Перед уходом на троянскую войну Одиссей призвал мудрого Ментора воспитывать его с Пенелопой сына Телемака. Скульптор юной души заботился о воспитаннике и оправдал доверие друга. С 1696 года его имя стало нарицательным после выхода романа Франсуа Фенелона «Приключения Телемака»: «У нас в почтении каждый. И знающий геометр уважаем, и способному астроному отдается вся справедливость… Даже гребцам, каждому по мере заслуги, назначены верные награды!»
Есть и в нашей школе налегающие на обучение и плавание дети, как гребцы на пару равноценных весел. Московская академия плавания и Школа Новокосино комплексно обучают пятиклассников. В организованный летом спортивный класс принимали переведенных из четвертого в пятый класс ребят с разрядами по плаванию не ниже второго юношеского у мальчиков и первого юношеского у девочек. Дети приходят учиться после тренировки. После учебы вторая тренировка, пропустишь ее – ни побед, ни наград в будущем. По мнению тренеров, конечно!
– Наш тренер веселый, с большим опытом и выдержкой, – считает ученик спортивного класса Александр Р. – Это добрый, хороший человек, который нам помогает преодолевать себя, добиваться поставленных задач.
И тренер Андрей Михайлович Т. уверен:
– Главное независимо от спортивных результатов – быть трудолюбивым, обязательным, честным и доброжелательным к другим.
Роман М. нацелен на будущие победы в бассейнах не только города Москвы:
– Чтобы стать хорошим наставником в плавании, необходимо уметь не только хорошо плавать и знать технику, но и зажечь искру, замотивировать спортсмена на победы. А чтобы спортсмен не нервничал, нужно уметь настроить его психологически, вселить уверенность!
Вперед, Роман, подтверждай истину о латинском имени, переводящемся как «римлянин». «Рим не был построен за один день». Немного терпения – и спортсмена и будущего наставника ждет успех!
И правда, дети учатся быть собранными, серьезными и стойкими в минуты слабости. Учитель физкультуры Наталья Владимировна Т., организующая спортивную подготовку школьных пловцов, считает:
– Одна из главных задач наставника – быть на шаг впереди ученика, показать, как заниматься, не бросая то, что получается. Иными словами, гармонизировать освоение нового и несовершенного в их жизни.
Наставник не примется участвовать за пятиклассника в конкурсах, но при столкновении с неожиданными задачами поможет.
Бывает, что, попытавшись один раз, обучающийся может сдаться и бросить решение какой-либо задачи. Именно в такие моменты нужен более опытный человек – классный руководитель, справедливо задающий вопросы: «Что именно не получается?», «Что можно сделать?», «Каким ты видишь результат?». Благодаря этому подросток учится решать задачи самостоятельно. Задать правильные вопросы и вместе найти решение – главный способ помочь. О том, как «руками водить», слова Артема Г.:
– Задача классного руководителя – быть добрым, заботливым и внимательным!
Его одноклассница Полина Р. согласна:
– Быть ответственным и доброжелательным, а еще не давать непрошеных советов – самое важное!
Советы вызывают у подростков желание огрызнуться, подумать про себя: «Вы ничего не понимаете во мне!» Навязанное решение не спасает, а обоснованный вопрос наведет на правильные мысли. Ребенок озвучит их сам!
Мыслящий как наставник человек позволит подростку увидеть собственную радость, не оценивая незрелую личность: «Я вижу, что ты не хочешь это сделать. Почему, расскажешь?» Также уместно уточнить: «Как, на твой взгляд, можно разрешить данную ситуацию?» И конечно, внимательно выслушать подростка, всегда готового сгенерировать решение. Довод Яны Р. выглядит существенным:
– Наставник должен уметь учить и передавать знания, правильно объяснять, подсказывать, как решать конфликты, которые часто возникают у нас. Он должен иметь опыт в этих решениях и должен быть хорошим!
Каждый согласится с Яной, что у хорошего руководителя должен быть хороший опыт! Не стать наставником человеку, критикующему неправильные действия обучающихся. Обратная связь должна подаваться без травмирующих сигналов: «Давай вместе думать, как помочь тебе в этой ситуации». Или: «Я не знаю, как решить задачу, но действую вот так, что бы ты взял из этого для себя?» Не умея выразить иначе свои чувства человеку, обычно мы склоняемся к критике. И здесь сработает практическое – подросток самостоятельно выберет решение, даже если о нем было известно с самого начала. Виктория К. говорит:
– Я стараюсь многому научиться в школе, мой самый главный помощник здесь – это классный руководитель. Он должен быть добрым, внимательным и всегда готовым помочь в трудной ситуации. Такие есть.
Наставник не суперчеловек, все имеют право на ошибку. Важно, чтобы он ни за кого не делал работу, а научил мыслить и анализировать ситуацию, договариваться, брать ответственность за собственные поступки. В дополнение к этому «сумма бонусов» воспитанника должна включать его желание участвовать в построении личной траектории.
– Наставник моей жизни – это мой тренер. Он мне помогает настроиться на цель, и я уверенно к ней иду! – говорят ученики.
Отвечая на резонный вопрос: «Какая именно у тебя цель?», Эвелина А. приподнимает изящные плечи:
– Как это какая? Стать мастером спорта!
Не остаются в стороне родители обучающихся: сушат полотенца, проявляют сочувствие и ждут побед на соревнованиях. Их секрет прост – любить, быть опорой при временной бескрылости. Это подтверждают слова Софьи С.:
– Мой главный наставник – это моя мама, ведь она самый близкий человек. Мама всегда рядом, всегда простит и скажет добрые слова, поможет даже в плохих случаях.
То есть мамы и папы не только должны оценивать возможности детей для поддержания баланса сил, но и активно слушать их! А чтобы мечты лучшего для них наставника не превратились в пену, от подростка требуется умение сопереживать за процесс эмоциональной и физической подготовки. И непременно с юмором! Как говорит Виктория Т.:
– Если вдруг так случится, что в будущем я свяжу свою жизнь со спортом, то мне было бы интересно и очень любопытно, каким наставником я буду. Добрым, строгим, требовательным? Одно я знаю точно: детей будет очень весело учить плавать!
Эмоциональный интеллект важен ничуть не меньше интеллектуальной сферы, успешно развиваемой в детях. Это об эмоциях и способности понимать не только других. Ежедневно ставить себя в условия дальнейшего саморазвития, поскольку именно ощущения раскрывают позитивную жизненную позицию подростков. И кто, как не каждый трогательный пятиклашка, в ближайшем будущем способен занять позиции чемпиона, мастера спорта, тренера, классного руководителя, спортивного психолога или специалиста по эмоциональному климату!
Елена АЛЕКСАНДРОВА, педагог-психолог Школы Новокосино
Комментарии