search
main
Топ 10
Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Как влияют баллы ЕГЭ на получение золотой медали в 2022 году Гости из космоса: японские ученые показали фото и видео с изображением НЛО Где найти главный продукт для сердца, и что будет, если его употреблять ежедневно Бывшая балерина рассказала, как сделать ноги стройными, не изнуряя себя тяжелыми тренировками В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Жить в эпоху перемен: в Минобрнауки предложили запретить менять образовательные стандарты Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ В одном из лицеев Красноярска выпускной бал превратился в помолвку Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС Бакалавр – в советские времена незавершенное высшее образование: в Госдуме обсудили развитие системы образования Путин объявил 2023 год в России Годом педагога и наставника Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Спикер Госдумы предложил проводить аттестацию учителей только на базе ведущих вузов Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго В школах 45 российских регионов поручено ввести должность советника по воспитанию

Все флаги в гости

Студенты Томского университета систем управления и радио (ТУСУР) при поддержке профсоюзной организации вуза и национально-культурных объединений города организовали фестиваль национальной кухни.

На фестивале были представлены одиннадцать  кухонь: русская, казахская, украинская, армянская, тувинская, корейская, якутская, алтайская, кыргызская, таджикская и турецкая.

Готовили и презентовали  собственные блюда студенты с помощью  старших товарищей – представителей  национально-культурных объединений. Каждая презентация происходила под национальную музыку. Гостям фестиваля, коих оказалось более трехсот,  рассказали, как готовятся блюда, когда их готовят и как правильно едят. На сцене на протяжении всего фестиваля шла культурная программа, подготовленная студентами ТУСУР с помощью сотрудников землячеств.

Фестиваль национальной кухни проходит во второй раз по инициативе студентов Томского университета систем  управления и радио, занимающихся изучением проблем адаптации приезжих студентов. Специальная  проектная группа с 2010 года изучает проблемы, с которыми сталкиваются ребята, приехавшие в Томск из других регионов России  и стран СНГ.

Сейчас в ТУСУРе учатся студенты из 50 регионов Российской Федерации, а также из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Армении. У них возникают проблемы адаптации в вузе и городе,  сложности с языком, трудности, связанные с необходимостью освоить новые культурные и правовые нормы. К счастью приезжие студенты практически не сталкиваются с проблемой нетолерантного отношения к ним – Томск всегда отличался свободой студенческого самовыражения. Но, чтобы помочь взаимному знакомству представителей разных культур, повысить интерес к обычаям и традициям своего народа, тусуровцы и проводят такие фестивали.

Подобных  мероприятий инициативные студенты провели уже несколько: фестивали национальной кухни стали уже традиционными так же, как и  этническая дискотека «ЭтноFashion ТУСУР». Популярны литературные вечера «Белые журавли», на которых ребята читают стихи на национальных языках, и встречи-дискуссии, посвященные то сибирскому шаманизму, то буддизму, то другим религиям и обрядам.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте