search
main
0

Все столицы в гости к нам

Свое 70-летие Московский комитет образования отметил с международным размахом. А именно – пригласил в гости представителей 30 европейских столиц.

Учредительная конференция Международного педагогического клуба, объединившего руководителей органов образования крупнейших городов Европы, состоялась в 1999 году. Его президентом был избран начальник управления науки и образования Киева Борис Жебровский. Вторая встреча прошла в Софии в мае 2000 года. Нынешнее заседание клуба в московской мэрии было объединено с научно-практической конференцией “Европейская школа XXI века”.
Главная цель клуба – обмен опытом. За 10 лет с момента развала СССР республики потеряли друг друга из виду. Теперь приходится наверстывать упущенное. А как много интересного происходит у соседей!
Украина переходит на 12-балльную систему оценки знаний. Отменены отрицательные отметки в начальной школе. Ликвидируется второгодничество.
Представители Венгрии поделились опытом привлечения частных средств на образование.
В Софии реформы направлены на повышение качества учебно-воспитательного процесса. В Латвии отлично поставлено школьное самоуправление. На Эстонию стоит равняться в финансовых вопросах. Зарплата учителя в ближайшем будущем там составит 15 тысяч рублей в месяц.
Высокую оценку получили и сами юбиляры.
Но, к сожалению, перенять положительный опыт зарубежных коллег удается не всегда.
– Мы не можем отменить второгодничество, как это сделали на Украине, потому что нужен соответствующий закон, – говорит председатель МКО Любовь Кезина. – Законодательные органы Украины работают интенсивнее, чем наши. Российские депутаты больше занимаются политикой.
По итогам встречи были приняты рекомендации. Среди них – создание единой базы данных об образовательных программах стран европейского сообщества, учреждение общего печатного издания, проведение совместных конкурсов, олимпиад, симпозиумов и “круглых столов” по вопросам интеграции образования.
Сергей КОСЫГИН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте