search
main
0

Встретились два письма

Наша мама Люда!

На улицах, в транспорте, в магазинах – всюду, всюду хмурые, сердитые, недовольные лица. И только один человек с доброй лучезарной улыбкой вызывает ответную у всех, кто с ней встречается. Это наша учительница французского языка – Людмила Антоновна Захарченко, которую между собой мы называем “наша мама Люда”. Ее жизнь тоже сложна, полна повседневных, порой трудноразрешимых проблем, но вот не может она с плохим настроением приходить в класс к детям. Иначе разве можно воспитать людей, уверенных в себе, оптимистичных, обреченных на успех!?

Людмила Антоновна с утра допоздна в школе (уму непостижимо, как она успевает заниматься еще домашними делами и растить троих детей). Благодаря ей несколько поколений ребят, учившихся в рубцовской школе ? 1, исколесили почти всю страну.

Много лет Людмила Антоновна – бессменный руководитель школьного поискового клуба “Пламя”, который изучает боевой путь Пятой гвардейской стрелковой дивизии. Ученики нашей школы вместе с ней прошли по боевому пути этой знаменитой дивизии. Побывали в Москве, Серпухове, Тарусе, Ельне, Борисове, Калининграде. Благодаря стараниям учительницы французского языка была открыта комната боевой славы, которую чаще называют музеем, – по количеству и по ценности собранного материала. Через прикосновение к героическому прошлому своей страны Людмила Антоновна воспитала в нас любовь к нашему Отечеству.

А в летнюю пору Людмила Антоновна по многолетней традиции едет в оздоровительный лагерь “Гайдар”. Именно благодаря ей многие мальчишки и девчонки хотят провести свои летние каникулы только здесь.

Мы помним ее интересные, увлекательные, любимые всеми без исключения уроки французского и немного завидуем ее нынешним ученикам.

Бывшие ученики

Не могу без родной газеты

Вот уже более тридцати лет “Учительская газета” для меня – постоянный друг и советчик. В год 75-летия “УГ” я от всей души хотела бы поблагодарить ее создателей за то, что она по-прежнему читаема и очень нужна нам, педагогам. Я познакомилась с моей газетой в 1972 году, как только поступила в Барнаульский педагогический институт. Бережно храню подшивки “Учительской газеты”, как хранят тома дорогих писателей. Самая старая из них относится к 1974 году. Я помню многих авторов особо понравившихся мне материалов и прошлых, и настоящих. В последнее время с особым интересом читаю и жду публикации Петра Положевца, Ольги Мариничевой.

Сегодня мы вместе со страной переживаем очень нелегкие времена. И без того совсем маленькую учительскую зарплату в нашем городе выдают один раз в год. Но не это заставило меня взяться за перо. Кроме хлеба насущного, как известно, есть еще и духовный. А с этим у нас и того хуже. В итоге я осталась без своей любимой “Учительской газеты”. С первого января 1998 года живых денег у нас не было: выдавали продуктами, оплачивали коммунальные услуги и т.д., так что подписаться на газету я не имела возможности.

У меня к вам единственная просьба: посодействуйте, пожалуйста, чтобы в киосках Рубцовска продавали “Учительскую газету”, и тогда я смогу покупать ее в розницу. (Сейчас я нашла подработку: мою полы, за что получаю 50 рублей).

С самыми добрыми и искренними пожеланиями коллективу “Учительской газеты”

Людмила ЗАХАРЧЕНКО,

учитель французского языка

Рубцовск,

Алтайский край

От редакции.

Нас очень тронуло письмо нашей давнишней и преданной читательницы, и мы решили подарить ей полугодовую подписку нашей газеты.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте