детства каждого из нас. Историки добавляют: так было не всегда. С каких пор елка – примета Нового года, а Снегурочка – спутница Деда Мороза, объясняет доцент кафедры музеологии СПбГУ, кандидат исторических наук Евгений Метелкин:

– Рождественскую елку в том виде, как мы ее знаем, придумал не Петр Первый. Он установил празднование Нового года 1 января. Но до середины XIX века обычая ставить елку не было, широко эта традиция стала распространяться с 50-х годов XIX столетия, причем мода шла из Петербурга. Конечно, елка тогда была рождественской, а не новогодней. В начале 20-х годов XX века рождество оказалось под запретом. Однако при Сталине ситуация изменилась, появилась потребность в возврате каких-то обычаев. И вот в 1935 году в газете «Правда» член Политбюро Павел Постышев призвал вернуть детям елку. После этого первый детский утренник с елкой был проведен в конце 1935 года в Харькове, а с 1936 они стали проводиться повсеместно. Интересно, что в 1936 году выходной, выпавший на 30 декабря, был перенесен на 1 января 1937 года. Так Новый год стал не только праздником, но и выходным днем.

Дед Мороз до революции был рождественским персонажем и со Снегурочкой не ассоциировался. Снегурочка приобрела популярность после появления оперы Римского-Корсакова (даже не после пьесы Островского, которая фактически провалилась). Однако спутницей и внучкой Деда Мороза она стала уже в советское время, после Великой Отечественной войны.

Для путешествий по всему миру Деду Морозу необходимо развивать международные отношения. Как складываются отношения дедушки с зарубежными коллегами, поясняет доцент кафедры американских исследований СПбГУ Филипп Ханин:

– Считается, что взрослые не верят в дедушку в красном халате, тем не менее, декабрьские сводки новостей кого хочешь заставят поверить, что обладатель бороды и посоха все-таки существует, и более того, ведет активную международную деятельность. С Сантой сотрудничает, например, объединённая система аэрокосмической обороны США и Канады – NORAD: вовсе не сказочная, а вполне серьезная структура уже 50 с лишним лет помимо охраны воздушного пространства следит за передвижением оленьей упряжки с веселым дедом на борту и транслирует увиденное в Интернет. В NORAD можно и позвонить: в это Рождество на звонки отвечала первая леди США Мишель Обама. Помимо всемирной сети, дипломатическую деятельность зимнего волшебника можно наблюдать вживую: встреча Деда Мороза и его западного коллеги с 1997 года проходит на российско-финской границе – ведь дедам не помеха даже многокилометровые пробки.

Ну а к каким средствам прибегает Дед Мороз, чтобы управиться со своей скоростной кругосветкой, отвечает кандидат физико-математических наук Андрей Семенов, доцент кафедры высшей алгебры и теории чисел СПбГУ:

– Опровергая беспочвенные слухи о случаях левитации Деда Мороза, с полной ответственностью утверждаю: он не летает! Спровоцировали дезинформацию слухи о способности летать западного двойника нашего деда – Санта Клауса. Однако широко известно, что в проекте «Санта Клаус» за воздушные перевозки отвечают олень Рудольф-Красный нос и члены его упряжки. Дед же Мороз действительно входит в каждый дом, но пешком и каждый год по новым технологиям.

Несмотря на то, что зима – это сезон простуды и гриппа, Дед Мороз отлично себя чувствует и не пропускает ни одной новогодней вечеринки, несмотря на преклонный возраст. Как ему это удается?! Комментирует заведующий кафедрой факультетской терапии СПбГУ Александр Шишкин:

– Дед Мороз не болеет, потому что он заморозил всех микробов. А еще он не сидит на месте, постоянно в движении, это очень полезно, особенно на свежем воздухе! И как же он будет болеть, когда его здоровье – в руках Снегурочки.

Известный феномен: Дед Мороз отлично чувствует себя на холоде, а вот задерживаться в теплой квартире не любит, хотя вроде бы не тает. Из чего же сделан загадочный дедушка? Научные предположения высказывает кандидат химических наук, преподаватель химического факультета СПбГУ Антон Балабан:

– Вопрос непростой, потому что изучить Деда Мороза на практике нам пока не представилось случая. Приходится делать теоретические предположения. У нас возникла только одна аналогия – белый медведь: ему тоже в холоде хорошо, а в тепле плохо. Всё благодаря большому количеству жира! Отсюда вывод – Дед Мороз состоит в основном из жира, не менее, чем на 50%. В тепле жировые мембраны плавятся, поэтому Дед Мороз чувствует себя плохо, хотя и не тает. Так что, дети, не старайтесь удерживать Дедушку в гостях слишком долго, вы же хотите получить подарки и на следующий год!

А вот почему стоит поддерживать у ребенка веру в Деда Мороза, пока ребенок сам хочет в него верить, рассказала Мария Галимзянова, кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедра психологии развития и дифференциальной психологии СПбГУ:

– Не только дети, но и многие взрослые с нетерпением ждут нового года, чего-то сказочного и необыкновенного! Всем нам свойственно надеяться, что новый год принесет обновление и все желания обязательно исполнятся! Ощущение праздника, сказки, чуда объединяет взрослых и детей, и они вместе радостно включаются в совместную игру. Игра в Деда Мороза несет в себе большой заряд положительных эмоций и важна для развития у ребенка символического восприятия мира, воображения и творческого мышления. Дед Мороз – очень добрый, понимающий персонаж, который знает о желаниях ребенка и помогает ему осуществлять свои мечты. Вера ребенка в то, что он достоин любви и искреннего отношения, способствует развитию высокой самооценки и формирует позитивное отношение к миру и окружающим людям. Идея о том, что человек может получить желаемое, если он в это искренне верит, помогает ребенку добиваться успеха, чувствовать себя творцом своей жизни, поскольку способствует формированию механизмов целеполагания и целедостижения. Психологи советуют поддерживать у ребенка веру в Деда Мороза, пока ребенок сам хочет в него верить, поскольку вера в чудо, в прекрасное будущее помогает жить и быть успешным!

Санкт-Петербург

Фото Ольги Максимович


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt