search
main
0

Всем двором

Бывших педагогов не бывает, доказала предприниматель Оксана Лапчик

Деревянная каравелла во дворе дома №5 по улице Добровольского – центр притяжения окрестных мальчишек и девчонок. За три летних месяца детская площадка в морском стиле сплотила местную молодежь от года до тринадцати, так интересно тут играть, распределив обязанности: юнга, штурман, капитан. Кто-то видит в корабле рыбацкую шхуну, кто-то – пиратский фрегат, а кто-то – тот самый «Секрет», на котором Грэй приплыл за Ассоль.

– Корабль наш даже просветительскую роль сыграл, – рассказывает Оксана Лапчик, председатель домового совета. – Когда спрашивали, почему я корабль «Алым парусом» зову, рассказывала про книгу. И ведь заинтересовались, прочли.
На детской площадке кроме корабля еще много интересных объектов: песочница, военный автомобиль, качели, лавочки для мам и пап. Стена старой будки неизвестного назначения превратилась в грифельную доску, на которой можно рисовать сколько угодно – картины стираются губкой. В тенистом уголке легко учиться считать с помощью магнитной доски.
– Куда же без математики? – смеется Оксана, когда-то преподававшая этот предмет в школе.
Идея построить всем миром детскую площадку на месте пустыря, заросшего сорняком и кустами, родилась у нее, когда встретила плачущую девочку. Та шла от соседнего «элитного» дома, «чужую» с его территории, оборудованной горками и песочницами, выгнала охрана. Бывший педагог тогда только-только стала председателем домового комитета, в обязанности которого входит контролировать работу жилищно-коммунальных служб, финансовую деятельность управляющей компании. Особых иллюзий по поводу всеобщей поддержки идеи Оксана не питала.
– Когда проводила первое собрание, меня поразило: многие до сих пор не понимают, что государственных управляющих компаний нынче нет, – говорит Лапчик. – Считают, что государство им всем должно. Большинство жильцов нашего дома – люди немолодые, живут тут с момента заселения, почти по 40 лет. Может, и должно, но Советского Союза, который обеспечивал бесплатно квартирами, давно нет, и ухаживать за домом теперь обязанность тех, кому посчастливилось их приватизировать вместе с кусочком подвала, крыши… Надеялась поначалу на нескольких активных родителей, думала, хоть песочницу поставим.
Родители не подкачали – вышли на субботник, выкорчевали ненужную растительность, расчистив площадку под строительство. А вот на что строить? Собирать деньги с жильцов – дело неблагодарное и неблагородное, решила Оксана и пошла другим путем. В доме как раз меняли трубы, старые железные складывали кучкой, чтобы потом вывезти. Она и вывезла – сдала на металлолом, получив в «копилку» первые 24 тысячи рублей. Нашла народного умельца в своем же доме – скульптора и художника Михаила Ткаченко, дедушку девочки Марфы, которой он и посвятил свои резные творения: скамейки в виде животных, Лешего, встречающего гостей площадки. Одному, впрочем, справиться с таким объемом работы было не под силу, пришлось, изучив цены, обратиться в компанию по изготовлению некрашеных деревянных изделий, они за умеренные деньги смастерили и военную технику – машину и вертолет. Впрочем, военными они стали уже на этапе покраски, за которую взялись сами жители: чем больше становились видны контуры будущей новостройки, тем больше подтягивалось желающих поучаствовать. Подтянулся соседний дом №3, у которого практически нет своей территории. Оксана нашла спонсоров, аппетиты росли – захотелось, к примеру, установить для детей настоящие и безопасные качели. Но большую часть стройки профинансировала клининговая компания, которой она руководит: обошлась детская красота в 300 тысяч рублей, не считая собственных трудов всего дома. По сравнению с площадкой соседней «элиты» в пять раз меньше. И примерно во столько же раз лучше, по крайней мере, так считают дети из многоэтажки за высоким забором: теперь они приходят «поплавать» на каравелле, порисовать на стене, покачаться на качелях. И хозяева площадки у дома №5 никого не гонят, всем рады.
– Мы же для детей строили, что это за деление на богатых и бедных, на простых и элитных? – рассказывает Оксана. – Хулиганы, правда, случались поначалу, флаг, например, с корабля сразу украли. Но за площадкой столько народу следит – своими руками же делали. Праздники устраиваем теперь здесь, аниматоров приглашаем.
В тихом и унылом прежде дворе теперь детский смех и цветы. Как так вышло, что детская площадка подтолкнула взрослых ухаживать за домом, Оксана и сама не понимает. Но люди, которые сорок лет не обращали внимания на место, в котором живут, вдруг решили скинуться: привели в порядок двери четырех подъездов, отмыв от объявлений и покрасив антивандальной краской, смастерили и покрасили лавочки. Оксана привезла машину земли, и неожиданно многим захотелось перед окнами посадить цветы. Перезнакомились друг с другом, стали здороваться, прежде, говорят, нужды в этом не было, а теперь ведь общие дела!
В планах у председателя домового комитета еще одна площадка, теперь уже для подростков: шахматный и теннисный столы, качели, лавочки… А за лицеем №66 Лапчик хозяйским глазом углядела полуразрушенные проржавевшие турники и горки: тут можно тренажеры для всего района поставить!

Омск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте