search
main
0

Вспоминая о Победе

Развенчивать мифы и устанавливать истину

В свете нынешних реалий как никогда актуальными становятся уроки исторического прошлого. 9 Мая исполняется 77 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Россия будет праздновать очередной День Победы. А между тем, сколько бы книг, статей, фильмов ни выходило на эту тему, всегда остаются белые пятна, забываются со временем важные факты и имена, касающиеся той эпохи. Сегодня мы представляем вашему вниманию несколько изданий, которые помогут заполнить эти пробелы и, возможно, посмотреть на события тех лет под новым углом.

 

Валерий Жмак. Девятаев. Из фашистского ада – в небо! М.: Эксмо-Пресс, 2022

Роман посвящен легендарному подвигу Героя Советского Союза Михаила Девятаева, сумевшего вместе с товарищами бежать из немецкого плена на угнанном у фашистов самолете.

13 июля 1944 года гвардии старший лейтенант, летчик-истребитель Девятаев участвовал в воздушном бою. В районе Львова его самолет был подбит и загорелся. Летчик успел выпрыгнуть с парашютом, но во время прыжка ударился о стабилизатор самолета и приземлился в бессознательном состоянии на территории, занятой противником. Так Девятаев очутился в Лодзинском лагере военнопленных. Среди них находились и военные летчики, с которыми Михаил стал планировать побег.

13 августа 1944 года они совершили попытку бежать из лагеря, сделав подкоп. Но были пойманы и отправлены в лагерь Заксенхаузен в статусе смертников. Тем не менее Девятаеву повезло: местный парикмахер подменил ему нашивной номер на лагерной робе, и Михаил из смертника превратился в штрафника. Под чужим именем он был отправлен в другой лагерь в Германию, на остров Узедом, где располагался ракетный центр Пенемюнде. Там разрабатывалось новое оружие Третьего рейха – крылатые ракеты Фау-1 и баллистические ракеты Фау-2.

8 февраля 1945 года, убив конвоира, группе из 10 советских военнопленных удалось захватить немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 H-22. Немцы пытались его сбить, но безуспешно. Пролетев более 300 километров, «хейнкель» достиг линии фронта, но попал под обстрел советских зениток. Пришлось срочно заходить на посадку в районе польской деревни Голлин, где в то время базировалась артиллерийская часть 61-й армии.

Девятаев доставил советскому командованию стратегически важную информацию о военном полигоне и засекреченном испытательном центре на Узедоме. Впоследствии эти сведения позволили провести успешную воздушную атаку на Узедом.

 

Сергей Зверев. Один среди «тигров». М.: Эксмо-Пресс, 2022

Лето 1943 года. Группе фашистских танков удается прорвать линию советской обороны под Курском. Для ликвидации прорыва в срочном порядке формируется танковый отряд под командованием лейтенанта Алексея Соколова. Будучи опытным танкистом, Соколов понимает, что для большей эффективности атаки лучше всего устроить против фашистов засаду. Сначала удача на стороне советских воинов, они уничтожают вражеские танки один за другим. Но затем ситуация меняется, и вот экипаж Соколова вынужден в одиночку сражаться с несколькими фашистскими «тиграми». Удастся ли им справиться с этими наводящими ужас машинами? Но разве можно усомниться в силе русского духа?

 

Подвиг 2-й ударной армии. Любанская наступательная операция. М.: Яуза, 2022

Книга создана авторским коллективом в составе А.П.Стаценко, Д.В.Голубева и других в рамках проекта фонда «Таволга» «Подвиг 2-й ударной армии». Опираясь на материалы из советских и немецких архивов, авторы сумели восстановить детали Любанской наступательной операции 1942 года, когда 2-я ударная армия оказалась в окружении, и только ценой неимоверных усилий ей удалось вырваться из котла у Мясного Бора и сделать все возможное для прорыва блокады Ленинграда.

Авторы осветили не только наземные, но и воздушные сражения, а также подвиги партизан и трагические события, связанные с мирным населением. К книге приложены карты, подробно фиксирующие ход боевых действий во время операции.

 

Николай Гурский. Пядь за пядью. «Винтики» Великой Победы. М.: Яуза, 2022

Война – это не только бои и сражения, это не только воюющие солдаты и офицеры. Это еще и те, кто обеспечивает возможность вести военные действия и побеждать. «Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звания незавидные, за людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма, но без которых все мы – маршалы, командующие фронтами и армиями – грубо говоря, ничего не стоим…» – такой тост произнес Сталин на следующий день после первого Парада Победы в 1945 году.

Об одном из таких «винтиков» и рассказывает этот роман, основанный на реальных событиях. Его герою, капитану Погодину, помощнику командира артиллерийской бригады по технической части, выпало отвечать за техническое состояние и транспортировку артиллерийских орудий к месту боя. Его работа вовсе не являлась легкой: на протяжении книги мы видим, что помпотех не раз попадал в острые боевые ситуации, и ему порой даже приходилось принимать важные решения, касающиеся боевой обстановки. И к концу романа у нас уже нет сомнений: во многом именно благодаря таким «винтикам», как Погодин, стала возможна победа над врагом!

 

Олег Смыслов. 100 великих загадок Великой Отечественной войны. М.: Вече, 2022

Автор, по профессии военный историк, описывает в своей книге 100 эпизодов Великой Отечественной, которые кажутся ему наиболее важными. Это, например, действия Сталина накануне и в самом начале войны, защита Брестской крепости, налеты на Москву и Берлин, Вяземская катастрофа, подробности блокады Ленинграда, подвиги Зои Космодемьянской и «Молодой гвардии», а также многих других солдат, летчиков, партизан. При этом Смыслов старается по возможности развенчивать мифы вокруг известных событий и устанавливать истину.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте