search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников К 200-летию со дня рождения Константина Ушинского выпустили юбилейные марки Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ В школах Сочи ждут земских учителей
0

Все начинается с тетради…

Альбина ПАУТОВА, методист Учебно-методического центра Северо-Восточного окружного управления образования, соавтор программы «Информатика в начальной школе (2-4-й классы): – Программу мы разработали с коллегой – методистом нашего же центра Евгенией Бененсон. Цель курса – формирование первоначальных представлений об информации и ее свойствах, а также навыков работы с информацией как с применением компьютеров, так и без них.

Второклассникам мы сразу предлагаем учебник-тетрадь в двух частях и комплект из 9 компьютерных программ. Структура учебника-тетради такова. В первой части есть разделы «Информация вокруг нас», «Устройство компьютера», «Твои успехи», «Дополнительные задания». В раздел входят уроки, каждый включает 5 заданий. Первые три задания выполняются в тетради-учебнике (ребенок пишет, рисует, осваивает какой-то минимальный статистический материал); четвертое – на компьютере, пятое может быть домашним заданием. При выполнении четвертого задания, если нет компьютера, можно обойтись и тетрадкой, при этом не сформируются практические навыки работы на компьютере, но теоретический материал ребенок усвоит полностью. Сопровождают учеников во время работы в тетради ( а потом и в компьютере) сказочные герои Маша и Миша.

Вторая часть учебника посвящена теме «Алгоритмы и исполнители», она содержит разделы «Твои успехи» и «Дополнительные задания». Выполняя задания, дети уже составляют линейные алгоритмы для формальных исполнителей и для человека. А вот исполнители алгоритмов – собачка Энтик, Перемещайка, Мышка-художник и другие. Участвуя в выполнении компьютерной программы «Кто где живет?», ученики осваивают, например, понятие «экранная система координат», имея дело с программой «Прогулки Энтика», учатся управлять исполнителем алгоритма как в режиме непосредственного выполнения команд, так и с помощью составления алгоритмов.

В нашем округе есть экспериментальные площадки, так вот на одной из них, например, работают два учителя информатики и около 20 учителей начальных классов. Составляя программу, мы, конечно, ориентировались на учителей начальной школы, но когда работает еще и учитель информатики, это замечательно. В наш методический комплект входят книги для учителя, в которых расписан буквально каждый шаг, и, конечно, это очень облегчает его работу в классе.

На конкурс программ «Информатика в начальной школе» было представлено восемь разных комплектов. Подходы авторов программ различаются. Например, для проведения эксперимента по информатике в начальной школе России Министерство рекомендовало учебники Семенова и Горячева, которые очень сильно отличаются друг от друга, можно сказать, что они принципиально разные. Единственное, что их объединяет, так это то, что курсы у них безкомпьютерные. У нас курс предполагает, что дети на каждом уроке работают с компьютером, причем я сама разработала этот компьютерный курс, потратив на это год. Работа, могу сказать, сложная, потому что компьютерные программы для маленьких детей требуют особого внимания, особых подходов при разработке. Причем работу эту никто не оплачивает, она просто не предусмотрена, поэтому она в полном смысле слова на энтузиазме.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте