search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября
0

Встреча с книгой

Как продвинуться в приобщении «детей дождя» к вдумчивой работе с текстом, как научить их выделять главное, правильно расставлять акценты, домыслить сказанное, сделать выводы из прочитанного? Учителя школы №717 считают: обучение ребенка с РАС работе с текстом должно быть максимально индивидуальным.

При обучении работе с текстом следует использовать большое количество наглядного материала, иллюстраций, презентаций, видео­фрагментов, позволяющих донести до учащегося с РАС смысл прочитанного наиболее доступным для него способом.

Сначала это будут короткие тексты с доступным наглядным практическим содержанием, затем – более сложные авторские тексты, как, например, сказки В.Сутеева, русские и зарубежные сказки. Следует брать в работу только самые простые литературные произведения, поначалу избегать переносных выражений, устаревших слов, фразеологических оборотов.

Особое внимание необходимо уделять формированию умения отвечать на вопросы по содержанию прочитанного. Сначала это будут ответы на конкретные вопросы по каждому предложению небольшого по объему текста, постепенно вопросы можно усложнять, учить детей искать информацию для ответа внутри целого абзаца.

В нашей практике большим успехом пользовались групповые ответы – когда учитель задает прямой вопрос, а дети хором на него отвечают. Кому-то покажется, что такие ответы носят формальный характер, но они помогают удержать внимание ребенка с РАС, включить его в активную работу на уроке, настроить на совместную и продуктивную учебную деятельность.

А еще дети по-прежнему обожают смотреть диафильмы через давно, казалось бы, забытый диапроектор. Да-да, настоящие диафильмы – на пленке! У наших ребят это даже стало особой наградой или поощрением за хорошее поведение и работу на уроке. Они сами прокручивают кадр за кадром, прочитывая небольшой сопроводительный текст.

Для более точного понимания учащимися текста и развития механизмов обратной связи мы используем несколько приемов работы с текстом. В их ряду:

  1. Презентация текста с использованием предметных и сюжетных картинок.
  2. Ответы на вопросы в форме теста по тексту (ответы представлены сначала в виде картинок, потом уже словами).
  3. Обсуждение вопросов, основанных на фразах из текста (ответы тогда начинаются с ключевых слов вопроса, от детей требуется дополнить их словом-ответом, возможно, хором).
  4. Запись ответов на вопросы (ответ начинается с ключевых слов, учащийся дописывает его окончание).
  5. Соотнесение картинок с отдельными частями (событиями) текста (дети вырезают картинки и приклеивают их к соответствующей части рассказа).
  6. Восстановление последовательности предложений (событий) с проставлением правильной нумерации частей текста.
  7. Использование приема поиска «хвостов» – соединение начала и окончания предложения.
  8. Чтение предложения, замена подставной картинки словом.
  9. Вписывание пропущенных слов в предложения.
  10. Использование приема «старого сундука» при чтении текста (максимально визуализирующего литературное произведение). По мере появления в рассказах новых героев достаем их из непрозрачной коробки (сундука), знакомим с детьми и проигрываем все сюжетные линии произведения.
  11. Театрально-игровая деятельность (постановка кукольных спектаклей, инсценировки с костюмами и атрибутами).
  12. Пересказ текста с опорой на серию сюжетных последовательных картинок.
  13. Пересказ текста с опорой на одну общую сюжетную картинку.

Главный совет – с «детьми дождя» нужно играть еще больше, чем с обычными детьми. Строгий и серьезный учитель – это хорошо, но ребенок гораздо легче раскроется и пойдет на контакт, если взрослый будет с ним вместе читать, смеяться, грустить, переживать неудачи или даже низкие отметки, но при этом вселять надежду, что все можно исправить, что за неудачей следует удача, за грустью – радость, что учиться – это, оказывается, здорово и увлекательно!

 Любовь ЖЕРИКОВА, учитель начальных классов школы №717

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте