search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Год педагога и наставника стартовал в Москве Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России К 200-летию со дня рождения Константина Ушинского выпустили юбилейные марки Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте В школах Сочи ждут земских учителей В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ В Подмосковье назвали топ-3 направления трудоустройства подростков В Салоне образования в Москве участвовали более 10 тысяч экспертов
0

Встреча в маршрутке. Остановись, мгновение!

Два года назад во время экскурсии по Дому-музею А.П.Чехова в Ялте я узнал нечто новое для себя о любимом писателе. Антон Павлович, не считавший себя великим писателем, всего за несколько лет до своего ухода говорил кому-то из близких людей о том, что его будут помнить «не более семи или семи с половиной лет». И на остров Сахалин он поехал для того, чтобы обосновать, оправдать собственное пребывание на белом свете. А ведь к началу этой длительной и очень сложной поездки его знали, читали и любили миллионы людей!.. Может, нам нужно попробовать относиться к себе самим так же требовательно? В том числе отвечая на вопрос «Счастлив ли я?»?

Учитель бывает счастлив, когда ему удается добиться каких-то высот в своей деятельности или когда успехов добиваются его ученики. В 1996 году я занял второе место на Ставропольском краевом конкурсе «Учитель года». И конечно, испытал яркий эмоциональный всплеск. Когда я работал в начальной школе, двое моих учеников заняли первые места на городской олимпиаде. Позже, когда стал преподавать английский язык, мой ученик выиграл городскую олимпиаду в очень серьезной борьбе с сильными соперниками. В обоих случаях я испытал восторг. Мы c командой, конечно, были невыразимо счастливы на премьерах 20 спектаклей, поставленных в нашем школьном (в последние годы молодежном ) театре за 15 лет его деятельности. Ведь постановка каждого спектакля – это несколько месяцев неустанного творческого труда его взрослых и юных создателей! А какая это радость – смотреть со сцены на счастливые лица зрителей! Но бывает счастье и иного рода. Как-то в маршрутном такси меня узнал один мой бывший ученик, на тот момент парень лет 20. В третьем классе он попал ко мне переводом из другой школы посреди учебного года. Причина – частые драки с одноклассниками, мелкое воровство. Первое время я вообще не мог понять, как с ним общаться. А потом пригласил мальчишку в очередной поход. Это было его первое восхождение на гору! Ходил с нами еще. Увлекся футболом, легкой атлетикой. В учебе, пусть и не сразу, тоже появились успехи. И вот эта встреча в маршрутке. Виталик рассказал, что работает на хлебозаводе, недавно женился, ждут ребенка. Парень наповал сразил меня признанием: «Я вам очень благодарен! Если бы я не перешел тогда в ваш класс, я бы точно со временем сорвался и в 14 лет сел бы в колонию для несовершеннолетних». И кто-то не поверит, что в эту минуту я почувствовал себя по-настоящему счастливым?!

Владимир ГАЛЬЦЕВ, учитель английского языка, Ессентуки, Ставропольский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте