Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Получившая в восемь лет аттестат Алиса Теплякова сдала экзамены в МГУ
Сдавшей экзамены в МГУ девятилетней Алисе Тепляковой будут помогать в учебе психологи вуза
Учить играючи: 5 приложений для продвинутых учителей
Прокуратура Обнинска проверит частный детсад, где воспитатель угрожала ребенку
В России начал работать портал по обучению цифровым технологиям
Объединить капремонт школ с обновлением оборудования предложили в Нижегородской области
«Шуруйте туда»: жительница Санкт-Петербурга попыталась выгнать с детской площадки ребят с особенностями развития
Восьмилетний школьник растрогал пользователей интернета своей запиской учителю
Трагедия в сибирском парке «Ергаки»: медведь напал на туристов, одного из них хищник унес в лес
Десять километров по лесу: под Челябинском детей высадили из электрички на безлюдном полустанке
Получившая в восемь лет аттестат Алиса Теплякова сдала экзамены в МГУ Сдавшей экзамены в МГУ девятилетней Алисе Тепляковой будут помогать в учебе психологи вуза Учить играючи: 5 приложений для продвинутых учителей Прокуратура Обнинска проверит частный детсад, где воспитатель угрожала ребенку В России начал работать портал по обучению цифровым технологиям Объединить капремонт школ с обновлением оборудования предложили в Нижегородской области «Шуруйте туда»: жительница Санкт-Петербурга попыталась выгнать с детской площадки ребят с особенностями развития Восьмилетний школьник растрогал пользователей интернета своей запиской учителю Трагедия в сибирском парке «Ергаки»: медведь напал на туристов, одного из них хищник унес в лес Десять километров по лесу: под Челябинском детей высадили из электрички на безлюдном полустанке
Про спорт UG.RU

Все об индустрии детского конного спорта в России: ответы на актуальные вопросы и советы экспертов

Дата: 25 июня 2021, 14:37
Автор:

Занятия верховой ездой сегодня уверенно занимают отдельную нишу в сфере детского и юношеского дополнительного образования. Что необходимо знать родителям, планирующим отдать ребенка в конноспортивную школу? В каком возрасте дети могут приступать к занятиям, и насколько они затратны для бюджета? Давайте разбираться.

Фото: Юлия Степанова, Учительская газета

Стоит отметить, что конные тренировки не только увлекательный, но и полезный вид спортивной деятельности, о котором в последнее время стали говорить как об одном из перспективных векторов развития для подрастающего поколения.

Конный спорт предлагает начинающим спортсменам большой выбор разновидностей. Международная федерация конного спорта подразделяет дисциплину на виды: конкур, выездка, конное троеборье, конные пробеги, драйвинг, вольтижировка и рейнинг. Первые три формата являются олимпийскими видами спорта.

Развитием конного спорта в России на официальном уровне, его продвижением, организацией спортивных соревнований и подготовкой спортсменов занимается Федерация конного спорта России. Деятельность этого общероссийского общественного объединения находится в тесном взаимодействии с Олимпийским комитетом.

О перспективах развития детского конного спорта в России, в частности о пони-спорте, мы поговорили с руководителем конноспортивного комплекса «Измайлово», членом президентского совета Федерации конного спорта России Екатериной Бакеевой.

– По вашему мнению, конный спорт как сфера дополнительного образования популяризирован в России?

– На мой взгляд, конный спорт как сфера дополнительного образования не является распространенным видом спортивной деятельности. Особенно это касается пони-спорта. Ведь не все знают, что путь к Олимпийским вершинам мира конного спорта лежит именно через занятия на пони. Для того, чтобы стать чемпионом, к примеру, по гимнастике или фигурному катанию, дети начинают заниматься с самого маленького возраста.

Поэтому мы серьезно подходим к тому, чтобы сделать пони-спорт массовым. В частности, проводим спортивные фестивали в дни Всероссийских соревнований по пони-спорту. Пока юные всадники стартуют, все желающие могут прийти и, во-первых, посмотреть соревнования, а во-вторых, посетить экскурсию по конюшне и пообщаться с лошадьми.

Также с целью популяризации пони-спорта мы ввели в КСК «Измайлово» такую программу, как «Первое знакомство с пони». В рамках этой программы дети в комфортной обстановке знакомятся с животными, могут погладить и причесать их. После того, как первое знакомство состоялось, ребенок принимает решение – садиться верхом на пони или нет.

– С какого возраста дети могут начинать заниматься пони-спортом и почему именно на пони? В чем разница?

– Малыши могут приступать к занятиям пони-спортом уже с трех лет, а в отдельных секциях – с семилетнего возраста. Почему пони? Понимаете, когда ребеночек смотрит на большую лошадку снизу вверх, он может испугаться чего-то большого. К тому же пони и дети находятся на одном интеллектуальном и эмоциональном уровне. По мнению ветеринаров, пони – это шестилетний малыш, который не перерастает этот возраст. Получается, что пони и ребенок находятся на одной волне, что позволяет детям легче адаптироваться.

– Во сколько лет спортсмен может пересесть на лошадь?

Я бы не рекомендовала ребенку младше 14-ти лет пересаживаться на лошадь. До 14 лет смело можно заниматься на пони. В конноспортивной практике существует специальный вид больших пони, так называемые «райд» пони, на которых ребята занимаются и стартуют до 16 лет.

– Какие перспективы получают юные обладатели серьезных достижений в конном спорте?

– Перспектива пони-спорта однозначна – всадник, придя в мир большого спорта, уже будет иметь за плечами опыт участия в крупных соревнованиях, а это со временем отразится на успехах нашей сборной по конному спорту на международном уровне.

Буквально три года назад Комитет по пони-спорту ФКСР и конноспортивный клуб «Измайлово» учредили Кубок для самых маленьких всадников «Baby-Boom», благодаря которому пони-спортсмены со всей России в возрасте от трёх до семи лет принимают участие в серьезных соревнованиях всероссийского уровня.

– Все ли могут заниматься конным и пони-спортом вне зависимости от доходов?

– Для малышей и юных спортсменов такие занятия будут не дороже, чем в любой другой секции. В каждом районе нашего города существуют секции пони, которые будут рады принять вашего малыша с трех-четырех лет на ознакомительные занятия, поэтому приходите, занимайтесь, и тогда вы сами сможете сравнить цены.

Иногда занятия пони-спортом обойдутся родителям дешевле, чем занятия танцами или любым другим видом спорта. Не обязательно покупать ребенку спортивного пони – вы можете взять его на время занятия или на соревнования в конном клубе.

Что касается покупки амуниции – если ребенок или взрослый пришел в конный клуб просто покататься верхом, то подойдет и обычная одежда. Лучше леггинсы и ботинки с небольшим каблуком, либо кроссовки. Защитный шлем также можно взять в аренду в конном клубе.

Но если ребенок занимается пони-спортом профессионально, то, разумеется, на соревнования нужна профессиональная экипировка, которая прописана в протоколе стартов. А так – даже у спортсменов нет ограничений по форме для тренировок.

– В чем польза и уникальность пони-спорта? Почему стоит ребенка отдать в пони-спорт? Есть ли минусы?

– О пользе пони-спорта можно говорить бесконечно. Во-первых, это общение ребенка с животным, отдых на природе, а также понимание ответственности за своего четвероногого друга. Испокон веков считалось, что общение с лошадьми воспитывает в детях самые добрые качества. Ребенок учится заботиться о живом существе, ухаживать за лошадью, управлять ею и воспитывать. Но вместе с тем он не должен забывать, что всё-таки это его партнер и друг, поэтому на грубости и жестокости далеко не уедешь.

Мы должны понимать, что маленький всадник, перед тем, как сесть верхом, должен лошадку причесать, дать кусочек сахара, поседлать. Конечно, это говорит о том, что юный наездник учится сначала заботиться о своем партнере, а уже потом выстраивать с ним какие-то отношения.

Поэтому польза от пони-спорта разнообразна – от снятия психологических барьеров, которые рушатся во время иппотерапии, до воспитания личности. Ребенок, выросший среди сверстников, которые, как и он, с детства учатся ухаживать и заботиться о живом существе – это целостная личность и хороший руководитель.

Минусы есть в любой деятельности. Конный спорт не более травмоопасен, чем другие виды спорта. Возможно, он даже более безопасный, потому что лошадь чувствует и никогда не обидит всадника, который правильно и с пониманием к ней относится. Главное – соблюдать технику безопасности и во всем слушаться тренера, тогда не будет падений или других неприятностей.

Деятельность детско-юношеских спортивных школ и клубов приобретает на современном этапе развития отечественного образования особое значение. Ни для кого не секрет, что сегодня родители стремятся предложить своему ребенку как можно больше возможностей для личностного и профессионального развития. И многие используют для этих целей спортивную направляющую, выбирая оптимальный, на их взгляд, вид спорта.

На самые актуальные вопросы родителей мы попросили ответить Генерального директора АНО «Содействие развитию конного спорта», руководителя сети конноспортивных клубов и тренера по конному спорту с 25-летним стажем Ольгу Басову.

– Почему, на Ваш взгляд, детям нужно приходить в конный спорт, каковы его очевидные преимущества?

– В современном мире ребенку приходится активно взаимодействовать с достижениями технологического прогресса, онлайн-ресурсами, в том числе в рамках дистанционного обучения, а также различными гаджетами. Конный спорт наиболее благоприятно способствует переключению с цифровизации на мир живого, необычного и весьма полезного общения.

Лошади обладают совершенно сумасшедшей энергетикой, зачастую всего одна тренировка оказывает восстанавливающее воздействие на организм. Проходят головные боли, усталость, недомогания, ощущается прилив энергии.

Кроме того, в рамках занятий ребенок учится доминировать, управлять лошадью, которая всегда гораздо больших размеров, чем ее всадник. Важно подчинить животное, но не через грубую силу, а с помощью баланса тактильных, мышечных, психологических и тактических усилий. Происходит обучение управлению другим живым существом с применением своих навыков и знаний.

– Какова сегодня динамика спроса, интереса к конно-спортивной деятельности?

– Несмотря на то, что конный спорт является достаточно сложным видом спортивной деятельности, спрос на него интенсивно растет. Однако в России популярность конноспортивных занятий отстает от статистики европейских стран.

Например, в Германии практически любой житель умеет ездить верхом, а конные клубы встречаются даже в самых маленьких поселках, и почти в каждом дворе есть своя лошадь. В населенных пунктах с небольшим числом жителей обязательно есть конный манеж, зачастую и не один, что говорит о высокой популярности конного спорта.

У нас такого интереса пока нет, но если сравнить показатели 15-ти летней давности, то динамика роста очень большая. Появилось много конноспортивных клубов, особенно в крупных областях. В Московской области работают клубы различного уровня, где любой желающий может подобрать для себя оптимальный по территориальной локации и затратам формат.

Еще одним важным показателем роста интереса к индустрии конного спорта является значительное увеличение не только соревнований по этой дисциплине, но и самих участников, юных и взрослых профессиональных спортсменов и, особенно любителей. И я уверена, что это не предел.

Также мы отмечаем прирост частных покупок, люди держат лошадей и иногда, вы не поверите, на последние деньги. Все это ради того, чтобы иметь удовольствие на них ездить, даже в такие непростые финансовые времена.

– Какой бюджет потребуют занятия конным спортом в месяц?

– Финансовая составляющая очень разная, есть государственные школы, где занятия проводятся практически бесплатно. Однако сопутствующие расходы все равно присутствуют. В регионах затраты на конный спорт будут поменьше, в Москве и Подмосковье обойдутся дороже. Есть клубы с лояльными расценками, где ребенок может на первоначальном этапе обучения (2, 3 разряд) тренироваться в рамках бюджета от 4 до 16 тысяч рублей в месяц в формате двух-трех занятий в неделю.

Когда речь идет о более серьезных уровнях спортивных занятий (от 1 разряда и выше), нельзя забывать о том, что именно от того, какая у спортсмена лошадь, зависит его профессиональный результат. Стоит учитывать высокую конкуренцию европейских лошадей, участвующих в соревнованиях. Чем выше спортивный потенциал лошади, тем она дороже.

В государственных школах спортсмену не нужно платить за содержание лошади и услуги тренера, поэтому ежемесячный бюджет составит от 15-20 тысяч рублей в месяц.

Профессиональная практика в частном клубе потребует существенных затрат, начиная от покупки лошади и ее содержания, заканчивая оплатой расходов за выезды на соревнования. Помимо стоимости самого животного, бюджет профессионального спортсмена в таком случае составит от 100 тысяч рублей в месяц.

– У вас обширная практика, поделитесь своими наблюдениями: в конный спорт может прийти любой ребёнок или важно обладать каким-то способностями, чертами характера?

– Начать заниматься может любой ребенок, другое дело – каких результатов он достигнет. Проведу аналогию с ездой на велосипеде – мы все умеем кататься, но далеко не каждый готов пойти в профессиональный велоспорт. Если мы говорим о профессиональном развитии, то ребенку важно обладать рядом личностных качеств, необходимых для участия в соревнованиях, достижения результатов и профессионального роста.

В Советском Союзе в конном спорте проводился очень жесткий отбор в рамках состязаний по ОФП, порядка 10-12 человек на место. Оставались только дети, показавшие наилучшие результаты, при этом в первый год занятий около 50% из них дополнительно отсеивались.

Сегодня мы ожидаем от кандидата спортивной подготовки, ловкости, координированности, готовности к интенсивному физическому труду. Помимо этого, необходимо иметь уверенность в себе, сильный характер, выдержку, стремление к обучению и подчинению сильного животного. Конечно же, многие черты раскрываются не сразу, здесь очень важна роль тренера, который должен правильно и безопасно научить основам мастерства верховой езды.

Родители делятся опытом

Фото: almazovo.su

Подводя итоги, хочется узнать мнение родителей юных спортсменов, которые уже не один год занимаются профессиональным конным спортом. Варвара Степанова обладательница более чем 25 наград за участие в различных конноспортивных соревнованиях. У 11-летней спортсменки 2-й взрослый разряд и останавливаться на достигнутом она не собирается.

По словам ее мамы Ирины, спорт дает Варе безграничные возможности для общения не только с животными, но и с единомышленниками, которым нравятся пони, лошади и всё, что с этими животными связано. Девочка научилась проявлять ответственность, заботу, ведь от её действий зависит здоровье и благополучие друга и напарника, которым является любимый пони.

На результативность тренировок и соревнований напрямую влияет отношение наездника к лошади . Как бы это странно не звучало, но Варя научилась думать, анализировать свои шаги, приобрела навык терпения и преодоления себя. В спорте бывают падения и в этот момент важно собраться, снова сесть в седло и проработать ошибки. Кроме того, конный спорт оказывает благоприятное влияние на здоровье, развитие и укрепление всех групп мышц.

Соревновательный опыт -это отдельная история, – отмечает Ирина. На вопрос ребёнка 7-8 лет: “А почему мне не дали медаль?” ответить очень сложно. Важно стремиться к победе, быть лучше и идти вперёд, работать над собой, слушать и прислушиваться к тренеру и партнеру-лошади. Общение с животными всегда хорошо для ребёнка, а общение с таким животным, как лошадь – это вдвойне хорошо, поскольку она не просто средство для достижения цели, но и напарник и друг.

Регистрируйтесь на сайте сетевого издания «Учительская газета», заходите в наши группы в социальных сетях, делитесь своим мнением о конном спорте и других сферах спортивной деятельности в России.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt