search
main
0

Все на сопку. За красотой!

В один из сентябрьских дней я со своими шестиклассниками поднялась на сопку. Там, на стометровой высоте над уровнем моря, провела урок русского языка. С высоты птичьего полета мы с ребятами рассматривали наш разноцветный поселок и природу. Учились словесно описывать всю эту красоту.

Почему нужен был нам этот поход? Дети очень любят свой край, тонко чувствуют красоту, но не всегда могут выразить все словами, а на природе они раскрепощаются, уходит страх перед неправильным ответом.

Кто хоть раз поднимался на сопку очень высоко, тот наверняка ощущал себя птицей и видел, какая благодать царит вокруг, какое великолепие открывается перед взором! Осенняя Чукотка рассыпала перед нами все краски Севера. Осталось только их увидеть и запечатлеть на бумаге. Вот в принципе то, ради чего я проводила такой урок развития речи. Результатом экскурсии стали сочинения.

«Воздух был чист и прозрачен, пахло осенью. Сопки застыли в каком-то немом, сонном оцепенении», – написала Даша.

«Наш поселок был виден как на ладони. Повсюду – бесконечные сопки, на которых кое-где лежит прошлогодний снег. Раньше я не замечала необычайную красоту нашего поселка», – восхищалась Диана.

«Я увидел с сопки бухту, морской порт, корабли и весь поселок Провидения. Интересно наблюдать. Мне понравилась эта экскурсия с классом. Хотелось бы еще сходить туда же!» – выразил общее мнение ребят Ярослав.

Необычный урок удался.

Людмила КАНАШИНА, учитель русского языка и литературы

п. Провидения, Чукотский автономный округ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте