search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного В регионах появились первые стобалльники ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Съезд Всероссийского педагогического собрания объединил более 200 делегатов из 49 регионов страны В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани В Оренбуржье огласили первые результаты ЕГЭ
0

Всегда интересна и нова

Строки из писем

В мире много профессий. И среди них надо найти свою, любимую. Как ученики, прошедшие первые профпробы, так и опытные мастера своего дела сходятся во мнении: путь в профессию начинается с интереса к делу.

Алина РЕУЦКАЯ, ученица 8‑го класса лицея №11, Россошь, Воронежская область:
«С удовольствием мы, восьмиклассники, проходим профессиональные пробы. Так, в конце января мы попали в издательский дом, где директор А.А.Шинкарев гостеприимно встретил нас в здании типографии. Потом опытные сотрудники поделились секретами полиграфического искусства. Было интересно узнать, что любой журнал, газета или книга, перед тем как оказаться в руках читателей, проходит через руки художников, верстальщиков, редакторов и других профессионалов своего дела. Важнейшая фигура в издательстве – печатник. Нынешние печатные станки высокотехнологичны, потому люди, которые способны работать на них, ценятся очень высоко. За качество полиграфической продукции отвечают руководитель отдела производства, начальник цеха и инженер-технолог. Именно они следят, чтобы конечный продукт не отличался от своего макета. Огромное спасибо всем сотрудникам типографии, нашим тьюторам Марине Ивановне Букше, Наталье Владимировне Растросе за возможность не только все это узнать, увидеть, но и попытаться некоторые операции выполнить своими руками. К концу проф­проб мы надеемся удивить всех собственной газетой».

Людмила Пашкова, школьный библиотекарь, пос. Луговской, ХМАО – Югра: 
«Благодарю судьбу, что подарила мне общение с замечательным человеком, мастером своего дела Ольгой Алексеевной Ракитиной. Моя коллега убеждена: работа библиотекаря радостна, интересна, всегда нова. Знаешь вкусы, увлечения каждого читателя, говорит она, и когда, улыбаясь, тебе говорят теплое «спасибо», кажется, больше ничего не надо.
Сразу после школы Ольга поступила в Тобольское культпросветучилище. Вспоминает, что учиться было интересно, были прекрасные преподаватели. На последнем курсе решила, что поедет только в свой Ханты-Мансийский район. Так оказалась в селе Троица. Перед каждым праздником библиотека превращалась в художественную мастерскую. Писала лозунги-транспаранты на ткани кисточкой с зубным порошком, на железе – масляной краской, на ватмане – плакатным пером. Оформляла для клуба стенгазеты. Ездила с книгами в отдаленные селения на речном трамвайчике, на лодке.
В поселок Луговской переехали уже молодой семьей. И снова на долгие годы любимая работа. Недавно Ольга Алексеевна отметила 60‑летний юбилей, который совпал с переездом сельской библиотеки на новое место. В библиотеке во всем чувствуются тонкий вкус хозяйки и любовь к делу. И не только здесь! На своей усадьбе моя коллега выращивает все, что приживается в наших суровых условиях: дыни, кабачки, тыквы, арбузы, ягоды. Очень любит цветы. А еще обожает вязать и крючком, и спицами, наряжает всех пятерых внуков».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте