В декабре прошлого года я и мои друзья-однокурсники не ходили голосовать: были очень заняты подготовкой к самому ответственному экзамену. Теперь, анализируя итоги выборов в Государственную думу, я прихожу к выводу, что мы все-таки поступили довольно легкомысленно. Сработала привычка, полученная от родителей, бабушек и дедушек, что за нас кто-то сделает, решит, что от нас ничего не зависит. Оказывается, очень даже зависит. И если мы от чего-то устраняемся, то результат чаще всего будет не в нашу пользу. Вот и на этот раз кандидаты от Союза правых сил, которым наша группа симпатизирует, в Думу не прошли, а мы-то считали, что свои пять процентов они всегда наберут.
Наверное, немало оказалось вот таких равнодушных людей, как мы, и потому именно произошло непоправимое. И родители мои, которые тоже хотели проголосовать за ту же партию, оказались не на высоте. Они не смогли это сделать, потому что были в зарубежной командировке. Они не смогли не потому, что это было невозможно, а потому, что не стали обременять себя какими-то дополнительными хлопотами, им нужно было поехать всего за 10-15 км.
Только бабушка, которую, по словам папы, ее сына, вымуштровали в прежние времена, оказалась самой дисциплинированной в нашей семье. Она голосовала за Единую Россию, хотя прекрасно знала, что эта партия и без нее наберет больше всех голосов.
Теперь мы, молодые люди, не ждем от Государственной думы ничего хорошего. Законы обязательно должны обсуждаться, а не единодушно приниматься в первоначальном, часто сыром виде.
Итоги выборов в Государственную думу мы обсуждали всем курсом после того злополучного экзамена, ради которого принесли в жертву свой гражданский долг. Мне показалось, что мы как-то повзрослели после этого, стали серьезнее и, не побоюсь этого слова, ответственнее. В марте мы обязательно примем участие в выборах президента.
Мы, конечно, будем голосовать по-иному, чем это делают люди, скажем, пожилого возраста. Те, кто годится нам в бабушки и дедушки, обычно говорят, что они голосуют сердцем, то есть за тех, кто на них произвел впечатление, не вникая особенно в их программы, не обращая внимания на то, насколько он реален в своих обещаниях. Мы будем голосовать прежде всего разумом, головой. При социализме голову можно было выключить, когда идешь на избирательный участок, кстати, пойти туда обязан был каждый. А голосовать можно было не думая: ведь кандидат был один-единственный и заведомо было известно, что он достойный из достойных. Теперь же многие кандидаты, даже большинство из них, с двойным, тройным дном. Как узнать его истинные намерения, как определить, что он искренне собирается служить народу, стране, а не самому себе? Эта задача не из легких. Приходится за ним наблюдать, думать, размышлять и не сразу делать соответствующий вывод. Люди старшего поколения к этому не привыкли. Наоборот, они хорошо привыкли к тому, что за них думают, за них решают, за них, по большому счету, выбирают, и не только депутатов, а все, что с ними должно происходить.
Теперь дана свобода выбора, да только вот воспользоваться этой свободой, самим решать свою судьбу не умеют не только те, которым далеко за тридцать, но и довольно молодые, и даже те, кто вчера только что закончил школу. А все потому, что мы переняли опыт и отношение к жизни у своих родителей, а они-то жили совсем в другие времена.
Но вместе с тем мы уже не те, не такие, как наши родители, мы энергичнее, более внимательно присматриваемся к окружающей нас жизни, учимся обобщать и осмысливать увиденное. Мне кажется, что мы более нетерпимы к праздности, к бездействию, реже отчаиваемся и реже впадаем в апатию, более оптимистичны, далеко не все, но многие. Оптимистичны даже те, кто не однажды испытал крушение собственных планов.
То, что произошло с выборами в декабре прошлого года, уже ничем не исправишь. Однако это был для нас урок, он нас многому научил. Мы больше не будем бездействовать. Все, что в жизни происходит сегодня и будет происходить завтра и послезавтра, зависит только от нас, от нашего участия или неучастия.
Алиса ОСИНА, студентка, Москва
Комментарии