search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями  Год счастливого детства стартовал в Чувашии
0

Всех может вылечить любовь

Сергей БЕЛОГОЛОВЦЕВ, актер, телеведущий, отец троих детей: – Я абсолютно уверен, что дети с различными возможностями должны учиться вместе. Уж коль скоро мы решили, что строим новое общество, то должны признать: в любом нормальном обществе (в Европе, в США) именно отношение к людям с ограниченными физическими возможностями абсолютно толерантное, к ним относятся с любовью, для них строят всякие подъемники в автобусах, пандусы и так далее. Мы изучали опыт других стран, у них, правда, есть некая проблема: там дети, которые имеют те или иные формы физических недостатков, настолько окружены заботой и любовью, что они порой перестают бороться за то, чтобы развиваться. То есть этот мальчик, которого посадили в коляску в детстве, – еще раз говорю – если с ним заниматься физическими упражнениями, если заставлять его ходить, если его где-то насильно засунуть в нормальную среду, возможно, он натренируется.

Я считаю, что в любом случае ребенок с ограниченными возможностями должен социализироваться, должен в это общество, как бы оно ни было жестоко по отношению к нему, вписаться, он должен все равно в нем жить. Это важно не столько для ребенка с ограниченными возможностями, поступающего в нормальную школу, сколько для окружающих его детей. Они должны учиться воспринимать его нормальным, таким же равным, как и они сами.

Я говорю это как практик: мой младший пацан Женька – ДЦПшник. Мы прошли с Наташей – святой женщиной, его мамой, моей женой – страшный, жуткий, тернистый, покрытый болотами путь. Естественно, мы стали интегрировать сына в нормальное среднее образование, в обычную школу, он начал учиться с 8-го класса в нормальной школе. Мы всовывали его в эту систему со скрипом, с боями.

Женя пришел в школу позже сверстников, и нам предложили отдать его в вечернюю школу, то есть с ним рядом учились бы водители троллейбусов, люди, которые днем работают на заводах, в учреждениях.

Он невысокого роста, маленький, у него до сих пор есть свой мир, который он сам себе придумал, свой кукольный театр, свои какие-то звери, с которыми он общается, но при этом он решает квадратные уравнения, пишет сочинения по «Войне и миру». Мне кажется, что нужно просто бороться и трудиться. Если ты готов сражаться, если ты готов бороться, то ты сделаешь все. Поэтому надо просто объяснять, надо просто показывать. Дети-инвалиды особенные – они пишут стихи, сочиняют, рисуют, они великолепные программисты. Я уверен, что среди них очень высокий процент людей невероятно талантливых и даже гениальных. Они просто потрясающие, многие из этих детей.

Сделать телевизионную программу «Пандус» – мечта моих последних пяти лет. Не надо бояться человека в коляске, мы всеми силами должны объяснять это родителям здоровых детей, показывать. Хотелось, чтобы программу «Пандус» вели ведущий на ногах и ведущий рядом в коляске, чтобы вдвоем разговаривали, общались, шутили, были оба позитивные. Это была бы потрясающая история.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте