search
Топ 10

Вслед за Бальмонтом в «инопространство» . Все начиналось с бабушкиных сказок

Есть великое множество тайн в мире, и художник своей душой пытается отмыкать их. Каждая из работ Виктории Преображенской – стремление выразить невыразимое. Ее кисть выхватывает из «инопространства», из тех сфер, которых касался Бальмонт в свое время в своих стихах, называя их «безызмерностью», фрагменты того же мира, который стремился открыть и поэт. Но старается подать их в гармонии, в своем цветосветовом освещении. Она не всегда выступает как художник-реалист. Она владеет кистью по-своему.

Вот, к примеру, берем картины, где изображена женщина. Сначала Виктория старалась передавать импрессионистические по своей сути плывущие краски, абстрактные формы, которые приходили как к единой точке – к символу: к кресту, к сокровенным знакам разных учений. Сейчас она все больше приходит к человеческим ликам. На ее картинах часто появляется Женщина как воплощение всемирного материнства.

Ее работы печатаются в солидных международных каталогах, издаются все новые и новые воспроизведения ее картин, выпускаются открытки. Она замечена и кругом, в котором она любима как художник, и кругом, в котором любима как поэт.

В детстве на Викторию сильно повлияла любимая бабушка. Она была врачом, но очень интересовалась литературой. У нее была огромная библиотека. Книги она собирала с детства, то есть еще в 1920-е годы. Бабушка читала Виктории сказки: Афанасьева, Пушкина, Андерсена, братьев Гримм, привила девочке любовь к слову. Результат такого воспитания сказался. В школе у Виктории были самые лучшие сочинения в классе. Это нашло свое отражение в выборе будущей профессии. Виктория закончила сначала культурно-просветительское училище, библиотечное отделение. Потом поступила в Киевский университет, на факультет журналистики. Сотрудничала в газетах, на радиовещании, на телевидении. Через 10 лет ее жизнь перешла совсем в другое русло – на творческую стезю. Три года назад начала писать картины. Берет кисть и еще не знает, что будет писать. Но вдруг, прямо на глазах, рождается какая-то необычная картина. За три года она написала семьдесят полотен. И их количество растет от выставки к выставке.

Приятно отметить, что последний вернисаж Виктории Преображенской проходил в залах Государственного выставочного салона «Творчество» на Таганке. Художница как бы говорит своим творчеством, что человек – это дитя Божье, дитя Природы. Творец не оставит нас без спасения. Рука помощи будет протянута. Или через человека, который нам встретится, или еще через какое-то событие в жизни. Тот, кто стучится, тому откроется. Каждый человек будет замечен. Каждому будет предложена помощь. Захочет ли он ее принять, это другой вопрос. Но в конце концов все зависит от нас самих.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту