13 мая – Всемирный день одуванчика. Забавное растение, которое называют «кусочком майского солнца», считается одним из самых загадочных.
Всемирный день одуванчика, который в десятках стран отмечают 13 мая, имеет свою историю. Ее корни следует искать во французском городе Ои. Жители небольшого местечка, являющиеся фанатами растения, решили увековечить его в памяти, придумав удивительный праздник.
Благодарность одуванчику – явление не случайное. Полезное растение издавна приходит на помощь, когда люди жалуются на плохое пищеварение, боли в желудке, перепады давления. Корнем одуванчика лечат гепатит.
В Китае растение считают полноценной овощной культурой, его используют в приготовлении изысканных блюд. В Италии еду из одуванчиков можно найти в меню самых престижных ресторанов. Посетители не скрывают удивления, увидев цены. Официанты разводят руками и поясняют: деликатес не только вкусен, но и очень полезен.
Растение семейства астровых пользуется в этих краях непререкаемым авторитетом. Его разводят как овощную культуру, отводя под эти цели огромные территории. Итальянцы знают: одуванчик, который полезен от вершков до корешков, обязательно отблагодарит. Здесь каждый взрослый помнит пословицу: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома».
Жители Ои тоже используют одуванчик в лечебных целях и в кулинарии. Сиропом они лечат затяжную простуду, настоем – кашель. Из одуванчиков французы делают салаты, готовят супы, варят джемы, повидло и варенье. Одуванчики «участвуют» в приготовлении элитного сыра, листики растения добавляют в выпечку. Из поджаренных корней делают напиток, который может заменить кофе.
Но самой большой популярностью пользуется вино из одуванчиков. Рецепт его изготовления знаком британцам. У знаменитого писателя-фантаста Рэя Брэдбери есть повесть, которая так и называется: «Вино из одуванчиков».
Всемирный день одуванчика – хороший повод сменить привычный рацион, разнообразив его знаменитым салатом, супом или вареньем. Сейчас одуванчиков много, но собирать их нужно вдали от дороги.
Перед приготовлением листики вымачивают 15–20 минут в соленой воде, которая удалит горечь. Правда, вместе с ней уйдут и витамины. К тому же гурманы как раз за эту горечь и ценят растение. Порадовать детей можно венком из одуванчиков. Забавный праздник запомнится надолго.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Всемирном дне общения, Международном дне эскимо, которому в этом году исполнилось 100 лет, и Международном дне объятий.
Комментарии