search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Итоги Года педагога и наставника подвели в Северо-Западном федеральном округе Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе О Конституции РФ расскажут школьникам на «Разговорах о важном» 11 декабря Выпускникам агроклассов предусмотрят преференции при поступлении в вузы и колледжи Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы В Вологодской области молодым учителям выделят средства на первоначальный взнос по ипотеке Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение В Самаре пройдет XVII Всероссийский форум «Педагогическая гавань» Победителей регионального этапа конкурса молодых педагогов «Педагогический дебют – 2024» объявили в Оренбурге В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу В Орске на ремонт закрывают школу в середине учебного года Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России Девятый областной конкурс «Педагогический дебют» стартовал в Подмосковье «Просвещение» приглашает желающих бесплатно обучиться архитектуре Глава Минобрнауки предложил учредить исследовательскую магистратуру, связанную с аспирантурой Из-за ОРВИ в школах и садиках Нижневартовска вводят ограничения
0

Все началось с пленэра…

Работы омского педагога Людмилы Белозеровой были представлены на прошедшей недавно Первой Всероссийской выставке «Пастель России», посвященной столетию народного художника России Алексея Либерова.

– Алексей Николаевич Либеров был руководителем моей дипломной работы на худграфе, – вспоминает Людмила Белозерова, – я считаю себя продолжательницей его дела. Он был замечательным пастелистом.

Несмотря на знаменитого учителя, Людмила Ивановна долгое время предпочитала учить живописи и рисованию, чем творить самой. После окончания художественно-графического факультета Омского педагогического института пошла работать в художественную школу – тянуло к детям. Последние десять лет преподает в школе искусств № 3. На собственные же работы у Белозеровой никогда не хватало времени, сил и …уверенности в себе. Куда ей, скромному учителю  рисования, до профессиональных художников? Она, правда, и сама уже вырастила немало профессионалов – из пяти ее выпусков больше половины детей выбрали профессии творческие. В 2003-м ее пригласили на пленэр во Владимир.

– Дома я схватила первое, что попалось под руку. Это была старая коробка с хорошей подольской пастелью, – рассказывает художница.

После Владимира были другие пленэры – по Омской области, по стране. Отовсюду Людмила Белозерова привозила этюды, фотографии. И вскоре поняла, что такие поездки очень обогащают, наполняют творческую личность. Требовалось выплеснуть накопленное на бумагу, показать коллегам, чему научилась. Людмила Ивановна стала участвовать в выставках в Доме художников, и все страхи – «не примут, не оценят» – сразу же прошли. Ее приняли и оценили. В прошлом году состоялась персональная выставка Белозеровой в Доме художника «Я обнимаю тишину». В нынешнем году две пастели художницы были отобраны на выставку «Пастель России». В ней участвовали 267 художников из 53 городов страны, и попасть сюда  было очень престижно. Впрочем, еще важнее, что здесь  есть чему поучиться, чему порадоваться и просто насладиться красотой.

Людмила Ивановна любит писать пейзажи. В ее картинах все очень гармонично.

– Я люблю передавать состояние природы, – признается художница, – это утро, это ночь, это ветер. Все можно передать с помощью обычных мелков.

Сейчас Людмила Белозерова начала готовиться к новой выставке. Даже название придумала – «Возле окна». А потом, наверное, будет новый проект. Ведь каждая выставка – это этап в жизни художника, после которого у него появляется новый взгляд, новый почерк.

– Я счастливый человек, – говорит Людмила Ивановна, – На работу и домой я иду с радостью.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте