Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Вспоминайте иногда бедного студента. Иначе он сам напомнит о себе

Учительская газета, №25 от 19 июня 2007. Читать номер
Автор:

В интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ – прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Современное студенчество как индикатор стабильности гражданского общества». В конференции приняли участие представители не только студенческих организаций многих регионов России, но и Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по образованию, ЦК Профсоюза работников народного образования и науки, ведущих вузов страны.

Спрашивается, с чего это студенческим лидерам вкупе с Минобрнауки РФ, Рособразованием и Российским союзом ректоров потребовалось проводить такую конференцию именно сейчас, когда у студентов самая горячая пора – сессия и нужно думать не об обществе, а о себе, любимом, и о том, как не заиметь хвостов, существенно осложняющих жизнь учащегося? Ответ один: именно для того, чтобы не осложнить в дальнейшем жизнь студентов.

Чем ближе к выборам, тем понятнее, что студентов нужно заранее ввести в какие-то рамки, дабы они не выкинули номера, подобные своим французским или украинским бунтующим сверстникам. Нам, как говорится, примеры зарубежных коллег совсем не подходят, нам ближе конструктивный диалог. Вот этот самый диалог и происходит очень сложно. Дело в том, что в рамках Болонского процесса, в который включилась Россия, вузам необходимо иметь органы студенческого самоуправления. Раз положено, нужно создавать. Министерство образования и науки РФ разослало письмо, в котором предложило вузам сформировать студенческие советы. Ректоры взяли под козырек и стали создавать очень удобные для себя советы, которые возглавляли, как правило, студенты-старшекурсники, хорошо себя зарекомендовавшие в отношениях со старшими товарищами, не прекословящие начальству и желающие продолжить обучение в стенах вуза в рамках аспирантуры. Такие сделают все, что продиктует ректорат, и глазом не моргнут. Самоуправление же в результате сводится, как правило, к проведению дискотек и праздников, поскольку ничего иного ректоратам от подобных советов, не имеющих ни своих денег на счету, ни самого счета, ни самостоятельной позиции в решении важных вузовских проблем, не нужно.

Таким образом, во-первых, создается видимость участия студентов в управлении вузом, во-вторых, дезавуируется деятельность студенческих профсоюзных организаций, которые уже давно стали подлинными органами самоуправления в учебных заведениях. У профсоюзных первичек как раз есть все: и средства, и опыт социального партнерства, и авторитет в студенческой среде, и возможность влиять в лучшую сторону на социально-экономическое положение студентов. Самое главное – у них есть самостоятельность. Очевидно, именно это власть имущим и не нравится более всего. Дескать, что еще за настырные такие: сначала требуют сохранения студенческих санаториев-профилакториев, потом использования на полную катушку всяких лагерей, домов отдыха и других оздоровительных баз, затем ставят вопрос о повышении размера стипендии, а в конечном счете замахиваются на святое святых – учебный процесс, настаивая на том, что обучение, во-первых, должно быть качественным, а во-вторых, нацеленным на будущую профессиональную деятельность выпускников. Органы студенческого самоуправления ограничивают свою деятельность стенами вуза, а профсоюзные организации хотят влиять и влияют на государственную политику по отношению к студенчеству. Как говорится, две большие разницы. Активность профсоюза власти поперек горла, и она предпринимает превентивные меры.

Сегодня стало нормальной практикой, когда власть проводит какой-то форум, обеспечивает там большинство нужных и лояльных, продавливает какое-то решение, за которое эти лояльные и послушные голосуют, а потом предъявляет это решение всему обществу как обоснование тех или иных своих действий. Так вот, на второй Всероссийский студенческий форум, прошедший в 2004 году в Томске, представителей профсоюза практически не пустили. Предлоги были разные, в основном абсурдные – дескать, не может быть на студенческом форуме слишком много профсоюза. Как будто кто-то дал организаторам право решать, кого много, а кого мало. Но им-то как раз не нужно было много несогласных, думающих, имеющих свое мнение и позицию, а также опыт работы в студенческой среде. Конечно, наши ребята туда прорвались и на решение смогли повлиять.

Сегодня уже есть решение о том, что осенью 2007 года пройдет III Всероссийский форум. Профсоюз считает, что к нему нужно готовиться загодя, а потому настоял на проведении научно-практической конференции. Не только на пленарном заседании, но и на встречах со студентами МГУ, на секционных заседаниях, где обсуждали самые острые вопросы, шел разговор и о том, какие же судьбоносные для студенчества решения должны быть приняты на этом Всероссийском форуме. Отвергаемый властью студенческий профсоюз, по сути дела, снова берет на себя бремя решения государственных проблем. Впрочем, что это я так резко говорю обо всей власти? У Рособразования уже давно идет конструктивное сотрудничество со Студенческим координационным советом Профсоюза работников народного образования и науки РФ, и именно руководитель агентства Григорий Балыхин в своем письме, в марте направленном в вузы, разъяснял ректорам азбучную истину: профсоюзные организации – тоже органы студенческого самоуправления. Григорий Артемович поддерживает важные инициативы студенческого профсоюза. Он, видимо, понимает, что только профсоюзным лидерам сегодня по силам разработать законодательные основы правового статуса обучающегося в вузе, добиться подкрепления действенными процессуальными гарантиями права студентов на участие в управлении учебным заведением, наконец, только у студенческого профсоюза есть своя программа действий по улучшению социально-экономического положения студенчества. Говорю «студенческий профсоюз», понимая, что по большому счету это неверно, ведь студенты – значительная часть общего Профсоюза работников народного образования и науки, и в этом их сила. Их поддерживает профессиональное педагогическое сообщество, и на многочисленных акциях протеста интересы студенчества педагоги всегда отстаивали весьма активно и солидарно. Именно социальное партнерство, которое развивает профсоюз в целом, позволило студентам получать информацию об использовании стипендиальных средств, средств на материальную поддержку и оздоровление студентов, внести предложения в проект Типового положения о студенческом общежитии. В результате успешного социального партнерства Рособразование постоянно требует от вузов выделения внебюджетных средств на студенческие нужды, проводит совместные конкурсы с СКС, разрабатывает эффективные системы обучения студенческих лидеров.

Не секрет, что студенты – наиболее активная часть общества. Вывести их на улицу много ума не надо: нужно лишь выкинуть красивые, энергичные, популистские лозунги, и вы получите море бушующих молодых людей, сметающих на пути все и вся. Ведение планомерной и конструктивной работы с власть имущими, позволяющей добиваться от них шагов и решений, улучшающих жизнь студентов, требует как раз ума.

Вот почему именно сегодня загодя профсоюз и его студенческие лидеры настояли на проведении Всероссийской научно-практической конференции, начав серьезный разговор о будущем студенчества, о том, каким может и должен быть III Всероссийский студенческий форум. Подготовиться к нему с умом есть шанс, и не использовать его будет весьма опрометчиво.

От первого лица

Алина ЛЕВИТСКАЯ, директор Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ:

– Студенческое самоуправление, конечно, не в том виде, в каком оно существует сейчас, возникло с появлением собственно студенчества, то есть с появлением в России высших учебных заведений.

Вадим ДУДИН, заместитель председателя Профсоюза работников народного образования и науки РФ:

– Студенческое самоуправление, создаваемое по указанию сверху, может привести к имитации реальной работы, созданию «карманных студенческих советов», тем самым породив в молодых людях неверие в общественные организации и в эффективность их работы. Студенчество остро и крайне негативно воспринимает администрирование в тех сферах, где оно не на пользу, а во вред. До сих пор не было практики, когда студенчество выделялось бы как отдельный социальный слой, требующий повышенного внимания со стороны власти, а к студенчеству неприменимы формы и методы, которые справедливы по отношению к детям или к тому слою молодежи, который не находится на этапе получения профессиональных знаний. Необходимо признание студенчества как относительно самостоятельной общественной группы, которой присущи специфические проблемы, требующие незамедлительного решения.

Евгений БУТКО, заместитель руководителя Федерального агентства по образованию:

– В 10% вузов вообще нет никакого студенческого самоуправления. Менее половины органов студенческого самоуправления представляют студенчество в ученых советах, менее 15% – в ректоратах, только 27% входят в состав стипендиальных комиссий.

Вячеслав СЕДЫХ, председатель Студенческого координационного совета Профсоюза работников народного образования и науки РФ:

– На II Всероссийском студенческом форуме не были представлены студенты крупных вузов страны, почти не было представителей профсоюзных организаций. Мы понимаем, что организатор таких форумов – Российский союз молодежи – хочет укрепить свои структурные подразделения в регионах, но думаем, что это приведет к раздору внутри студенческого сообщества. Мы написали министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко, что насаждаемые альтернативные профсоюзу формы студенческого самоуправления – студенческие советы – нужны министерству как более сговорчивые и подконтрольные. Мы поддерживаем только те общественные объединения, которые созданы по инициативе самих студентов и становятся реальным самоуправлением.

Олег РОЖНОВ, председатель

Российского союза молодежи:

– Я согласен с позицией Вадима Дудина и Вячеслава Седых, что сверху создавать студенческие советы бессмысленно. Нужно создавать условия для их появления и прописать в законе положение о студенческом совете, тогда он будет создаваться снизу.

Олег ДЕНИСОВ, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ, председатель Российской Ассоциации профсоюзных организаций студентов вузов:

– 2007 год – год выборов, но ни одна из партий, борющихся за власть, не рассматривает студенчество как равноправного партнера и не ставит своей целью его непосредственное участие в формировании проекта будущего России.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту