search
main
0

Всемирный день мороженого, который отмечают 10 июня, имеет давние традиции

10 июня сладкоежки отмечают один из самых вкусных праздников – Всемирный день мороженого. В календарь дат и событий его включили сравнительно недавно. Однако корни праздника уходят в глубину веков. Впервые блюда, отдаленно напоминающие современное мороженое, начали делать более 3000 лет назад.

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

«Детям – мороженое, бабе – цветы» – смешная фраза, ушедшая в народ благодаря создателю комедии «Бриллиантовая рука» Леониду Гайдаю, вспоминается каждый раз, когда доводится покупать пломбир или эскимо.

Всемирный день мороженого: история праздника

У мороженого богатая биография. Пожалуй, не каждый любитель лакомства знает о том, что первопроходцами в его изготовлении стали китайцы. В Поднебесной более 3000 лет назад начали изготавливать продукт из смеси льда и фруктов.

Позже предприимчивые жители Китая научились делать смесь из молока, снега и льда. Секрет передавали едва ли не из уст в уста, опасаясь конкурентов – борьба за рынок сбыта явление не новое.

Однако китайцы оказались не одиноки. Свои рецепты прохладительных напитков появились в Древней Греции и Древнем Израиле. Поскольку блюда стоили недешево, позволить себе подобные изыски могли только очень состоятельные люди.

Итальянцы оценили продукт из молока и льда в XIV веке. Через два столетия французы заявили, что тоже могут похвастать подобными напитками. А в XVIII веке сотворили волшебное лакомство, напоминающее классический пломбир. Кстати, это слово пришло из Франции, где оно означает название курортного местечка Plombieresles Bain (Пломбьер-ле-Бем).

А дальше кондитеры из разных стран помчались наперегонки, стараясь придумать нечто такое, чего нет ни у кого из соседей. Производители из Австрии первыми начали делать шоколадное мороженое, в Италии придумали сорбет.

И хоть мороженым в чистом виде его не назовешь – в сорбете мало жира, нет молока и слишком много фруктов, жители южной страны настаивают на своем. Великодушные потребители не спорят. Главное в этом деле – вкус. А уж как продукт будет называться – сорбет или мороженое – не так уж важно.

Фото: pexels.com

Традиции праздника

У каждого праздника есть свои традиции. Всемирный день мороженого отмечают во многих странах мира. В этот день проходят флешмобы, выставки, мастер-классы по изготовлению лакомства – многие россияне научились делать мороженое в домашних условиях.

Главным героем праздника, конечно же, является мороженое. В этот день в каждом государстве, где отмечают праздник, оно разлетается десятками тонн. У события – миллионы поклонников.

Знаете ли вы, что?..

Датой рождения – 10 июня – Всемирный день мороженого обязан американским кондитерам. В этот день в 1786 году в США продали первое эскимо.

Гиппократ считал, что мороженое можно использовать для лечения некоторых болезней. Великий врачеватель назначал его при недугах желудка, головных болях, общем недомогании.

Мороженое – кладезь полезных веществ. В его составе есть минералы: кальций, фосфор, железо, калий, цинк. Нашлось место витаминам: С, А, В1, В2, Е. Но это не все. Мороженое содержит почти 20 аминокислот. Кроме того, его считают источником белка.

Самым популярным мороженым в мире, по мнению экспертов, считается ванильное мороженое. За ним следуют сливочное, шоколадное, клубничное.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Международном дне эскимо. Этот вид популярнейшего мороженого имеет собственный праздник. В январе ему исполнилось 100 лет.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте