search
main
0

«Все звуки, помимо воя»

28 января 1996 года в Америке умер Иосиф Бродский. В минувшую среду великого поэта вспоминали во всем мире, особенно тепло – в Петербурге, Нью-Йорке и Венеции, городах, где он жил и которые любил.

Бродский с полным правом мог сказать о себе: «Позволял своим связкам все звуки, помимо воя». В СССР в 1964 году поэт был осужден по ложному обвинению в тунеядстве к ссылке на 5 лет в Архангельскую область. Чем не похоже на пушкинские ссылки? Об этом с горькой иронией сказала Анна Ахматова, с которой молодой Иосиф дружил: «Какую биографию делают нашему Рыжему!». В 1965 году под давлением мировой общественности срок ссылки был сокращен до фактически отбытого, и в 1972 году самолет навсегда унес Бродского в США. Там он смог добиться почти невероятного для немолодого уже эмигранта: преодолел языковой барьер, сочинял на русском и английском. Результат: Нобелевская премия по литературе в 1987 году и звание поэта-лауреата США в 1992 году. Несмотря на этот внешне блестящий успех, он написал: «Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной. Только с горем я чувствую солидарность. Но пока мне рот не забили глиной, из него раздаваться будет лишь благодарность».

Уже после смерти Бродского в Риме была основана задуманная им Русская академия. Она дает русским писателям, художникам и ученым возможность заниматься там творчеством и исследовательской работой. Первыми тремя российскими стипендиатами его академии стали Тимур Кибиров, Владимир Строчков и Сергей Стратановский.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте