search
main
0

Встреча будущих министров, депутатов, губернаторов. X Всероссийская олимпиада по граждановедческим дисциплинам и избирательному праву

В августе поселок Московский оказался для олимпийцев не менее гостеприимным и приветливым, чем в мае. Август – период жатвы, что посеяли, то и сжали. У нашей олимпиады – тоже жатва, своеобразное подведение итогов первого десятилетия олимпиадного движения. Выросли и стали активными, в большинстве своем преуспевающими гражданами ее первые участники. Среди них: журналисты, политологи, экономисты, философы, деятели общественных движений и партий. За десять лет только финалистов было более четырехсот, а участников заочного тура насчитывается более шести тысяч. По сравнению с первыми олимпиадами сегодняшние ребята еще более образованы, более свободны в высказывании своих мнений, оценок политической и экономической ситуации в стране и в мире. Их лучше и основательнее стали готовить, потому что педагоги-наставники тоже выросли за это десятилетие. Они прошли большой творческий путь. Это Наталья Быканова, Галина Бондарева, Алла Землякова, Людмила Игнатенко, Жанна Вершанская, Светлана Ветрова, Майя Коляденкова, Татьяна Кузьмичева, Ольга Некрасова, Лариса Скороходова, Татьяна Сеппянен, Софья Федорова, Андрей Фролов, Светлана Уланова и многие другие. Проще было бы перечислить весь список педагогов, которые из года в год приезжают на нашу олимпиаду со своими питомцами. Эти учителя достигли в преподавании обществоведческих предметов высокого мастерства. Они разрабатывают свои программы, концепции, циклы уроков и пишут пособия.

Все эти годы принимают письменные и устные испытания члены жюри в почти неизменном составе. С младшей группой работают замечательные учителя истории и граждановедения из гимназии №1 г.Раменского Московской области – Галина Смирнова и Татьяна Иванова, соавторы многих учебных пособий; среднюю группу экзаменуют: кандидат педагогических наук, автор учебников по граждановедению и обществоведению Евгения Королькова и кандидат исторических наук, автор многих учебников по обществоведческим дисциплинам Ольга Кишенкова.

Со старшеклассниками на испытаниях общаются одни и те же экзаменаторы: кандидат педагогических наук, первый вице-президент Ассоциации «За гражданское образование», автор и соавтор многих пособий Наталия Воскресенская и кандидат исторических наук, доцент Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, автор многих учебников Андрей Иоффе. Все они за эти годы стали специалистами высокого класса в области гражданского образования.

Поселок Московский – место рождения олимпийского братства, которое каждый год пополняется новыми участниками. Здесь каждый друг другу желает победы, каждый умеет радоваться успехам других.

X олимпиаду по традиции открыл главный редактор «Учительской газеты», преэидент Ассоциации «За гражданское образование» Петр ПОЛОЖЕВЕЦ:

– Олимпиада была организована «Учительской газетой» десять лет назад для того, чтобы помочь стране воспитывать новую элиту. Я думаю, что вот те ребята, которые сегодня сидят в этом зале, – это и в самом деле наша элита. Кто-то будет политической, кто-то экономической элитой, но все равно я уверен, что вы состоитесь. Не зря параллельно у нас идут два проекта, и очень давно. Это проект «Гражданин» и Олимпиада по граждановедческим дисциплинам и избирательному праву, оба они, на наш взгляд, направлены на то, чтобы научить вас с помощью ваших учителей стать очень активными в жизни. Научиться понимать, что все вокруг зависит по большому счету не от нашего президента и не от правительства, а от вас. От того, как вы будете принимать участие в социальных процессах, политических процессах, как вы будете бороться за свои права, так и состоится ваша жизнь.

За все десять лет у нас появились замечательные примеры этому. Наши дети, участники других олимпиад, уже выросли, закончили школу, институты, многие из них стали педагогами, многие преуспели в других сферах. Надеюсь, что участие в X олимпиаде поможет и вам сделать именно свой выбор, быть активными гражданами, понимать, что в первую очередь вы ответственны за свое будущее. Будьте активны в этой жизни!

В этом году на олимпиаду, как обычно, приехали 45 ребят. Я не знаю, кто займет призовые места, но вы все уже победители олимпиады, потому что прошли серьезный отборочный тур. Была очень серьезная работа жюри. Очень многие были с равным количеством баллов, поэтому приходилось взвешивать каждый ответ. И вот вы здесь, и значит, вы уже победители. С вами работали ваши учителя и хорошо вас подготовили.

Эту олимпиаду каждый год проводит Ассоциация «За гражданское образование» совместно с «Учительской газетой». Но, конечно, она бы не состоялась, если бы не было таких надежных партнеров и хорошей поддержки, как методической, так и финансовой, и со стороны Министерства образования Российской Федерации, и со стороны Центральной избирательной комиссии РФ, и со стороны Фонда «Сивитас», и нашего главного партнера на протяжении этих десяти лет – Национального Фонда в поддержку демократии. Мы благодарны за их помощь и надеемся, что наше сотрудничество будет продолжаться.

Хочу предоставить слово тем, кто с нами работает давно, хочу чтобы они пожелали вам успехов. Передаю слово Владимиру Ивановичу Лысенко, члену ЦК Избирательной комиссии Российской Федерации, доктору юридических наук, профессору, заслуженному юристу РФ.

Владимир ЛЫСЕНКО:

– Разрешите передать приветствие всем организаторам олимпиады, победителям второго, ответственного тура, а также учителям, вложившим душу, сердце, готовившим детей к этому конкурсу от председателя Центральной избирательной комиссии РФ Александра Альбертовича Вешнякова, который желает всем крепкого здоровья, успехов, благополучия, успешного овладения знаниями, достижения новых вершин, которые еще вами не покорены. Покоряйте их, и это будет тем реальным вкладом, который вы сможете сделать для того, чтобы наша жизнь стала еще лучше. А от себя я бы хотел пожелать всем вам успехов, особенно ребятам, которые сегодня приступают к заключительному этапу, который должен выявить, так уж устроены соревнования, сильнейших. Проигравших, я уверен, не будет, всех можно назвать победителями. Я хотел сообщить, что шесть лет назад мы стали проводить ежегодные конкурсы для студентов и аспирантов высших учебных заведений, в частности, юридических факультетов по вопросам избирательного права и избирательного процесса в Российской Федерации. Нам приятно, что в своих эссе вы затронули животрепещущие вопросы избирательного процесса, развития избирательного законодательства, избирательной системы Российской Федерации. Это особенно важно в преддверии тех кардинальных изменений, которые уже произошли в 2005 году.

Я уверен, что в дальнейшем сможете участвовать и в наших конкурсах. Желаю вам справедливой, честной борьбы, и пусть победит сильнейший. За богатую, счастливую, научно обоснованную жизнь.

– Сейчас в разгаре лето, многие где-то отдыхают, находятся в служебной командировке, поэтому не смогли приехать к нам на открытие. Но у нас есть две приветственные телеграммы от депутатов Государственной Думы. Я попрошу их зачитать помощника депутата Госдумы Марину Шкробову, доцента, кандидата педагогических наук, вице-президента Ассоциации «За гражданское образование».

Уважаемые участники X Всероссийской олимпиады по граждановедческим дисциплинам и избирательному праву!

Путь к победе всегда тернист, и пальма первенства достается тем, кто на этом пути одерживает победу над самим собой! Для победы нужна высота полета, умение оттолкнуться от страниц школьного учебника и оценить проблему самостоятельно, умение мыслить и смелость излагать свои мысли. Желая вам успеха на очном туре олимпиады, я хочу, чтобы все накопленные теоретические знания вы неустанно применяли на практике: пусть понимание ситуации в стране позволит вам быть ее достойными гражданами, которые могут видеть те проблемы, которые существуют, находить пути решения этих проблем, обретать союзников и не бояться брать ответственность на себя! Будущее России, безусловно, за людьми, умеющими действовать! Действуйте!

Депутат ГД РФ, член Комитета по международным делам

ГД РФ Анатолий ЕРМОЛИН

Участникам Х Всероссийской олимпиады школьников по граждановедческим дисциплинам и избирательному праву.

Дорогие друзья!

От всей души поздравляю вас с началом работы юбилейной олимпиады по граждановедению! Организаторы олимпиады уже в десятый раз открывают дорогу в жизнь тысячам ребят, в непростое для России время воспитывают стремление к познанию законов разумной организации общества!

Миссия олимпиады – заложить в юных душах интерес к процессам, происходящим в нашей стране и мире, оценить свою роль в этих процессах, выявить юные таланты, которые со временем станут взрослыми гениями и приумножат славу нашей страны. А проигравших не будет, ибо одаренность и стремление проявить себя в лучших делах – это уже победа.

Искренне благодарю педагогов и организаторов олимпиады, составляющих интеллектуальный и нравственный «генофонд» нации.

Желаю участникам олимпиады интересной и творческой работы, прекрасных друзей, новых впечатлений, удачи и неугасающего стремления к покорению трудных вершин! Помните, судьба России – в ваших руках!

С уважением первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке ГД ФС РФ, член-корреспондент Российской академии образования Олег СМОЛИН

– Учителя знают, что движение «За гражданское образование» начиналось лет пятнадцать назад. Началось с низов. Первым отцом российского граждановедения был Яков Соколов. Многие педагоги работали и продолжают работать по его учебникам. Тогда создавались большие и маленькие группы людей, которые предлагали какие-то программы, какие-то проекты, но все это происходило на уровне неправительственных организаций, Министерство образования РФ мало обращало внимания на это направление.

Однажды в Москву, на нашу олимпиаду, приехал директор Центра гражданского образования в Калабассасе, с которым мы очень дружим, Чарлз Квигли. Он встретился с тогдашним министром образования Владимиром Михайловичем Филипповым. Чарлз рассказал министру о том, что они делают, про проект «Гражданин», о том, как работает этот центр, и Владимир Михайлович, который до этого побывал в 52 странах и ни разу не был в США, заинтересовался этим проектом и сказал: «Я бы поехал». На следующей неделе он получил официальное приглашение от центра, это был неофициальный визит министра в США. Он провел неделю в Америке, знакомился с проектами, программами Центра гражданского образования и, вернувшись, сказал: «Да, это те программы, которые нам нужно взять на вооружение, нужно посмотреть, как это нужно адаптировать к российской ситуации. Мы будем поддерживать проект «Гражданин», мы тоже создадим Центр гражданского образования».

Этот центр открыт при Академии повышения квалификации и переподготовки кадров работников образования, которым руководит Татьяна Владимировна Болотина.

Татьяна БОЛОТИНА:

– Вот уже десятый год поселок Московский встречает участников Олимпиады по граждановедческим дисциплинам и избирательному праву. Десять лет – это настоящий юбилей нашего конкурса. Воспитание активного гражданина, с активной позицией – это задача не только гражданского образования, это задача всего нашего общества. На протяжении последних двух лет ведется большая работа по созданию программы «Гражданское образование населения России». И проект ее уже был представлен нашему президенту В.В.Путину председателем Совета по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Панфиловой. Этот проект получил у президента одобрение и теперь направлен в правительство на доработку. Сейчас идет согласование между Министерством образования и науки и Министерством экономразвития. Я надеюсь, что эта программа на будущий год будет принята. О ней говорилось и во время встреч «Восьмерки», когда собирались неправительственные организации. То, что вы здесь, и то, что вы работаете в сфере гражданского образования, очень значимо. Я очень благодарна учителям, которые по-настоящему увлечены этим направлением и продвигают идеи гражданского образования. А вашим ученикам хочу пожелать ни пуха ни пера.

– Мы давно и плодотворно работаем с Американской федерацией учителей. Когда создавалась Ассоциация «За гражданское образование», у истоков ее как раз и были консультанты из Американской федерации учителей, наши коллеги. После этого у нас было много совместных проектов. Два года назад родился Фонд «Сивитас», он продолжает традиции гражданского образования, поддерживает новые проекты. «Учительская газета», наша ассоциация участвуют во многих из них. Об одном из таких проектов я хочу потом поподробнее поговорить с учителями.

Мы будем создавать журнал, который в том числе будет освещать и вопросы гражданского образования. Фонд «Сивитас» очень активно поддерживает как деятельность ассоциации, так и деятельность нашего приложения «Граждановедение». С удовольствием предоставляю слово президенту фонда «Сивитас» Евгению Белякову.

Евгений БЕЛЯКОВ:

– Для нашей организации большая честь поддерживать олимпиаду по граждановедческим дисциплинам. Надеюсь, и дальше будет продолжаться наше сотрудничество. Я хотел несколько слов сказать о гражданском образовании. Вспоминая свою собственную школу и вообще школу в те времена, в которой учились многие из присутствующих здесь взрослых, я вспоминаю, как нас учили общественным дисциплинам. Нас учили говорить не о том, что есть в действительности, а о том, что якобы должно быть, как о реальности. Я желаю вам, чтобы никогда не пришлось выбирать между тем: как лучше сказать, что есть на самом деле, или как должно было быть. Чтобы ваши знания давали вам возможность критически относиться к тому, что вы видите вокруг, и приходить к решениям, которые были бы единственно правильными. Пожалуй, тогда те усилия, которые предпринимают ваши учителя и другие люди, которые помогают развитию гражданского образования, будут оправданы. Тогда мы сможем сказать, что жизнь удалась.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте