Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Вселенная: анфас и в профиль. От теории струн – к теории чувств

Учительская газета, №20 от 15 мая 2018. Читать номер
Автор:

Какая связь между лекциями Стивена Хокинга по астрономии, новым детективом Дэна Брауна и перепиской самой, пожалуй, знаменитой шведской писательницы с никому не известной маленькой девочкой? Ровным счетом никакая! Но это лишь на первый взгляд, потому как на деле каждая из этих книг повествует о тайнах Вселенной – разгаданных и неразгаданных. Хокинг со свойственными ему гениальной научной смелостью и англосаксонской иронией размышляет об устройстве «бесконечного материального мира» с его черными дырами и мириадами галактик. Беллетрист Браун пытается интриговать вопросом о происхождении и будущем жизни. А письма, которыми в начале 1970‑х годов обменивались Астрид Линдгрен и «трудный» подросток Сара Юнгкранц, – это рассказ о той бескрайней внутренней вселенной, которую несет в себе каждый из нас, о бездонном космосе человеческих чувств и мечтаний, рядом с которыми всамделишная черная дыра может показаться крошечной ямкой в детской песочнице.

О чем думал БогСтивен Хокинг. «Теория всего». – М. : АСТ, 2018.

Даже теорию струн в исполнении Хокинга пусть не сразу, но все же можно постигнуть, живо представив себе, что три пространственных и одно временное измерение – это далеко не полный комплект, который может предложить нам Вселенная. И вот, преодолев эту ступень познания, мы уже чувствуем себя посвященными, готовыми осознать всю важность поиска «теории всего». Теории, которая примирит и объединит множество великих, но разрозненных и противоречащих друг другу представлений об устройстве Вселенной: «Если мы действительно построим полную теорию, со временем ее общие принципы станут понятны всем… Тогда все мы сможем принять участие в обсуждении вопроса о том, почему существует Вселенная. Если мы найдем ответ, это будет величайшей победой человеческого разума, поскольку тогда мы, возможно, постигнем замысел Бога».

В настоящее время мы знаем, что наша Галактика лишь одна из сотен миллиардов галактик, наблюдаемых с помощью современных телескопов и состоящих из сотен миллиардов звезд. Мы живем в медленно вращающейся Галактике размером около ста тысяч световых лет…Стивен Хокинг. «Теория всего»У христианства есть лишь один способ выжить в эру науки. Мы должны прекратить отрицать научные открытия… И мы должны стать духовным партнером науки… Все это поможет человечеству создать прочную моральную основу в новых условиях. И тогда стремительно развивающиеся технологии будут объединять нас, дарить свет и возвышать… вместо того чтобы вести к разрушению.Дэн Браун. «Происхождение»

А был ли Бог?Дэн Браун. «Происхождение». – М. : АСТ, 2018.

Бог – это любовьАстрид Линдгрен, Сара Швардт. «Ваши письма я храню под матрасом». – М. : Белая ворона, 2017.

…Да, и если кому интересно: вживую Сара и Астрид так никогда и не встретились.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту