В копилке наших побед есть 3‑е место в финале московского чемпионата KidSkills в компетенции «Кулинарное дело». Наши ученицы Катя Косогорова и Злата Воробьева, пока готовились к участию в чемпионате, многому научились: что и как резать, что с чем сочетать, как сервировать. Юным поварятам постепенно открывался удивительный мир кулинарных тайн.
Сначала учили азы искусства приготовления канапе, салатов и смузи в школе, в кабинете технологии, затем испытывали свои шедевры дома – угощали семью, поражая мам и бабушек серьезными замечаниями о нарушении технологии приготовления пищи в домашних условиях.
Заслуженное почетное призовое место и подарки были поводом для гордости, хотелось со всеми поделиться радостью достижения весомого результата – награды за труд и обучение. Это было год назад. И в качестве подарка за терпение и преодоление всех трудностей и неожиданностей уходящего 2020 года наша сплоченная команда поварят решила дать мастер-класс читателям, подарить несколько новогодних кулинарных идей, чтобы встретить новый, 2021 год в хорошем, праздничном настроении.
Что является украшением любого новогоднего стола? Конечно, салат! Красивый, вкусный и оригинальный. Вот его-то мы и предлагаем вам приготовить вместе с нашими девочками.
Многие традиционно готовят на новогодний стол блюда, которые оформлены в виде главного символа года. Символом нового, 2021 года по восточному календарю является Белый Бык. Астрологи обещают, что этот год станет успешным для трудолюбивых и целеустремленных людей. Девочки предложили приготовить для новогоднего стола салат «Бычок».
Бычок в еде не привередлив, но любит вкусно покушать, поэтому, чем калорийнее будет новогоднее блюдо, тем лучше. Наши мастерицы решили приготовить праздничное угощение в виде слоеного салата с ветчиной и сыром.
Итак, для приготовления нам потребуется: ветчина – 200 граммов, картофель – 400 граммов, морковь – 400 граммов, куриные яйца – 4 штуки, консервированная кукуруза – 1 банка, сметана – 100 граммов, соль по вкусу. Для украшения нужно приготовить сыр, апельсин, морковь, маслины, ветчину и зеленые веточки укропа. Этапы приготовления:
1) моем картофель и морковь, отвариваем их в мундире до готовности, затем охлаждаем и очищаем от кожуры, трем на крупной терке, выкладываем на отдельные тарелки;
2) варим куриные яйца вкрутую, очищаем от скорлупы (чтобы яйца легче очищались от скорлупы, сразу после варки их необходимо поместить в холодную воду), отделяем белки от желтков и в отдельные тарелки трем их на мелкой терке;
3) нарезаем ветчину кубиками.
А дальше собираем наш новогодний салат. Как маленькими шажками приближается к нам Новый год, так и наш белый бычок постепенно приобретает свои очертания. Итак:
1) на блюдо выкладываем натертый картофель, немного подсаливаем, при этом стараемся придать картофелю форму головы бычка и смазываем его тонким слоем сметаны. Для того чтобы наш салат оставался воздушным и легким, не стоит смазывать салат сметаной в большом количестве и пользоваться ложкой, гораздо лучше для этой цели подойдет кондитерский мешочек;
2) теперь выкладываем натертую морковь и смазываем ее тонким слоем сметаны, затем сверху укладываем кусочки ветчины. Подсаливать этот слой мы не будем, так как ветчина уже содержит в своем составе соль;
3) формируем голову бычка, укладываем сверху кукурузу, добавляем еще немного сметаны и засыпаем тертыми желтками;
4) последним слоем будем укладывать белки, ими необходимо закрыть весь салат, так как мы делаем именно белого бычка.
Голова готова, продолжаем оформление:
1) из ветчины вырезаем ушки и носик, из апельсиновых долек выкладываем рожки;
2) в носике бычка необходимо вырезать два отверстия и вставить разрезанные пополам маслинки, располагая их срезами вверх, также из маслин надо сделать глазки с ресничками.
Бычок почти готов, остались маленькие детали. Салат следует выдержать в холодильнике в течение 60 минут для пропитывания слоев. Перед подачей на стол салат необходимо украсить овощами и свежей зеленью. Например, сделать для нашего бычка букетик из веточек укропа и моркови.
Белый бычок готов! А у нас два бычка получилось, ведь в команде два повара-кулинара, обладающих уже приобретенными навыками приготовления пищи, творческой фантазией и трудолюбием.
В 2021 году мы с девочками желаем и вам, дорогие читатели, стремиться осваивать новое, интересное. Фантазируйте и воплощайте в жизнь! С наступающим Новым годом!
Катя КОСОГОРОВА, Злата ВОРОБЬЕВА, ученицы школы №2036;
Лариса КРЕСТЬЯНИНОВА, учитель технологии школы №2036
Комментарии