search
main
0

Всемирный слет

Представители Российской ассоциации навигаторов/скаутов (РАН/С) участвовали в 12-м Всемирном скаутском слете. Он прошел на острове Тайвань 30 июля – 10 августа 2004 г. Такие слеты традиционно проводят раз в четыре года для старших скаутов – роверов, возраст которых не превышает 25 лет.

Вначале двенадцатичасового перелета в Гонконг всем сразу выдали пледы, маски на глаза и ярко-желтые «беруши». Они оказались очень кстати, так как пассажиры-китайцы сразу перезнакомились друг с другом и начали «бурную жизнь»: играли в какие-то только им известные игры, что-то громко обсуждали, ходили друг к другу в гости.

Гонконг встретил нас дождем. Оттуда – полтора часа до Тайпея. И вот под крылом Ilha Formosa, прекрасный остров, как называли его португальские мореплаватели. Общая площадь Тайваня – около 36000 кв. км. Он отделен от азиатского материка проливом. С юга омывается Южно-Китайским морем, с севера – Восточно-Китайским, с востока – Тихим океаном. Тайваню принадлежат также небольшие группы островов. Климат на севере субтропический, на юге – тропический. Остров можно пересечь на машине с севера на юг за один день, и, как сказано в выданном нам буклете, местность поразит разнообразием: современные города и сонные деревушки, побережье и горные цепи, покрытые изумрудного цвета лесом, бескрайние рисовые поля и многочисленные порты.

Встречающих гостей в аэропорту тайваньских скаутов не узнать было сложно. Автобус доставил нас в студенческий кампус Линкоу. А там – регистрация, знакомство с другими участниками слета, расселение…

Открытие состоялось в самом большом городе острова, экономической, политической и культурной столице Китайской Республики Тайпее. До него руководителей групп пригласили на официальный прием с участием министра образования Тайваня и представителей Всемирной организации скаутского движения.

На торжественную церемонию открытия 2000 участников собрались в мемориальном парке Чан Кайши. Действие разворачивалось на сцене между двумя зданиями-близнецами, Национальным театром и Национальным концертным залом, построенными в традиционном китайском дворцовом стиле. После выноса флагов 86 стран-участниц и ВОСД к скаутам с речью обратился президент Тайваня, г-н Уэнь Шуй-бяня. А самым впечатляющим было выступление традиционного китайского театра.

Затем скауты разъехались по пяти экспедиционным центрам, разбросанным по западному побережью острова. В первом – «Тайпей: Восток встречается с Западом» – предстояло узнать, как традиционная китайская культура сосуществует с западным жизненным стилем. Во втором – «Хсинчу: влияние технологии» – скауты должны были найти ответ на вопрос: верно ли, что научно-технический прогресс делает нашу жизнь лучше? Третий – «Чангхуа: дикая природа» – нетронутый уголок дикой природы в самом сердце Тайваня. В четвертом – «Чиайи: Азия бросает вызов» – была возможность подняться на самую высокую гору Северной Азии – Джейд, высота которой – 3952 м. Пятый – «Каошиунг: великий океан». Там, во втором по величине и самом крупном портовом городе Тайваня Каошиунг, к услугам гостей – Национальный морской музей, Национальный заповедник «Кентинг», другие достопримечательности.

В последний день июля нам, измученным жарой и едой палочками, не терпелось прыгнуть в автобус с кондиционером и отправиться по экспедиционным центрам. Тогда мы и предположить не могли, что большую часть ближайших дней проведем в дороге.

Сначала нас ждали Хсинчу и Чангхуа.

До Хсинчу добирались дольше запланированного времени. Пробки, они и на Тайване пробки. Бегло осмотрели кемпинг, пообедали и снова в автобус. К вечеру приехали в Чангхуа.

Частный музыкальный университет, на территории которого разместился экспедиционный центр, поразил своей красотой. Современные здания, красивейший парк, озеро с кувшинками – все должно вдохновлять будущих музыкантов. Необычно было и то, что участники слета там жили не в палатках, а в комнатах студенческого общежития с кондиционерами.

Вечером церемония открытия центра, кажется, превзошла помпезностью открытие слета. Например, салют был достоин новогоднего торжества в столице европейской страны.

Утром снова в дорогу. В центре №5 скауты, выбравшие его, должны были помогать местным жителям-волонтерам строить мост, огромными корзинами таскать камни. Целый день в 35-градусную жару во влажных субтропиках! Нам же оставалось вкусить арбузов, которыми угощали гостеприимные жители, и через банановую рощу по серпантину отправиться к следующему центру.

Его название – «Каошиунг – великий океан». Почти все руководители групп тайно завидовали своим скаутам, решившим 5 дней не вылезать из Тихого океана. Зависть – чувство неконструктивное оказалось еще и беспочвенным. Да, вода была. И в больших количествах. Но не океанская, а дождевая. Доставка – прямо в палатку. С гордостью отмечу, что российские скауты были единственными, кто вышел сухим из воды проливных дождей, обрушившихся на Каошиунг. Опытный скаут, пусть даже из самой молодой национальной ассоциации, нигде не пропадет!

Потом мы еще долго ездили по серпантину, осматривали второй по величине город Тайваня, любовались живописными бухточками, катались на катере и на велосипедах, наблюдали, как чистят мидии и устрицы, придавая ракушкам гастрономически соблазнительный вид.

После пятидневки в экспедиционных центрах скауты собрались в студенческом кампусе Донг Хуа и провели там оставшиеся до закрытия четыре дня, участвуя в экскурсиях и пеших походах, плавая на плотах. В студенческий городок мы прибыли на день раньше других. Исследовав местность, решили, что бассейн под открытым небом должен остаться великой тайной лидеров групп. Наивные, мы полагали, что уж теперь график не будет таким плотным. На самом деле ритм жизни становился все быстрее.

Вот как проходил день: в 7.00 завтрак (к тому времени мы овладели мастерством еды палочками, так что рис больше не плюхался обратно в тарелку). В 8.00 уезжали автобусы (на рафтинг – катание на плотах, в заповедник или в город на экскурсию). В 16.30 возвращались. В 17.00 начинался какой-нибудь официальный прием. В 19.00 – еще один. В 21.00 – встреча руководителей групп с организаторами. В 23.00 – со своими подопечными, дабы рассказать, что нам поведали организаторы. 1.00 – 2.00 – наконец-то, в спальник…

Особые впечатления оставили рафтинг (катание на плотах) и заповедник. Этот статус национальный парк Тароко, знаменитый беломраморными каньонами и горной речкой Ли Ву, получил в 1986 г. Для прогулки по горным тропинкам нам выдали симпатичные каски.

От рафтинга я, честно говоря, чуть было малодушно не отказалась, увидев тех, кто прошел это испытание. Но все оказалось не так страшно. Хотя речка была достаточно извилистой и бурной, наш плот ни разу не перевернулся и не сел на мель. Никто не вывалился. И мы компенсировали недостаток приключений на финише, преодолев остаток пути вплавь в одежде и спасательных жилетах. На финише нас ждали теплый душ и коробочки с ланчем.

Из вечерних мероприятий больше всего понравился шведский прием (перед его началом был анонсирован заинтриговавший всех «голубичный суп», на поверку оказавшийся обычным киселем) и мексиканская вечеринка, порадовавшая всех музыкой.

На торжественной церемонии закрытия флаг передали представителям Мозамбика, в котором будет проходить следующий всемирный слет в 2008 г.

Мы привычно погрузились в автобус. Переезд из Донг Хуа в аэропорт Тайпея. И прощай, Тайвань!

Вероника МИХАЛЬЧЕНКОВА, участник слета, председатель комиссии РАН/С по международному сотрудничеству

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте