search
main
0

Всегда готовы?

Пионерская организация и формирование гражданской идентичности подростков

«Кому принадлежит молодежь – тому принадлежит будущее» – эта фраза вполне могла бы стать девизом коммунистических лидеров, строивших молодежные и детские организации Советского Союза. Ведь именно заботясь о будущем страны, ее руководители и создали в свое время пионерскую организацию.

 

Создана она была по решению Всероссийской конференции ВЛКСМ 19 мая 1922 года. До 1924 года носила имя Спартака (помните, в песне про Маленького барабанщика есть слова: «Вперед продвигались отряды спартаковцев, смелых борцов»), а после смерти Ленина была переименована в его честь. Изначально при создании пионерии взяли за образец скаутскую организацию, впоследствии эта связь замалчивалась, скаутизм был объявлен буржуазным фашистским детским движением. Первые отряды пионеров создавали в пролетарской среде – при заводах, фабриках, сельсоветах, детских домах, при производственных ячейках РКСМ, сельских партийных ячейках, комсомольских или профсоюзных клубах. В советской историографии первым считается московский отряд, который был создан при проф­тех­школе полиграфистов на Красной Пресне. 13 февраля в здании 16‑й типографии (бывшей типографии Машистова) комсомольцы провели первый сбор пионерского отряда. Организатором его стал Михаил Стремяков.

Основная цель пионерской организации – воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. Она выражена в девизе Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» следует ответ: «Всегда готов!» Пионерская организация воспитывала юных ленинцев в духе коммунистической идейности и преданности советской Родине, пролетарского и социалистического интернационализма, сознательного отношения к труду и общественному достоянию, освоения духовной культуры, непримиримости ко всему, что чуждо социалистическому образу жизни. Можно сейчас упрекать пионерию в политизированности, но ведь в те времена страна и организация не могли быть иными.

Деятельность пионерии была многосторонней и разнонаправленной. Несмотря на то что работа в пионерской организации проходила, казалось бы, в добровольно-принудительном порядке и никак не поощрялась со стороны государства, ребята с большим энтузиазмом помогали ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, малоимущим, младшим ребятам, отстающим в учебе, сажали деревья, ухаживали за животными. В общем, каждый мог найти себе занятие по интересам.

В 30‑е годы в пионерских отрядах развернулось массовое движение юных натуралистов, проходили всесоюзные экспедиции по изучению природы родного края. Еще юные пионеры активно участвовали в геологических походах, собирали средства для покупки тракторов и комбайнов, создавали дозоры по охране урожая и колхозного имущества.

Затем, в 40‑е годы, в пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа: создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры. Пионеры выращивали служебных собак и коней для воинов Красной армии. В связи с обострившейся внешнеполитической обстановкой это был своеобразный тыл для армии, государство могло надеяться на подрастающее поколение, так как оно умело обращаться с оружием, знало основы военной техники и в случае войны могло встать на защиту государства. В годы Великой Отечественной войны по всей стране развернулось массовое тимуровское движение, появившееся благодаря книге Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Юные пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны и авиаэскадрильи, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая. При этом наравне со взрослыми они воевали на фронте и в тылу врага.

В конце 40‑х – начале 50‑х годов Всесоюзная пионерская организация участвовала в восстановлении разрушенных городов и сел, началось пионерское движение «Украсим Родину садами», прошли всесоюзные экспедиции по изучению родного края. В условиях послевоенного времени, когда государство было практически развалено, а экономика страны работала в основном на восстановление тяжелой промышленности и военно-промышленного комплекса, деятельность юных ленинцев помогала заново отстраивать города и села, помогать семьям участников Великой Отечественной войны. Вся эта работа шла на воспитание патриотизма, осознание принадлежности к своему государству. Каждый из пионеров видел важность своей деятельности для страны, для парии. Что это, если не формирование гражданской идентичности?

Однако работа некоторых пионерских коллективов стала замыкаться рамками школы, временами многообразная деятельность пионерской организации подменялась парадными сборами. Нередко пионерская работа отряда отождествлялась с учебными занятиями. В связи с этим 8‑й пленум ЦК ВЛКСМ 1957 года принял постановление «О мероприятиях по улучшению работы пионерской организации имени В.И.Ленина». Было отмечено, что главная задача пионерской организации – широкое привлечение пионеров к активной общественно-политической работе, прежде всего к общественно полезному труду. Пленум подчеркнул: формы и методы деятельности пионерской организации должны отличаться от форм и методов учебной работы в школе, деятельность пионерских дружин не должна ограничиваться рамками школы. Это уже говорит о том, что руководство страны прекрасно понимало роль детской организации в воспитании гражданина, в формировании активной гражданской позиции у детей и подростков.

В 1960 году Центральный совет Всесоюзной пионерской организации принял решение о проведении трудовой пионерской двухлетки «Пионеры – Родине», посвященной 40‑летию пионерской организации. За два года пионеры собрали 1 млн тонн металлолома, озеленили сотни километров дорог. Повсеместно начали создаваться зоны пионерского действия – форма работы Всесоюзной пионерской организации по месту жительства.

К 1970 году были созданы ленинские музеи и залы, совершались походы по ленинским местам, проводились встречи со старыми коммунистами, героями труда. Вся эта программа также способствовала формированию гражданской идентичности юных пионеров. Каждый из них стремился достичь высоких результатов в своей общественной работе, дети стремились стать такими же героями, как взрослые. Из металлолома, собранного пионерами, было изготовлено 100 тыс. тракторов. Пионерские дружины инициировали операцию «Чукотка» – сбор средств на строительство Дворца пионеров в Анадыре.

Пионерская организация, способствуя формированию гражданского сознания детей, конечно, придавала своим делам и начинаниям политический характер, воспитывала пионеров на революционных идеалах, принципах верности традициям старших поколений. Организуя разнообразную деятельность пионеров, развивая их индивидуальные интересы и наклонности, дружины помогали школе и учителям воспитывать у детей ответственное отношение к учебе, способствовали сознательному выбору будущей профессии и в целом воспитывали детей патриотами, учили их быть гражданами своей страны, гордиться ею и заботиться о ней. Многие взрослые вспоминают свое пионерское детство с теплотой и гордостью, поскольку именно тогда они ощутили свою принадлежность к нашей стране и поняли истинный смысл патриотизма.

Преобразования в СССР влекли за собой изменения и в пионерской организации. Она больше не могла подчиняться воле политической власти и стала работать исключительно на благо страны.

С 25 сентября по 1 октября 1990 года в «Артеке» прошел Х слет Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина. Было принято решение о преобразовании единой пионерской организации в Союз пионерских организаций – Федерацию детских организаций СССР. Его основу составили пионерские организации 12 союзных республик, а также детские организации Армении («Уйс» – «Надежда»), Грузии (Федерация детских организаций и объединений), Молдовы («Ватра» – «Очаг»). Были приняты Устав СПО (ФДО) СССР, обращение детей – делегатов Х Всесоюзного слета к своим ровесникам и взрослым. Опираясь на Конвенцию ООН о правах ребенка и Закон СССР «Об общественных объединениях», зафиксировали рождение новой детской организации, председателем которой на альтернативной основе была избрана Елена Чепурных. СПО (ФДО) СССР был зарегистрирован в Министерстве юстиции, был закреплен на законодательном уровне неполитический статус детской общественной организации.

Впервые в истории детского движения в нашей стране был сформирован пакет вариативных программ, созданных по итогам всесоюзного исследования интересов детей и подростков. Их содержание доказывало: у детских общественных организаций есть свое место в структуре общественных отношений, определенное социальными функциями участников организаций и объединений. В последующие годы заканчивается становление СПО-ФДО, который выступает с инициативой подписания открытого письма лидеров страны, руководителей политических партий, общественных движений в поддержку права детей на объединение со сверстниками, недопустимости разобщенности детей и подростков из-за политических амбиций взрослых. Этот документ стал важным шагом для становления организации совершенно нового типа. Она перестала быть зависимой от государства и власти, но при этом многие направления работы пионерской организации были сохранены.

Например, программа «Дети и экология» является продолжением пионерских акций «Украсим Родину садами», «Живое серебро», движения юных натуралистов. Программа «От культуры и спорта – к здоровому образу жизни», по сути, стала продолжением одного из направлений марша пионерских дружин «Пионеры – сильные, смелые, ловкие». Программа «Мир красотой спасется» выросла из пионерского маршрута «Пионеры – друзья прекрасного». Словом, пионерские традиции живы и продолжают формировать гражданскую идентичность современных подростков. Хочу лишь добавить, что в принятом на Х Всесоюзном слете осенью 1990 года Уставе была отмечена необходимость «помочь пионеру познать и улучшить окружающий мир, стать достойным гражданином своего Отечества».

По исследованиям координатора Московской городской пионерской организации Д.Н.Лебедева, на начало XXI века более 50% детей, входивших в детские организации, причисляли себя к пионерам. Согласитесь, это серьезный показатель, подчеркивающий потенциал пионерии, ее востребованность детьми и подростками.

Именно знакомство с опытом деятельности пионерской организации дает возможность ребятам осознать важность деятельности современных организаций, в том числе РДШ. Понимание, что они занимаются созидательной и полезной работой по примеру своих сверстников из прошлого века, помогает осознать свою идентичность со своей страной, осознать себя продолжателями славных дел прошлых поколений.

Если вспомнить лучшие пионерские объединения в коллективах «Артека», «Орленка», пионерских штабов, лагерей актива, «Фрунзенской коммуны», крапивинской «Каравеллы», то становится понятно: в них как раз и формировался тот тип активной, созидательной, творческой, небезразличной к окружающему человеческой личности. И именно такая личность может называться гражданином своей страны, именно такая личность и идентифицирует себя со страной, на благо которой работает и созидает.

Олег КАМАКИН, заместитель директора Центра детского творчества, учитель обществознания школы №3, Ноябрьск, ЯНАО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте