search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Пятого декабря отмечают День волонтера Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Роль учителя в формировании межкультурного диалога Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России Девятый областной конкурс «Педагогический дебют» стартовал в Подмосковье
0

Вспоминая Пушкина

Сегодня, в день смерти \”солнца российской словесности\”, поэта вспоминает вся Россия. По-своему отмечают годовщину смерти Александра Сергеевича Пушкина в ряде учебных заведений Нижнего Новгорода.

Память поэта уже в 21-й раз почтят в нижегородском лицее №40. Каждый год к этому дню 8-е классы под руководством учителей-словесников готовят постановку по стихам поэта, смотреть которую приглашают старшеклассников и учителей. Накануне проводятся творческие конкурсы на лучшее стихотворение и эссе. Несмотря на физико-математический профиль лицея, желающих участвовать в Пушкинском конкурсе набирается немало, как и стихов, достойных внимания. В своих эссе будущие физики и математики тщательно исследуют обстоятельства и причины гибели поэта, выдвигают собственные версии, делают смелые и обоснованные предположения.

А вот в гуманитарной гимназии имени Пушкина день памяти проводится в 11-й  раз. 10 февраля проходит самое торжественное, центральное  мероприятие декады. Накануне проводились конкурсы рисунков и эссе, тематические классные часы, готовились постановки. Сегодняшнее событие проходит по традиционному сценарию. Все начинается с шествия. Средние и старшие классы выстраиваются  в линейку на четвёртом этаже. Учащиеся Нижегородской духовной семинарии во главе с отцом Андреем проводят траурную панихиду. Затем все спускаются на второй этаж, где возлагают цветы к бюсту Пушкина. После траурного митинга открывается творческая гостиная, на которую приглашаются учащиеся дружественных школ и воспитанники подшефных интернатов. Гости всегда приходят со своей программой, которую тоже готовят специально к этому дню. Творческую гостиную гимназисты ждут с особенным нетерпением, поскольку именно в этот день называются лауреаты премии имени Всеволода Алексеевича Грехнёва.

Выдающийся пушкиновед, профессор Нижегородского государственного университета, Грехнёв долгое время был наставником гимназии. В 1998 году профессора не стало, но ежегодно лучшие гимназисты, учителя и друзья гимназии удостаиваются премии его имени. Дипломы вручаются по четырём номинациям: «Ученик», «Учитель», «Семья», «Наставник». Церемония награждения перемежается концертными номерами, подготовленными творческими коллективами гимназии. В 14.45, в момент смерти поэта, звонок возвещает о минуте молчания.

В Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете ко дню смерти Пушкина подготовлена постановка студенческого театра «Повести Белкина». Спектакль довольно сложный, поскольку главными героями автор сценария – руководитель и режиссер театра Василина Сесина – сделала самого Александра Сергеевича и его альтер-эго Ивана Петровича Белкина. Именно они ведут на сцене диалог поэта и прозаика. Остальные персонажи повестей приходят к ним поочередно со своими историями-монологами. В спектакле звучит множество стихов и писем поэта, музыкальный фон и обрамление спектакля – вальсы русских композиторов. Все костюмы выполнены студентами дизайнерского факультета в стилистике пушкинского времени. Участники постановки признаются, что тесное общение с творчеством Пушкина (а всем пришлось перечитать не только стихи и повести, но и письма Пушкина) многое изменило и в них самих, и в восприятии мира.

Премьерные показы «Повестей Белкина» прошли уже в декабре. На них приглашались не только студенты НГАСУ, но и учащиеся ближайших школ. В феврале студенческий театр начинает свой гастрольный тур по учебным заведениям Нижнего и области. Со своей новой постановкой ребята уже приглашены на Пушкинский театральный фестиваль в подмосковное Пушкино.

Фото автора и с сайта гимназии им.Пушкина

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте