search
main
0

Всемирная эпидемия

Со второй половины ХIХ века террор стал постоянным явлением общественной жизни многих стран. Его взяли на вооружение русские народники, националисты Ирландии, Македонии, Сербии, анархисты Франции, радикалы Италии, Испании, США и других стран. До Первой мировой террор считался орудием левых, хотя к нему прибегали и националисты, индивидуалисты, а позднее стал оружием правых движений, национал-сепаратистов, фашистов Германии, Франции, Венгрии, Румынии и других, а также политикой диктаторских, фашистских режимов.

После Второй мировой, в 1960-е гг. терроризм начал бурно расти. В разных регионах планеты возникли очаги активности террористических организаций различной ориентации. Их число достигло 500. С 1968 по 1980 г. совершено около 6700 терактов, погибли около 3,7 тысячи и ранены свыше 7,4 тысячи человек. Террор стал более изощренным и жестоким. В Европе социально-мотивированный террор 1960-70-х гг. («Фракции Красной Армии» – РАФ в ФРГ, «Красных бригад» в Италии и других) позже сменил религиозно-этнический.

Научно-технический прогресс, совершенствование средств вооруженной борьбы, развитие способов передачи информации и СМИ, многократно увеличивавшие пропагандистский эффект терактов, способствовали возникновению терроризма нового типа. Он не скован государственными границами, все более становится интернациональным, с разветвленной сетью международных организаций, эффективными структурами, мощным материально-техническим обеспечением, обилием конспиративных укрытий и учебными базами, тщательными отбором и подготовкой кадров, агентурой в госорганах, включая правоохранительные.

Международный терроризм ныне – глобальный сверхприбыльный бизнес со своими сферами приложения капитала (оружейный и наркобизнес, проституция, нелегальная миграция и другие), «рынком труда» (наемники, наркодилеры и т.п.). Так, в ходе вооруженной борьбы на Балканах хорватские и албанские силы ежегодно получали оружия и техники на сумму более 2 млрд. долларов. Вопреки антинаркотической политике многих стран растет производство «белой смерти». Террористические организации прочно «привязаны» к основным районам наркобизнеса. Через зоны их активности идет основной поток наркотиков. К примеру, на тех же Балканах резко выросла и укрепилась в Европе албанская наркомафия. В Афганистане правление талибов обернулось наркотической экспансией против России и других стран. Подпольные лаборатории Боливии, Перу и Колумбии выпускают около 90% всей незаконно производимой в мире кокаиновой пасты. Растет незаконное производство опиума и героина в районах «золотого треугольника» (Бирма, Лаос, Таиланд) и «золотого полумесяца» (Афганистан, Иран, Пакистан).

Кроме того, террористам поступает помощь из арабских нефтедобывающих государств, где, видимо, есть деньги и желание направить энергию экстремистов подальше от своих пределов, а также стран Запада. Там неудовлетворенность мусульманских религиозно-этнических общин своим положением, чуждой для них социально-культурной атмосферой выливается в поддержку «братьев».

Общий бюджет террора, по оценке российских и зарубежных ученых, – от 5 до 20 млрд. долларов в год.

Если прежде различие между политическим терроризмом и уголовной преступностью было достаточно четким, то ныне они все больше переплетаются, поддерживают друг друга. В Сомали терроризм переплетается с морским пиратством. Террористы Корсики тесно контактируют с сицилийской мафией. В крупных акциях, таких, как убийство ряда деятелей бизнеса, журналистов, захват заложников, порой трудно отличить политические мотивы от уголовных.

Террористы используют все новые, более жестокие способы устрашения, давно ищут пути захвата или изготовления оружия массового уничтожения, проникновения на ядерные объекты, АЭС. Задолго до случаев с сибирской язвой в США после 11 сентября 2001 г. были попытка отравления водопровода в Чикаго в 1972 г., угроза применения горчичного газа и бацилл сибирской язвы в ФРГ, попытка распыления радиоактивных веществ в Австрии, подпольная лаборатория в Париже по производству палочки ботулинуса (токсин ботулизма – самый сильный из ядов).

В токийском метро, применив отравляющий газ, террористы преступили роковой рубеж к использованию средств массового уничтожения. В принципе у них нет преград в их применении, что несет угрозу превращения терроризма в глобальный фактор катастроф. С технической точки зрения наиболее вероятна возможность использования химического и биологического оружия. Ряд компонентов можно приобрести легально, сведения об изготовлении – почерпнуть из открытых источников, интернета. А его применение приведет к жертвам, сравнимым с потерями от ядерного взрыва.

Опыт борьбы с терроризмом накоплен многими странами. Великобритания еще в 1941 г. создала спецслужбу САС – элитную антитеррористическую организацию. По образцу САС создавали американскую службу «Дельта», немецкую ГСГ-9, которую эксперты считают наиболее эффективной среди европейских антитеррористических спецподразделений. В элитном отряде Франции «БРИ» (поиск и уничтожение) – бойцы-одиночки, которым президент предоставил исключительные полномочия уничтожать террористов на месте на стадии покушения. В основе тактики спецслужбы Израиля «Моссад» – превентивные удары по террористам, в том числе за счет информации от агентуры, действующей в их среде; удары возмездия по организаторам и исполнителям терактов, например, месть за убитых израильских спортсменов, захваченных террористами организации «Черный сентябрь» на Олимпиаде 1972 г. в Мюнхене.

После 11 сентября 2001 г. в США госдепартамент обнародовал перечень террористических организаций. Половина из них – исламские. Это «Организация Абу-Нидаля», «Группа Абу-Сайяфа», «Вооруженная исламская группа», «Аль-Каида» Усамы бен Ладена, египетские «Аль-Джихад» и «Гама’а Аль-Исламия», «ХАМАС» и «Хезболлах», «Исламское движение Узбекистана», «Палестинский исламский джихад», «Фронт Освобождения Палестины», «Народный фронт освобождения Палестины – Общее командование», «Харакат аль-Моджахеддин». В их числе также «Аум Синрике» (Япония), «Баскская родина и свобода – ЭТА» (Испания), «Настоящая ИРА» (Ирландия), «Кахан Чаи» (Израиль), «Рабочая партия Курдистана» и «Революционное народное освобождение» (Турция), «Революционная народная борьба – ELA» и «Революционная организация 17 ноября» (Греция), «Тигры освобождения Тамил Илама» (Шри-Ланка), «Моджахеддин е-Халке» (Иран), «Революционные вооруженные силы Колумбии – FARC» и «Объединенные силы самообороны Колумбии – AUC», «Сияющий путь – Sendero Luminoso, SL» (Перу). Но, к сожалению, тогда в список не попали чеченские террористы. Да и сейчас «разночтения» в оценках с позиций разных стран не преодолены окончательно.

Цивилизованный мир давно твердит о единении усилий в борьбе с терроризмом, но вопреки мерам в ООН, на многосторонней и двусторонней основе до полного взаимопонимания на политическом и тем более на юридическом уровне еще далеко.

Противодействие терроризму на Западе и в США признано одной из важнейших общегосударственных задач, базируется на том, чтобы не делать уступок террористам, оказывать максимальное давление на страны, поддерживающие терроризм, решительно использовать силы и средства, в том числе и военные. В то же время вокруг чеченской проблемы долгое время велись недобросовестные игрища с позиций двойных стандартов. России пытались навязать гибельные решения. Эта позиция весьма ощутимо «попахивала» каспийской нефтью, львиная доля добычи которой теперь под западным, прежде всего американским контролем. В некоторых городах Европы и ныне улицы носят имя Дудаева, а эмиссары чеченских террористов пребывают в столицах ряда стран.

Под флагом борьбы с международным терроризмом предприняты военные операции в Афганистане и Ираке, войска США и НАТО получили точки опоры в ряде стран Центральной Азии у границ России («ВО» освещало эту проблему в серии обзоров книги «Трагедия и доблесть Афгана»). Таким образом, международный терроризм оказался «встроенным» в большую политику, послужил катализатором распространения влияния сверхдержавы на новые регионы.

Международный терроризм не склонен останавливаться ни перед чем, распространяется подобно всемирной эпидемии. Его угроза стала первоочередной проблемой безопасности многих государств. Поэтому главный вопрос: смогут ли все страны исключить использование терроризма в своих целях, на основе единых политических и юридических стандартов по-настоящему объединиться для победы над ним?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте