search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Сергей Кравцов принял участие в церемонии гашения марки, посвященной юбилею Константина Ушинского
0

Встреча закончилась. Диалог продолжается

Два дня в Кремлевском Дворце съездов проходил Гражданский форум. Пять тысяч делегатов представляли 350 тысяч общественных организаций. По некоторым подсчетам, число гражданских активистов, работающих в неправительственных организациях, достигает миллиона, а социальные, правовые, медицинские, культурные, образовательные и другие услуги, оказываемые ими, охватывают около 20 миллионов человек. Судя по всему, союзы и объединения граждан России действительно становятся серьезной силой.
Однако как накануне форума, так и после него в средствах массовой информации продолжаются споры по поводу того, стоило или не стоило представителям общественных организаций идти на диалог с властью, не станет ли это началом потери их самостоятельности, независимости?
Даже вечный оппозиционер правозащитник Сергей Ковалев согласился, что такое общение может быть полезным. А председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выразила надежду, что на форуме могут быть созданы механизмы для взаимодействия при решении проблем, которые нельзя решить ни власти, ни обществу друг без друга.

Началось все с того, что участникам форума пришлось “штурмовать” подступы к Кремлю, а именно прорывать милицейский кордон, который небольшими группами запускал приехавших со всей страны делегатов. Наверное, 25 лет назад, когда создавалась Московская Хельсинкская группа, никто не мог себе представить, что ее председатель Людмила Алексеева будет со сцены Дворца съездов предоставлять слово президенту. Но было именно так. Кстати, в то, что глава государства приедет на встречу с участниками форума, тоже многие не верили. Но президент пришел и, к удовлетворению многих собравшихся, высказал мысли, созвучные с их мыслями: “…Представителям власти, – сказал Владимир Путин, – прекрасно понятно, что гражданское общество не может быть сформировано по их желанию, более того, считаю даже опасным, попытаться создать гражданское общество “сверху”. Президент России готов сотрудничать со всеми представителями гражданского общества. В этой аудитории есть и такие, которые жестко оппонируют власти по принципиальным вопросам государственной политики. Считаю это не просто явлением нормальным – но в условиях демократии и крайне полезным. Без партнерских отношений между государством и обществом, – заметил он, – не может быть ни сильного государства, ни процветающего, благополучного общества: Нужен диалог на равных”.
Уполномоченный по правам человека РФ Олег Миронов заявил, что гражданское общество – это феномен, к которому стремятся многие страны, но даже развитые европейские страны только приближаются к этому идеалу. У нас пока есть только элементы гражданского общества.
Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов выразил надежду, что Гражданский форум не ограничится этими двумя днями, а продолжится в регионах, где и будет реализован механизм взаимодействия с властью.
По мнению председателя Конференции общества потребителей Александра Аузана, власть и гражданское общество могут сотрудничать через муниципальное самоуправление и через школы: “из молодежи вырастает новое гражданское общество”.
Председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев рассказал об опыте сотрудничества нижней палаты парламента с представителями гражданского общества. Он отметил, что ни один вопрос, ни один законопроект не выносится на обсуждение Думы без общественной экспертизы.
В первый день форума на пленарном заседании выступили также председатель Конституционного суда Марат Баглай, главный редактор некоммерческого издания “Русский журнал” Глеб Павловский, лидер Конгресса национальных объединений Захид Гаджиев, председатель экономического центра в Нижнем Новгороде Асхат Каюмов, координатор оргкомитета Гражданского форума Сергей Марков. Во второй половине дня состоялись проблемные дискуссии. Работали десятки “круглых столов”. Четыре из них были посвящены проблемам образования.
На закрытии Гражданского форума его итоги подвел председатель Правительства РФ Михаил Касьянов. За все время существования России впервые проводится форум с таким широким представительством общественных организаций, отметил премьер. Он уверен, что ни одна реформа не может быть проведена без равноправного партнерства власти и общества.
Выступление на форуме первых лиц страны, общение делегатов с другими членами правительства, депутатами показали, что государство заинтересовано не только в диалоге, но и сотрудничестве, в реализации важных общественных инициатив. Вместе с тем форум продемонстрировал, что в России нарождается реальная сила – гражданское общество. Оно уже заявило о себе, убедило, что с ним следует считаться, что с его помощью многое можно сделать для блага страны.
Наиболее оптимистично настроенные участники форума уверены, что начатый диалог с представителями власти будет продолжен.

Маргарита КУРГАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте